82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살던 집 전세를 주는데요

그제 계약금 천만원 입금하고오늘 계약서 쓰러 오신다는데..그 전에 저희집에 와서 점검? (가구 위치등)을 한다고 해요.그리고 계약서를 쓰게되는데주인인 제가 무얼 주의해서 계약서에 써야할까요? 사정이 있어 제 집 전세주고 근처에 조금 저렴한 집으로 저도 전세가는 입장이라수리등 을 요구하면 해주기 어렵거든요..여긴 학군지이고 전셋가가 12억 입니다. 수리를 요구하면 해 줄 여력이 지금 안되서요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 계약시 상태
    '23.11.25 8:33 AM (61.105.xxx.165)

집상태는 보고 계약했을텐데
    더 추가 요구를 할 수 있나요?
    누수나 고장 아닌 이상
    이사날 효율적으로 가구둘려고
    미리 자리 보러오는 거 아닐까요?

• 2. 구글
    '23.11.25 8:51 AM (49.224.xxx.177)

본인이 전세 첨 가는거 또는 전세가 12억인구 자랑할라고 쓰신 글인가요?
    그 정도 고액 전세라도 시설물의 수리가 필요한 경우 당연히 요구할수 있죠 ㅎㅎ가끔은 도배도 요구하던데요

• 3.
    '23.11.25 9:59 AM (39.117.xxx.171)

계약전에 누수나 곰팡이 흔적은 없나..물은 잘나오나 에어컨 자리는 어딘가 뭐 그런거 보겠죠
    망가진게 없으면 그대로 들어오는거고
    나중에라도 보일러가 망가진다거나 하면 고쳐주셔야겠지만 지금 걱정할건 없을듯요

• 4. **
    '23.11.25 10:30 AM (211.234.xxx.234)

네.. 곰팡이는 없다고 부동산에서 확인해 줬고..
    줄자를 갖고 온다고 하니 물건 자리 확인 하는것 같긴한데요
    제가 전세를 처음 주는거라... 잘 몰라서요..
    크게 걱정할 건 없군요.. 답글 감사합니다~

• 5. 세상에
    '23.11.25 10:32 AM (211.234.xxx.234)

구글
    '23.11.25 8:51 AM (49.224.xxx.177)
    본인이 전세 첨 가는거 또는 전세가 12억인구 자랑할라고 쓰신 글인가요?
    그 정도 고액 전세라도 시설물의 수리가 필요한 경우 당연히 요구할수 있죠 ㅎㅎ가끔은 도배도 요구하던데요//

이렇게 삐둘어진 맘을 가진분도 계시는군요.

제가 글에 사정에 생겨 조금 저렴한 집으로 이사 간다고도 썼는데
    자랑글로 보이시나요?

이런 맘을 가지셨으니 이 글이 자랑글로 느껴질 만큼 사시는거예요..

제가

• 6. 구글
    '23.11.25 1:09 PM (103.241.xxx.58)

앗 삐뚫게 쓴건 아니었어요?

글로 쓰니 제 뉘앙스가 그리 느껴지셨나 봅니다 사과할게요
    그냥 너무 걱정하지 마시라 한거에요
    전세입자가 뭐 얼마나 무리한 요구를 하겠어요
    부동산에서 중간에 다 알아서 커트해줍니다 해줄건 해주고 아닌건 아니거죠
    그리고 12억 전세주고 전세 가는거면 집 팔고 전세 가는것도 아니니 그렇기 형편이 나빠지신건 아닌거같은데 엄청 마음이 힘드신가 보네요…