82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

늙어서도 이타적인 사람....존경합니다

희귀종 조회수 : 3,658

음~논란이없게  국가공인  노인인 65세이상으로하죠^^;   타인을! 배려하고 양보하고 생명있는 모든것에 측은지심가지고있는 노인들...매우 드물지만

존경합니다

하~~어쩌다 노인들과 밀접하고 빈번한 접촉을하다보니.....착잡하네요

나는 저렇게 늙지않기위해 정말 노력해야지

매일 나자신을 점검하며 살고있어요ㅎ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노인들은
    '23.11.23 9:15 AM (221.164.xxx.72)

배려와 양보가 오직 자신만을향해있어요^^;
    이해되는부분도있지만....
    너무들하세요!어르신~

• 2. 맞아요
    '23.11.23 9:15 AM (223.39.xxx.126)

이기적인 노인들이 너무 많죠.....

• 3. ㅇㄹㅇㄹ
    '23.11.23 9:18 AM (211.184.xxx.199)

그래서 버스 자리도 양보하기 싫어요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.23 9:18 AM (211.114.xxx.68)

나이들수록 어린애가 된다고 하잖아요.
    오로지 자기 자신의 안위와 이익에만 집중합니다.
    스스로 경계해야할 첫번째 덕목이지요

• 5. 굳이
    '23.11.23 9:20 AM (116.32.xxx.155)

굳이 이해하려고 들면
    체력과 정신력이 저하돼서
    본능에 가까워지는 것 같아요.
    잘 늙는 건 어렵고 힘든 일

• 6. ...
    '23.11.23 9:20 AM (223.39.xxx.17)

무릎을, 제 아픈 무릎을 치는 말이네요.
    맞아요. 성숙한 노인은 이타적인 노인이네요

• 7. 원글
    '23.11.23 9:21 AM (221.164.xxx.72)

그니까 그 본능을거스르며 지극히 이타적인 노인들보면 거의 경외감을 느끼게되요
    매우 매우 드물지만^^;
    배움이나 가진것과는 전혀 상관이없다는것도 알게됐구요

• 8.
    '23.11.23 9:26 AM (221.145.xxx.192)

저는 아직 65세는 아니지만 50대 중반 이후부터는 버스나 전철 탈 때 무조건 먼저 뛰어 오르거나 빈자리 보고 달려 가지 않아요.
    그것도 일종의 습관 같아서요.
    일단 양보하는 습관을 가지려 노력했어요.
    대중교통을 탈 때 그러면 100이면 100 다 놀라더군요.
    모임에서도 어디서나 이젠 제일 연장자 이지만 테이블 수저 놓기, 커피 가져오고 치우기도 그냥 제가 먼저 움직입니다.
    물컵 반찬 셀프이면 제가 가져 오고요.
    나이 많다고 어른 대접 받고 싶어 할 거야,라는 선입관을 없애고 싶거든요.
    제가 그 모임에서 처지나 직위가 가장 낮아서 그러는 것은 아니어요.
    저희집이 꽤 넉넉한 편이라는 것을 다 아는 그런 모임이예요.
    저는 그냥, 50대 여성에 대한 선입견을 저부터라도 좀 바꾸고 싶어서 그렇습니다.
    그런데 그렇게 해보니까 제가 그래도 덜 늙거나 천천히 늙는 거 같더라고요.

• 9. 아직
    '23.11.23 9:27 AM (116.40.xxx.27)

이타적인노인은 못만나봤네요. 다들 자기중심적이고 부정적인사람만.,,

• 10. ..
    '23.11.23 9:34 AM (222.117.xxx.76)

가끔 저도 뵈면 정말 존경심이 뚝뚝..

지금 노인분들 70이상 힘들게 사셔서? 그런가 넘 욕심많으심

• 11. 노인들이
    '23.11.23 9:38 AM (211.62.xxx.134)

이타적이면. 정말 돋보이죠.흔치 않으니까요.
    다들 부모님들부터 한 번 보세요
    이타적인지 이기적인지...
    이제와서 고칠수도 없고 그렇게 쭉 사시겠지만...
    타산지석 삼아서 나는 저러지말자 다짐합니다.

• 12. 로디
    '23.11.23 9:40 AM (211.244.xxx.32)

50대 82분들 정신 똑띠 차리고 늙어갑시다.
    옆에서 서로 찔러 주면서 부족하지만 아름답게 스러져 사라집시다.
    인간도 자연의 하나이잖아요.

• 13. ㅡㅡ
    '23.11.23 9:55 AM (1.211.xxx.91)

배려는 체력에서 나오는듯 나이들면 체력이 안되죠

• 14. ㅇㅇ
    '23.11.23 10:00 AM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

이런글보면 새삼 스스로를 돌아보게돼서 좋아요.
    요즘은 손해보고 사는 사람. 양보하는 사람을
    바보라 생각하잖아요. 오늘은 배려하는 마음으로
    사람들을 대하도록 해봐야겠네요

• 15. 아줌마
    '23.11.23 10:04 AM (106.101.xxx.18)

남 손 안벌리고 본인이 할수 있는것 하는게 맞는데 그걸 안하더라고요. 다 해주든,일부라도 도와주길 바라고요.특히 우리 아버지. 다짐합니다 나는 안그래야지.하고.

• 16. 나를 찾는 여행
    '23.11.23 10:46 AM (124.243.xxx.12)

나를 수련해서 만들어갈수있고 바꿀수있는건 마지노선이 60인거같아요.
    특히 그 이후는
    그동안의 방향대로 더 가속화되는 느낌.
    먼가 그동안 삶에서 깨달음과 수양이 되었다면 더 깊어지는거같고
    진상 노인은 진상 오브 진상 ㅎㅎ이 됩니다.

전 저희엄마를 보면서 타산지석으로 삼으려고 해요!

• 17. 체력적으로
    '23.11.23 11:17 AM (211.206.xxx.180) - 삭제된댓글

에너지가 부족해지다 보니
    점점 이기적 본능이 더 남는 것 같기도.
    나이들수록 관대해지기가 힘들 수 있겠다는 생각을
    스스로가 몸소 느끼고 있음.
    돈이라도 여유있게 모아서
    정당하게 돈으로라도 효율을 대신해야겠다는 생각을 갖게 됨.
    부모들도 젊을 때나 사회에 활개 못치는 자식 걱정하지,
    더 늙고 병들면 오히려 자녀가 중요한 시기인데도 그만두고 자기 옆에 딱 붙어있길 바라기도 하는 주변인도 보이고.

• 18. 체력적으로
    '23.11.23 11:18 AM (211.206.xxx.180)

에너지가 부족해지다 보니
    점점 이기적 본능이 더 남는 것 같기도.
    나이들수록 관대해지기가 힘들 수 있겠다는 생각을
    스스로가 몸소 느끼고 있음.
    돈이라도 여유있게 모아서
    정당하게 돈으로라도 효율을 대신해야겠다는 생각을 갖게 됨.
    부모들도 젊을 때나 사회에 활개 못치는 자식 걱정하지,
    더 늙고 병들면 오히려 자녀가 중요한 시기인데도 그만두고 자기 옆에만 딱 붙어있길 바라는 주변인도 보이고.

• 19. 죄송하지만
    '23.11.23 11:24 AM (219.255.xxx.39)

경로석비치이후엔 자리양보안해요.

앉고프면 그기로 가야지,왜 나이따져서 레이저쏘는지...

저도 늙어가는 사람입니다만 활용하는 사회로 살아야죠.

• 20. 나옹
    '23.11.23 12:21 PM (223.62.xxx.54)

그런 노인이 되고 싶습니다.

• 21. 변하지 않아
    '23.11.23 5:24 PM (223.38.xxx.76)

나이들어서 이기적인게 아니라 이기적인 사람이 더 이기적이 되는 거예요. 주변보면 …
    진짜 어른은 참 드물어요