82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부산 엑스포 유치 성공할까요?

과연 조회수 : 2,991

대통령 이하 정재계 모두 엑스포 유치에 목숨 거는데  

과연 성공할까요?
실패하면 정권 내놓을 각오로 (?) 올인하네요. 

민생은 도탄에 빠졌는데 신경 일도 안 쓰네요.

혈세 물 쓰듯 퍼붓고 유치 성공 못하면 

저 ㄴㄴ들 어쩍하죠?
부산 엑스포 유치가 도대체 국익에 얼마나 도움이 될지 모르겠어요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '23.11.24 7:27 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

잼버리도 실패였으니 승산 없다고 봐요

• 2. 바람소리2
    '23.11.24 7:28 PM (114.204.xxx.203)

유치 한다 해도 손해 일듯 ...

• 3. 잼버리 실패해도
    '23.11.24 7:30 PM (211.234.xxx.69)

책임 지는 사람없는데
    그런 각오를 할리가요?

그리고 전임 대통령중에는 엑스포는 물론 올림픽 유치 직접 하러 다닌 대통령이 없었대요

• 4. 유치
    '23.11.24 7:31 PM (175.223.xxx.40)

할것 같아요. 사우디가 월드컵 유치해서
    가능성 0에서 90% 된듯

• 5. ...
    '23.11.24 7:31 PM (112.147.xxx.62) - 삭제된댓글

엑스포 불가요

엑스포유치는 국익에 도움되는거 맞는데
    윤건희는 엑스포 유치 때문이 아니라
    세금 축내고 놀럳

• 6. 민생 팽개치고
    '23.11.24 7:32 PM (59.6.xxx.211)

엘스포 유치에 올인했으니 실패하면
    책임 져야죠.
    거기에 뿌린 돈이 도대체 얼마에요?

• 7.
    '23.11.24 7:32 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

사우디가 재력으로 밀어 붙쳐 힘들대요
    확신은 못하고 노력하는 중이래요

• 8. ...
    '23.11.24 7:33 PM (112.147.xxx.62)

엑스포 불가할듯

엑스포유치는 국익에 도움되는거 맞는데
    윤건희는 엑스포 유치 때문이 아니라
    세금 축내고 놀러다니는거

• 9. 부산아줌마
    '23.11.24 7:50 PM (223.39.xxx.176) - 삭제된댓글

참여부스 설치를 참가국이 스스로 충당해야하는데
    일본 엑스포에 참가신청한 몇몇 약소국들이
    그 비용을 부담스러워서 참가포기를 했답니다.

사우디와 이탈리아는 참가국에 4500억 정도를 지원하기로,
    우리나

• 10. 글쎄요
    '23.11.24 7:52 PM (118.235.xxx.51)

이미 사우디 쪽으로 기울어졌다는데

• 11. 쪽박차겠다
    '23.11.24 7:55 PM (223.39.xxx.176)

참여부스 설치를 참가국이 스스로 충당해야하는데
    일본 엑스포에 참가신청한 몇몇 약소국들이
    그 비용을 부담스러워서 참가포기를 했답니다.

그래서 이번에 엑스포 유치전을 펼치던
    사우디와 이탈리아는 모든 참가국에 4500억 정도를 지원하기로,
    우리나라는 무려 7000억을 지원하기로 했대요.
    역시 통큰 각하.
    과연 국익에 도움이 될까요?

• 12. 부산시민절대반대
    '23.11.24 7:57 PM (118.220.xxx.35)

부산 살지만 저는 반대.
    공사한다고 길막하고 자동차 2부제 할거고.
    부산에 무슨 도움이 되겠어요?
    지금까지 쏟아부은 부산시 세금도 너무 아깝...

• 13. 부산시민
    '23.11.24 8:04 PM (121.174.xxx.114)

똑 떨어지길 기원하나이다.

• 14. 이럴때
    '23.11.24 8:06 PM (41.207.xxx.43)

대사 역량이 엄청 중요한데 암것도 모르는 영어도 안되는 낙하산 대사들 있는 나라는 어쩌겠어요 . 생돈 버리고 전혀 효과 없이 무능함 극치를 보이겠죠 . 전 정부 낙하산 욕하더니 똑같음. 아니 적어도 대사 자격에 필요한 영어 시험 똑같이 보게하고 시키는거면 인정하겠는데 너무 한거 아닌가요 . 고시해서 대사 자리 기다리는 사람이 많을텐데 … 영어도 못하고 대사관이 어찌 돌아가는지도 모르는 은퇴한 군인 교수 등 정말 한심해요 . 나라 돈만 쓰고 오는격인데 왜 이걸 그대로 놔두는지. 나라 대표에 얼굴인데 … 최소 영어회화 되는 사람을 보내야죠 . 몇 개국 대사가 제대로 일 해 줬을까요 .

• 15. 엑스포
    '23.11.24 8:06 PM (27.117.xxx.189)

안 했으면 합니다.
    우리나라는 메가 이벤트 너무 좋아해요.

여수 엑스포도 상하이한테 엑스포 지니까, 공식엑스포도 아닌
    인정 엑스포 억지로 노무현 정부 때 유치했는데,
    그거 해서 국민경제 좋아진 게 뭐가 있나요.
    여수에 KTX 들어간 거 말고...

이번 부산 엑스포는 공식 엑스포라지만
    올림픽이나 엑스포나 그냥 잠깐 짠 하는 메가 이벤트는 이제 그만.

• 16. 유치하면
    '23.11.24 8:08 PM (210.117.xxx.5)

또 얼마를 해먹을지
    잼버리처럼

• 17. 엑스포 유치했다가
    '23.11.24 8:09 PM (125.137.xxx.77)

잼버리같은 사고 나면 어쩔려고?
    이 정부가 일하는 행태를 우리는 이미 알고 있잖아요
    무능의 극치
    부패의 아이콘

• 18. ㅉㅉ
    '23.11.24 8:09 PM (118.220.xxx.35)

엑스포에 쏟아부을 돈으로
    대한민국 미래를 위한 R&D에 투자하면
    국익에 훨씬 도움이 될겁니다.
    엑스포 유치전에 이미 들어갔던 세금만 투자해도
    훨씬 가성비있을거임.

• 19. .,, ,
    '23.11.24 8:12 PM (39.119.xxx.174)

엑스포 유치는 제가 보기엔 그렇게 열심히 총력 다 하는거 같지도 않고 돌아다니기 위한 핑계로 보이는데요.

• 20. 사우디가
    '23.11.24 8:13 PM (41.207.xxx.43)

개인적으로 돈을 많이 뿌렸다는 소문 있고
    아시아가 죄다 사우디 자지 중
    우리나라 지지하는 나라가 없어요
    같은 아시아인데도 지지 못받다니
    한중일 셋이 뭉쳐야 그래도 대항 할만한데 죄다 적으로 만들어 놓고 있으니 … 왜 우리나라가 자지 못 받는지 심각하게 생각해 봐야해요
    강경화 때 보세요 완전 개망신
    아시아 표를 하나도 못 받았을걸요
    이번도 그럴까 한숨나오네요 수십명이 싸돌아다니며 뿌린 돈이 아깝네요 정말 . 일하는 사람은 따로 있고 …

• 21. 참 나
    '23.11.24 8:29 PM (175.223.xxx.142)

오래전 외신도 사우디 압승이라 보도했어요
    그런 외신은 안받아적고 머요? 젊어보인다고?? 그것도 각종 시술인거 같다는 쏙 빼고
    이러니 기레기 소리 듣는거에요

• 22. 부산시민
    '23.11.24 8:43 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

저는 찬성인데요
    부산이 잼버리꼴 나진않을겁니다
    이미 아시안게임같은 큰행사 많이 했구요
    벡스코 호텔등 여건이 다이루어져있어요
    저는 공항이 빨리 지어졌으면 좋겠네요
    안되는쪽으로슬슬분위기 느껴지지만요
    25 년 일본 이라좀불리하긴하죠
    그리고 사우디가 아프리카 같은곳에
    돈을쏟아부으니.
    되면좋고 안되어도 최선을다했기에
    괜찮아요

• 23. ..
    '23.11.24 9:04 PM (175.223.xxx.94)

사우디 압승인데 사우디가 월드컵 유치했어요
    한대륙에서 두 국제 행사 못해서
    행운이 우리나라로 턴 하는듯해요

• 24. 돈에
    '23.11.24 10:10 PM (41.207.xxx.43)

굴복 안하고 자존심이 있다면 우리나라 찍어 줄만도 한데
    아프리카 단 한 개국만 문서상 한국 지지 . 나머지는 다 사우디일걸요 ?
    한 표라도 지지 받은게 놀라운데 …
    월드컵과 상관없어요
    지금 파리는 표 굳이기로 난리 중 . 좀 인물이 있어야 재략도 있고 제대로 일을 성사 시킬텐데 …
    영어 잘하고 지략있는 대사가 몇이나 될런지 .

• 25. 어음…
    '23.11.24 10:15 PM (125.132.xxx.178)

죄송하지만 사우디도 아시아…

• 26. ount
    '23.11.24 11:17 PM (163.114.xxx.64)

글쎄 젬버리에서 하도 똥을 싸놓아서...국제적으로 너무 좋지않은 모양새였어요

• 27. ......
    '23.11.25 1:36 AM (216.147.xxx.78)

부산이 잼버리를 유치해서 그 근교까지 국제도시로 거듭났으면 해요. 사실 외국인 입장에서 보면 밀양, 거제등 주변 관광지도 많고 아주 매력적인 곳.

서울뿐 아니라 남부쪽 번성할 때가 되었음.