82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동작성지능이라는게 행동이 굼뜬건가요?

궁금증 조회수 : 2,324

동작성 지능이 떨어진다는게  사람이 행동이 빠릿하지 못하고 느리고 답답하고 뭐든 재빨리 못하는 걸 말하나요 ?
제가 좀 그래요.  평소에 무슨 행동을 하면 머릿속으론 빨리 해야겠다고 생각하는데 막상
행동하는건 느리고 굼뜨고 허둥거리거든요
머리로 생각하는게 행동으로 연결이 잘 안되고 손&발이 말을 잘 안들어서 무슨일을 하든 그 무리에서 제일 늦게 해요

근데 또 머리는 좀 좋은편이라 학창시절에 공부는 꽤 잘해서 학벌은 괜찮아요 

그리고 평소에 머리는 팍팍 돌아가서 아이디어 이런건 잘 떠오르거든요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.23 7:50 PM (220.117.xxx.26)

네 그래서 동작성 낮으면 편의점도 힘들더라고요
    저도 그래요 사무직으로 아이디어 내는게 나은듯
    나중에 쿠팡 알바도 못할듯요

• 2. ...
    '23.11.23 7:52 PM (182.222.xxx.179)

사실 주의집중이 잘안되는 거라고 하던데요.
    언어지능과 동작성지능이 15이상 차이나면
    무슨 뭐라고 들었는데 기억이 안나네요.
    사회성도 떨어지고 그런다고 길치고 몸치고 그런거 아닌가요?
    운동 한가지 꾸준하게 하고 그러는게 도움되는거 같더라구요

• 3. ..
    '23.11.23 7:52 PM (59.12.xxx.4)

맞아요. 동작성 지능은 타고나는 거라 하던군요

반면에 언어성지능은 후천적이라 학습을 많이 하면 높아진대요.

어쨌든..동작성과 언어성 이 두 지능간에 차이가
    없는 게 좋구요

두 지능간에 차이가 많이 나는 건 안좋다 들었습니다.

예를 들어 동작성 100 언어성 100 이

동작성 100 언어성 140 보다 사회생활 인간관계를

더 잘할 가능성이 높고

언어성은 월등히 높지만 동작성이 낮은 경우

일처리의 순발성..대인관계에 있어서 눈치가

좀 떨어지더라구요.

• 4. ...
    '23.11.23 7:53 PM (106.102.xxx.64) - 삭제된댓글

동작성지능이 낮으면 그럴수도 있는데 그보다 상황에 바로바로 적절하게 유리하게 반응 못하는게 더 커요. 사회성이나 여자들 사이의 미묘한 관계에서 어려움 없었고 무리에서 치이는 편 아니라면 아닐거예요.

• 5. ,,,
    '23.11.23 7:57 PM (118.235.xxx.110)

행동 느린 게 동작성 지능이 아니에요 동작성 지능이 낮으면 수학 과학에서 심화 과정을 제대로 이수를 못 해요 내가 수능 이과로 명문대 갔으면 가능성 없어요

• 6. 아니요
    '23.11.23 8:10 PM (180.69.xxx.124)

동작성 지능=동작 느림 아니에요.
    동작성 지능이 언어성 보다 현저하게 차이나면
    아는 만큼 실행 능력으로 꺼내 쓰질 못하고
    소통 능력에 이상이 생겨요
    즉, 언어능력은 좋아서 어휘 등은 좋은데 맥락 파악 못하고 사회적 눈치 떨어지고요.
    아스퍼거처럼요.
    그래서 동작지능 현저히 떨어질 때 비언어성 학습장애나 아스퍼거 스펙트럼 얘기하지요.
    대근육 소근육 쓰임이 좀 안좋을 순 있는데 꼭 그렇진 않아요

• 7. performance
    '23.11.23 8:11 PM (118.218.xxx.143)

동작이 그 동작이 아니라 performance 예요.
    이게 동작이라는 단어때문에 오해하는 사람들이 많은데 수행능력을 뜻하는 말이예요.
    흔히 말하는 일머리요.

• 8. 근데
    '23.11.23 9:14 PM (125.132.xxx.86)

제가 또 사람 감정은 잘 캐치해서
    어디가서 눈치 없단 말은 안듣거든요
    단지 행동이 굼뜨고 느릴뿐..
    사회성은 없는 편이고 남 눈치를 많이 봅니다

• 9.
    '23.11.23 9:32 PM (14.32.xxx.230)

노화나 불현듯 사고를 당하거나
    하면 누구든 그렇게 보여지기도 하죠.

• 10. 저도
    '23.11.23 9:47 PM (121.133.xxx.125)

행동이 좀 느리고 굼뜨는데
    운동을 전부 못해요. 춤이나 뭐 따라하는것도요. 청소.빨래. 집안일전부요.

그냥 몸써서 하는걸 못해 소근육이나 운동능력이 떨어진다고 생각하거든요.

눈치는 행동이 굼뜨니까 남의 눈치를 보는거 아닐까요?

그걸 문제가 있다고 보기엔

시간을 더 안배하거나 시뮬레이션을 여러번 함 낫지 않을지요.

• 11. 분홍신
    '23.11.24 12:47 AM (61.40.xxx.21)

행동민첩성이 떨어지는건 지능검사에서 정보처리속도 부진 인지적 효율성이 떨어진다고 이야기 합니다