82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화상에 물집 잡혔으면 터트리나요?

모모 조회수 : 846

터지진않고 안에 물이 살짝 

고여있는데 터트리고

약바르고 습윤밴드 붙일까요?

아님  그대로두고  습윤밴드 바르나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '23.11.25 12:51 PM (219.251.xxx.104)

터트리는게나은지
    그대로 두는게 나은지요
    그대로 두면 안에 물이
    피부에 그대로 스며든다고
    그대로 두라는 얘기를
    들은거 같아서요

• 2. ..
    '23.11.25 12:53 PM (182.209.xxx.200)

저 대학때 교양 보건학 들었는데 교수님이 물집은 감염위험 때문에 집에서 터뜨리지 말라던데요.

• 3. Mosukra7013
    '23.11.25 1:19 PM (39.7.xxx.209)

절대 터뜨리면 안 됩니다.
    그냥 놔두어야 합니다.

• 4. ...
    '23.11.25 1:34 PM (180.69.xxx.236)

물집이 작으면 터뜨리지 말고 밴드로 붙여놓으셔요.
    그럼 쪼그라들어요.
    제경우 물집이 크면 바늘 소독해서 터뜨리고 밴드붙였어요.
    제 손이니 집에서 했는데 남한테는 병원가라고 권합니다^^!!

• 5. 화상 10일째
    '23.11.25 2:44 PM (121.160.xxx.171)

막 끓인 보리차에 허벅지를 데여서 지금 10일차인데요. 약국에갔더니 절대 터트리지 말라고 터트리면 감염위험 커서 항생제 먹어야 한다고 해서 연고 수시로 발라주고 대형밴드 사다붙였는데 일주일되니 피부에 흡수가 되어서 나아가고 있어요. 물집위에 연고 수시로 발라주세요

• 6. 절대
    '23.11.25 3:15 PM (59.18.xxx.221)

뭐 엄청 수포가 크지않은 한 항생제까지 안 먹어도 괜찮긴 한데
    이게 터지면 .. 더더더더더더 아프고
    흉터가 오래오래오래 가요 ㅜㅜ
    전 터트린게 아니라 어쩌다 터졌는데 진짜 흉 오래 갔어요
    2년됐는데 아직도 흔적남어있네요
    터지지 않게 조심하세요

• 7. ,.
    '23.11.25 5:00 PM (117.111.xxx.193)

터지지 않는게 감염예방에 좋다지만 결국 여러번 다 터졌어요
    그래도 문제없이 잘치유되었어요

일종의 상처이고 시간이 오래가는 착색이 좀있지
    듀오덤으로 잘만해도 다 문제없이 지나갔어요

• 8. ㅡㅡ
    '23.11.25 9:35 PM (222.109.xxx.156)

심하면 화상전문병원 가세요
    작은 정도면 습윤밴드 이용해서
    완전히 나을 때까지 붙이세요
    병원에서는 물집 없애고 항생제 연고 바르고
    약 먹고 습윤밴드 이용해서 치료해줬어요
    다 나은 후에는 흉터연고 보습제 쓰고요
    1년 지났는데 흉터없이 깨끗하게 나았습니다