82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대문글보니 재테크를 너무 쉽게 생각하는 사람들 많아요

...... 조회수 : 3,100

나는 재테크를 안해서 돈을 못 벌었다.

마치 재테크 하면 당연히 돈 버는것처럼 생각하는데,

재테크도 재테크를 해야 되는 사람이 해야 돈 버는 겁니다.

요즘 많이 하는 주식을 예로 들어볼게요

조세재정연구원에서

11개 금융투자회사의 11년간 개인 수익율 데이터를 분석한 통계가 있는데

그 자료를 보면

원금 손실한 사람이 40%

연간 1원~1000만원 이하의 수익을 낸 사람이 50%

연간 천만원 이상의 수익을 낸 사람이 10%예요

주식하는 사람 10명중 연간 천만원 이상 수익내는 사람은 1명이예요.

1억도 아니고 천만원이상입니다.

재테크를 하면 돈 버는게 당연한게 아니라, 돈 버는 사람은 극소수입니다.

어느정도의 감도 필요하고 운도 따라야하구요. 쉬운게 아니예요

내가 재테크에 발 들여서 돈 벌 사람인지 아닌지는 본인이 제일 잘 알구요

이런쪽에 재주없다 싶으면 그냥

저축하면서 있는 돈 지키는게  최고의 재테크일수 있어요.

요즘 재테크 안하면 바보다. 이런 멍청한 소리 좀 그만하구요.

나는 재테크 안해서 돈 못모았다. 

했으면 재산 불렸을까요?

글쎄요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.23 12:33 PM (223.62.xxx.245)

맞아요
    운도 중요합니다
    재테크 어설프게 시도했다가 수억씩 잃는 사람도 많아요

• 2. 저금리 파티 끝
    '23.11.23 12:37 PM (61.105.xxx.165)

이자 4%시대에
    재테크를 왜 할까요?
    특별한 기술이 있거나
    투기면 몰라도...

• 3.
    '23.11.23 12:42 PM (1.231.xxx.177)

진짜 맞는 말이죠.
    운과 배짱 인사이트가 엄청 필요해요
    이런 사람들에게 은행이자 4%가 리스크랍니다.

• 4. 사기만 안 당해도
    '23.11.23 12:44 PM (121.133.xxx.24)

선방하는 거라고 생각합니다.
    고수익 몇십 퍼센트에 속아서 생돈 날리고 친구 지인 친척들 돈까지 날리는 사람들 부지기수에요.
    예금이자 우습게 보는 사람들 많은데 적금도 착실히 넣지 않으면서 큰 돈을 바라는 사람들이 많아요.

• 5. 동의
    '23.11.23 12:47 PM (49.186.xxx.173)

맞아요
    가보지 않은길이니 아쉬워 하지만
    갔더라도 재테크 실폐할 확률도 있어요
    돈이 작을때는 벌지만 많아지면 재테크 어려운 일입니다

• 6. ..
    '23.11.23 12:53 PM (223.38.xxx.97)

재테크 공부도 하기 싫고 게을러서 예적금만 해요.

• 7. 그래도
    '23.11.23 12:56 PM (211.206.xxx.180)

수익이 절반이 넘는군요

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.23 1:19 PM (211.196.xxx.99)

맞아요. 본인이 재능 없는데 굳이 공포마케팅에 쫄려서 어려운 길 찾아갈 필요 없어요.

• 9. ...
    '23.11.23 2:17 PM (1.226.xxx.29)

제일 안타까운건 퇴직금을 4차 산업의 탈을 쓴 다단계에 쏟아붓는 50, 60들입니다.
    코인 얘기하고 블록체인이 어쩌고 하니까 마친 자신들이 엄청 똑똑하게 재테크 하는 줄 아는데
    결국 폰지사기...
    주변에 그런 어른들이 있어서 넘 안타까운데 알려줘도 괜찮다고 자기들이 하는 건 사기가 아니랍니다. ㅡㅡ;

• 10. 맞는 말
    '23.11.23 2:48 PM (182.227.xxx.41)

제테크 감각있거나 재주 있는분들은 누가 안시켜도 그쪽으로 관심 가서 알아서 해요.
    아이 교육 몰빵하느라 못했다거나 직장만 다니느라 못했다는건 이미 본인 성향이나 관심이 제테크가 아니라 그쪽이었던 거죠.
    제테크도 관심많은 사람이 잘할 확율이 크지 관심조차 별로 없는 사람은 못해요..섣불리 남들 한다고 따라나섰다가 망하지나 않음 다행.
    전 원래부터 제테크 관심많아서 젊어서부터 누가 안시켜도 부동산.주식 공부해서 돈은 많이 불렸지만 아이 교육은 관심 없어서 대학진학은 망했고 제 친구는 교육에 지대한 관심으로 자녀 의대 보낸 대신 제테크는 망이네요.
    원래 인간이 자신의 주력분야 외에 잘하긴 힘들어요.

• 11.
    '23.11.23 3:18 PM (118.173.xxx.177) - 삭제된댓글

그러니까요

재태크가 쉬운것 처럼 자기가 마음을
    안 먹어서 돈을 못 번것처럼 한탄하는
    글 보면 아주 웃겨요

• 12.
    '23.11.23 6:33 PM (219.240.xxx.36)

제테크 안하는게 돈 버는거예요. 그 원글이는 본인이번돈 본인이. 신나게라도 썻지. 제테크 잘못하면 안쓰고 안입고 안먹고 아낀돈 사기당하거나 부동산 주식 코인실패로 더 괴롭습니다.

• 13. ...
    '23.11.23 8:56 PM (223.62.xxx.190)

제테크 => 재테크