82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 여자의 노화가 더 급격할까요?

mis 조회수 : 6,073

한 40중반대 가량의 부부들보면,

(비슷한 나이대의 경우) 남자는 아직 장난끼가 느껴질 정도로 팔팔하고 여전히 한창때같은데

그 아내는 중년부인 느낌이 나는 경우가 많더라구요.

투샷 보면 부인인데 누나~이모느낌 물씬.

젊은 시절 결혼 시점에는 둘이 친구같았을텐데 말이죠.

경험상 남자의 노화보다 여자의 노화가 급격한 것 같아요. 대략 40중반 넘을 무렵부터 확. 부부들의 케이스를 봤을 때 말이죠.(이건 출산 여부와도 무관한 듯 해요. 딩크 부부도 마찬가지더라구요.)

여자의 노화가 급빠른 부부의 케이스는..

최근 게시판에 글 올라온 함익병 부부나,

이혼한 성진환 부부 등을 예로 들 수 있겠네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세월
    '23.11.23 8:31 AM (219.249.xxx.53)

여자는 이거 저거 신경 쓸 게 많고
    남자는 지 만 챙기면 끝

• 2. ca
    '23.11.23 8:32 AM (39.115.xxx.58)

관찰하신 커플들 중 대부분 남편이 부인 맘고생 시켰나보네요..

• 3. 남자
    '23.11.23 8:33 AM (175.223.xxx.82)

피부가 더 두꺼워요.

• 4. ..
    '23.11.23 8:34 AM (112.144.xxx.137)

출산 때문 아닌가요?
    급격한 호르몬의 변화 신체의 변화를 겪잖아요

• 5. ..
    '23.11.23 8:34 AM (58.79.xxx.33)

출산과 육아... 신체적충격은 출산이 단기적이지만 크고 육아는 강도는 출산에 비해 약하지만 장기적이고.. 웃기는 건 타고난 골격과 체격은 남자가 월등한데 이제 사냥하러다니던시기도 아닌데 여자들은 출산 육아에 다가 사회활동 안하면 쩌리 취급받고

• 6. ㅡㅡ
    '23.11.23 8:35 AM (39.7.xxx.172)

그반대인집도 많아요
    타고나는거

• 7. ..
    '23.11.23 8:35 AM (58.79.xxx.33)

딩크부부들도 가정생활에서 신경쓰는 거 여자들이 다 전담해요. 그것도 큰 몫이죠.

• 8. 우리
    '23.11.23 8:37 AM (218.50.xxx.110)

동갑이고 제가 동안이라 결혼도우미가 나이차많이나는 커플인줄 알더라고요. 애둘낳고 일하고 하다보니 지금은 ....ㅜ

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.23 8:39 AM (122.35.xxx.2)

여성호르몬이 줄어드니
    여성성이 사라지고 남자처럼 되는거겠죠.
    남자들은 남성성이 사라지고 아줌마처럼 되고

• 10. .......
    '23.11.23 8:41 AM (58.29.xxx.127)

그 반대 아니에요?
    남자들은 머리숱많이 없어지고 배나오는 시기라
    완연히 장년 느낌 나오고
    여자들은 아무래도 더 꾸미니 다들 젊던대요.
    40대들이 30대들 같아요. 옷도 잘입고

• 11. ...
    '23.11.23 8:50 AM (58.234.xxx.222)

여자들은 출산 육아에 다가 사회활동 안하면 쩌리 취급받고 -----> 사회 생활 안하면 쩌리 취급 받게 만든건 여자 스스로 아닐까 싶어요. 여자가 원한거.

• 12. 40대들
    '23.11.23 8:50 AM (110.70.xxx.93)

40대로 보여요. 일부만 30대로 보이고

• 13. ...
    '23.11.23 9:01 AM (58.143.xxx.49)

생리와 출산

• 14. 남자
    '23.11.23 9:04 AM (118.235.xxx.142)

남자는 피부가 두꺼워서
    주름도 잘 안생기고 노화도 빠르지 않죠

• 15. 50초반
    '23.11.23 9:05 AM (125.177.xxx.70)

동창회사진보니 여자들이 젊어보이네요
    여자들이 꾸미고 나와서 그럴수도있고
    40대까지는 남자들도 젊은 느낌이 나는데
    50넘머가면 머리숱적어지고 배나온 남자들이 많아서 그럴수도 있는것같아요

• 16. . .
    '23.11.23 9:07 AM (118.235.xxx.35)

폐경때문이죠
    남자도 갱년기가 온다지만
    여자처럼 급격하게 바뀌지는 않으니까요
    40대초중반 노화는 폐경기때와는 차원이달라요

• 17. ....
    '23.11.23 9:41 AM (58.122.xxx.12)

폐경기의 무서움을 가족보고 실감했어요
    언니가 진짜 예뻤는데 확 늙었어요 피부 결부터 달라지더라구요 저도 똑같이 그렇게 되겠지해도 씁쓸...

• 18. 아 폐경
    '23.11.23 9:46 AM (121.166.xxx.208)

그렇네요, 따악 폐경 되었는데. 노화가 심각하게 보이기 시작했어요

• 19. 글쎄요
    '23.11.23 9:49 AM (220.85.xxx.140)

여성 노화가 더 급격하다고 생각하시는 건
    본인이 그걸 더 신경쓰기 때문일 수도 있어요
    다른 사람을 볼때도 젊어보이는 사람보다는 늙어보이는 사람들만 보이는 거죠.

• 20. 인정
    '23.11.23 10:20 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

저도 그렇게 느꼈어요.
    50대60대 이상 부부들 보면 남자가 더 젊은 느낌 나는 경우가 많더라고요. 물론 아닌 경우도 많지만요.
    제남편도 동안이라는 소리를 너무 많이 들어서 저도 신경이 많이 쓰여요. 일단 살부터 빼야 덜 늙어보이는 것 같네요.ㅠ