82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국교회는 망했는데 미국한인교회는 어때요?

.. 조회수 : 3,463

여전히 교회 커뮤니티에 목메는 한인들 많은가요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국에
    '23.11.23 11:00 PM (107.122.xxx.63)

미국교회에도 많이 가고 한인교회도 많이가죠. 목매는게 무슨 잘못있나요? 잘못 믿은 교인과 잘못 가르친 성직자들 잘못이죠.
    한국이 근대화시기에 기독교 없었으면 이렇게 못되었을텐데 요즘 막말들이 너무 심해서 안 좋아 보입니다. 한국 교회가 반성하고 발리 제자리 자기 역할을 감당했으면 해요.

• 2. 근대화 기독교??
    '23.11.23 11:03 PM (14.100.xxx.84)

윗분 세뇌가 엄청 되셨네요? 우리나라 근대화와 기독교가 무슨 관련이 있나요? 18세기 이후 새로운 문물 계속 들어오고 근대화는 당연한 결과죠

• 3. ...
    '23.11.23 11:03 PM (39.7.xxx.16)

정치 댓글도 아닌데 정치 댓글 읽는 것 같은 느낌이네요

• 4. 외국
    '23.11.23 11:06 PM (14.100.xxx.84)

외국사는데 제 주변 다 교회 다녀요. 한국에서부터 다녔던 사람이 대부분이고 교회 인맥으로 여기서 친목 도모하는 분들도 많구요. 한국사람 숫자에 비하면 교회 숫자 어마어마해요.

한국보다는 주말에 할일도 없고 애들끼리 놀리기도 해야 되고 해서 다니는 사람이 더 많은 것 같아요. 그리고 맨날 이야기 소재가 교회 누구 얌체같다, 매너가 없다 이런 걸로 일주일 보내고 다시 교회 가서 즐겁게 시간 보내고 오구요.

• 5.
    '23.11.23 11:16 PM (211.234.xxx.68)

한국교회가 근대화시기에 왜 관련이없나요
    일부만봐도 여성평등 신분차별구분없이 교육시키고
    선교사로 서양의료가 들어왔죠

원글이 목멘다쓴게 오해살만하네요
    한인교회 여전히 미국가면 도움을 받는곳이라고
    이번에 영주권딴 지인에게 들었어요
    한국에선 교회 싫어했는데 미국가서 신자되고 영주권 어렵게 따고
    다시 교회안나는것같더군요
    교회에서 아이학교 이사 다도와줬다고

• 6. 망하는 중
    '23.11.23 11:31 PM (76.150.xxx.228) - 삭제된댓글

젊은 층이 줄어드는 추세죠.

• 7. beech
    '23.11.23 11:34 PM (163.114.xxx.194)

저도 외국. 뭐 필요한 사람들이 가요. 한인 사회에서 장사를 한다거나 ...뭐 유학업, 식당 그런 한국인의 도움이 필요한

• 8. 망하는 중
    '23.11.23 11:35 PM (76.150.xxx.228)

젊은 층이 줄어드는 추세죠.
    젊은 엄마들을 주말에 부엌에서 종일 일하게 만들어서 질색하죠.

• 9. 교회가
    '23.11.24 3:38 AM (107.122.xxx.63)

한국 교회만 그렇게 교인들에게 밥먹이는것에 너무 집중하는데 그런것은 좀 없어져야할것 같아요 주객이 전도되서 오히려 사람들 질리게 하고 본질을 잃고요. 본인의 믿음이 세뇌라니 종교룰 전혀 잘못 이해하신 분이예요. 조선왕조는 같은 국민을 노비로 삼는 양반위주의 나라로 서구 분물을 받아들이는 것과는 전혀 달랐죸 드라마로 역사나 전쟁을 배우면 오해하게 되어있어요

• 10. 안감
    '23.11.24 4:08 AM (216.147.xxx.78)

애들 어릴때 한글학교 때문에 잠시 갔다가 너무 이상해서 안가요. 추리닝입고 갔더니 엄마들이 인사를 안함. 대놓고 무시하는 듯 하길래 다음에는 명품가방/신발/선글 하고 갔더니 웃으면서 다가와서 인사하고. 그런데 나이든 사람들이 그러는 것도 아니고 같은 반 애들 엄마들이 그랬어요. 넘 기분 나빴어요. 제 평생 그런 취급은 처음 당해본 것 같아요. 한국에서는 그냥 있을 곳에 있어서 그런 시선 느낄 기회도 없었어요. 괜히 변방에서 촌사람들에게 당한 듯한 기분?

저와 같은 생각을 한 다른 몇몇 엄마들과 따로 만나고 교회는 안나가게 되었어요. 그 엄마들도 미국교회 가거나 교회 안가게 되었어요.

• 11. ..
    '23.11.25 9:24 PM (68.50.xxx.66)

미국 한인사회 교회가 유난해요. 한국 교회 커뮤보다 더한느낌.