82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세를 줬는데 집상태

두둥맘 조회수 : 2,518

1년 계약으로 월세를 줬습니다.

만기가 다가오는 상황입니다. 

세입자가 다른 지역으로 발령이 나서 월세 연장은 안되서, 만기후 다시 월세릉 놔야 합니다

월세 주면서 입주날짜에 맞추어 도배와 방충망을 다 새로 해줬습니다.

그런데 지금 집을 보니 아이가 있어서 그런지 거실과 부엌같은 곳에 아이들이 방에 붙이는 글자또는 동물 모양 스티커들을 잔뜩 붙여놨네요.

거실과 연결되는 작은 베란다 천장에 있는 등 (주문제작한 등이예요. ㅜㅜ ) 이없고 , 자기네들이 정말 저렴해 보이는 등으로 바꿔놨네요.

기존에 달려있는 등을 세입자가 가지고 있는지 또는 사유에 따라 손상되게되서 교체를 한거지는 아직 안물어 봤습니다.

세입자에게 집을 처음 줘봐서 잘 몰라 문의 드립니다.

새로운 세입자 들이려면 도배는 전체 다 다시해야 할것 같은데, 도배비용은 보증금에서 제하면 되는건지요.

2. 거실과 연결되는 베란다에 달려있던 등을 세입자가 손상시켜서 다른것으로 바꾸어 단거라면 등값도 청구할수 있는지요. ( 작은 사이즈인 등이지만 주문 제작해서 만든 값이 나가는 등이여서요. ㅜㅜ )

3 . 또한 다른곳에 손상된 곳이 없는지는 월세계약 끝나는 만기시점에서 제가 부동산 사장님과 동행해서 같이 체크하면 되는건지 여쭤요. 다른 손상된곳이 있다면 이또한 보증금에서 제하면 되는건지도 궁금합니다.

가족들 모두 일때문에 외국에 나와있는지라 누가 대신 해줄수도 없어서요. 궁금한게 많아서 부끄럽습니다.

새해 마무리 잘하시고 새해에도 건강한 기운 가득하세요. 미리 감사드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '23.11.23 11:43 AM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

세입자는 원상복구 의무있습니다.
    (세월에 의한 손장 제외하면)

• 2. ......
    '23.11.23 11:44 AM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

세입자는 원상복구 의무있습니다.
    (세월에 의한 마모, 손상 제외하면)

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.11.23 11:50 AM (120.142.xxx.18)

다 복구 할 때까지 보증금 떼어 놓고 이사가던지 해놓고 가던지 하게 하세요.

• 4. ㅇㄹ
    '23.11.23 11:52 AM (211.36.xxx.148)

제 생각엔 뗄수 있고 바꿀수 있어서 본인들이 해놓은 생각일듯

• 5. 진순이
    '23.11.23 12:06 PM (118.235.xxx.163)

아무말 없으모
    1년 더 연장하세요

• 6. 바람소리2
    '23.11.23 12:15 PM (114.204.xxx.203)

도배비 받고 등도 바꿔달라 하세요

• 7. 123123
    '23.11.23 12:18 PM (182.212.xxx.17)

직접 얘기하지 마시고 부동산 시키세요
    도배비 차감하는 부분은 분쟁이 있을 수 있습니다
    제3자인 부동산이 얘기하는게 좀더 낫습니다

• 8. 두둥맘
    '23.11.23 12:32 PM (64.39.xxx.146)

여러분들의 조언 감사합니다.
    제가 직접 이야기할 필요는 없어서 부동산 통해서 얘기 하려고 하는데 뭐를 어떻게 얘기를 해야하는지 잘 모르겠어요. ㅡㅡ;
    세입자가 도배를 새로 해놓고 가라고 해야하는건지 또는 내가 도배부를테니 영수증 세입자에게 첨부하면 입금 또는 보증금에서 차감할까? 라고 얘기해야 하는지….
    조언부탁드려요.
    제 모습이 많이 답답하시죠… 죄송합니다.;;;????

• 9. ㅇㅇㅇ
    '23.11.23 12:55 PM (120.142.xxx.18)

그건 부동산 통해 그들이 할 지, 원글님이 하시고 영수증 첨부할지에 대해서 선택하게 하세요. 그리고 복구되어야 할 것들 리스트 만들어서 보내시구요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.23 2:03 PM (223.62.xxx.66)

근데 부동산이 같이 가줄 때 비용이 추가로 드나요? 우리 동네는 세입자만 구해주고 끝이거든요. 속 썩이는 세입자에 대해 상담도 안해줘요

• 11. bab
    '23.11.24 8:45 AM (180.66.xxx.8)

자기집도 아닌데 램프를 왜 교체하나요?
    물어도 안보고요?