82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이제 간호조무사도 의료행위 시작하겠네요.

aa 조회수 : 1,904

의사들 간호법 통과 못 하도록 간호조무사들이랑 손 잡더니
이거 통과 시켜주기로 했나보네요. 

이제 간호사, 간호조무사 통합되는군요.

어차피 국회의원들이고 재력가들은 빅5 vip 병동갈거니 아무 상관없고

개, 돼지 서민들이나 지지고 볶는거고, 간호사만 포기하면 되는거네요.

어차피 의사들 마누라들이 다 간조니 이런거는 그냥 

손발이 너무 잘 맞아 바로 통과 되겠네요. 

의료인이 아니면 누구든지 의료행위를 할 수 없으며 의료인도 면허된 것 이외의 의료행위를 할 수 없음. 다만, 의학ㆍ치과의학ㆍ한방의학 또는 간호학을 전공하는 학교의 학생의 경우 보건복지부령으로 정하는 범위에서 의료행위를 할 수 있으며, 전공 분야와 관련되는 실습을 하기 위하여 지도교수의 지도?감독을 받아 행하는 의료행위 가능함.
간호조무사 교육훈련생의 경우, 간호조무사 자격 취득을 위한 의료기관 실습교육 시, 실습범위에 대한 규정이 없어, 수업의 내용이 참관에만 국한되는 등 실질적인 교육이 어려움.
따라서, 간호대학생의 의료행위 가능행위에 준하여 간호조무사 교육훈련생도 실습교육 시 의사의 엄격한 지도하에 실습교육이 가능하도록 하고자 함(안 제80조의3).

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '23.11.23 10:01 AM (211.114.xxx.150)

https://pal.assembly.go.kr/napal/search/lgsltpaSearch/view.do?lgsltPaId=PRC_J2...

• 2. aa
    '23.11.23 10:04 AM (211.114.xxx.150)

따님 간호대 보낼까 고민하는 분들 많던데, 이런 실정이나 알고 보내세요. 간호대생이랑 간호학원생이랑 다를바없고, 취업해서도 마찬가지가 될겁니다. 그 피해는 국민들과 간호학 전공자만 고스란히 볼거고, 의사들만 싼값에 인력 쓰니 노났어요.

• 3. 원글님
    '23.11.23 10:05 AM (175.223.xxx.161)

계속 조무사 갈려고 하는데 그러지 마세요
    그런일없어요 . 저렇게 시행되도 전문대 간호과 신설이라 조무사랑 상관 없어요

• 4. ㅁㄴㅇ
    '23.11.23 10:12 AM (211.114.xxx.150)

조무사는 의료인이 아닌데 의료행위를 하게 해준다고 하지요. 그게 의미하는 바가 무엇인지 모르시나봐요.

• 5. 조무사로
    '23.11.23 10:32 AM (119.193.xxx.121)

병원 인력의 대부분 충당 하려면 저렇게 바꿔야죠.

• 6. ..
    '23.11.23 10:49 AM (61.40.xxx.45)

간호사 대우 올려주면 장농면허 나오지않겠어요
    저렴하게 해결하겠다는 기득권자들의 놀음에 또 당하네요

• 7. ..
    '23.11.23 12:04 PM (1.241.xxx.106)

의사들이 기득권 가지고 있으니 의사들 좋을대로만 하네요.
    간호사 처우를 올려줘야 하는데 그건 싫고,
    최저주면서 간호조무사를 간호사처럼 쓰겠다는 거네요.
    역시 의사들 이기적

• 8.
    '23.11.23 1:29 PM (180.228.xxx.130)

조금 주고 간호사처럼 간조 쓰겠단거죠

• 9. 왜 이나라는
    '23.11.24 12:17 AM (125.180.xxx.79)

의사들이 큰소리 쳐도 모두 꼼짝 못하는 나라가 됐을까요?
    의료행위에 간호사들 눈은 엄청. 의식하면서 아무것도 모르는 조무사들 입맛대로 저렴한값에 부리고..
    무서워집니다.
    무조건 병원갈일을 안만들어야죠.