82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서구권 팝스타 아이돌들이 몰락한 이유가 뭘까요?..

Mosukra7013 조회수 : 4,980

뉴 키즈 온더 블럭

백스트리트 보이즈

스파이스 걸스 

브리트니 스피어스 등등

서구권 특히 영미권 팝스타들이 2000년대 초중반까지는 

세계적 이었다고 말하니 요즘 초중고 아이들 못 믿어 하고 의아해 하더군요.

2000년대 중후반 들어 서양권은 아이돌들이 나오질 않더군요. 마이클 잭슨 사후와 묘하게 겹치는 듯요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.23 12:02 AM (180.71.xxx.43)

그러게요 이유가 뭘까요

• 2. 아동학대
    '23.11.23 12:07 AM (59.10.xxx.133)

스파이스 걸스 때 화려했죠
    미국 영국 등에서 아동인권에 대한 지적이 많아서 아이돌 분야가 퇴보 되었다고 들었어요

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.23 12:08 AM (121.141.xxx.116)

거긴 더 너무 개인주의 성향 강해서 아닐까요 그나마 최근으로 푸시캣돌즈 피프스하모니 원디렉션 있었는데 다 원맨그룹이고 뜨면 바로 솔로전향하죠

• 4. 테일러 스위프트
    '23.11.23 12:13 AM (111.65.xxx.146)

테일러 스위프트 빌리 아이리쉬, 지금 망가졌지만 저스틴 비버 등 차고 넘치는데요
    빌보드차트 순위보고 이야기하세요. 10대 아이돌 그룹 찾는다면 딱히 없는 거 같네요

• 5. ..
    '23.11.23 12:24 AM (14.94.xxx.47)

요즘 팝을 아주 잘은 모르지만 테일러 스위프트 셀레나 고메즈 숀 멘데스 아이돌은 항상 있는것 아닌가요.
    개인의 개성이나 음악성이 중요한거지 공장에서 찍어내는 양산형 그룹은 좀 기괴하게 느껴지기도 해요

• 6. ...
    '23.11.23 12:26 AM (106.101.xxx.153) - 삭제된댓글

요즘 팝을 아주 잘은 모르지만 테일러 스위프트 셀레나 고메즈 숀 멘데스 아이돌은 항상 있는것 아닌가요.
    개인의 개성이나 음악성이 중요한거지 공장에서 찍어내는 양산형 그룹은 좀 기괴하게 느껴지기도 해요

원글님이 잘 모르시나 봐요

• 7. ......
    '23.11.23 12:44 AM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

합숙하면서 데뷔하는 문화가 아니라서요.

• 8.
    '23.11.23 12:48 AM (106.101.xxx.192)

외국은 싱어송라이터들이 많으니 솔로활동이 자연스러운것같아요. 사실 악기를 다루는 밴드도 아닌데 왜 그룹활동을 해야하는지. 노래 한곡을 여러명이 나눠부르는건 어찌보면 부자연스럽잖아요. 고로 아이돌 그룹은 많지 않지만 솔로 아이돌은 많은듯요

• 9. ...
    '23.11.23 12:50 AM (211.197.xxx.111) - 삭제된댓글

• 10. 서구권팝스타
    '23.11.23 12:54 AM (108.41.xxx.17)

차고 넘치는데요...
    원글님이 관심이 없으셔서 모르시는 거 아닐까요?

• 11. ...
    '23.11.23 1:05 AM (106.102.xxx.69) - 삭제된댓글

한국식 양산형의 완성도가 먹히니까 너무 설렁설렁 허접해 보이는거죠. 일본 자니즈도 인기 참 많았는데 얼마나 허접해 보여요. 양산형이 지겨워지면 개개인 개성이 돋보이는 그룹이 다시 인기를 얻을 날이 올지도요.

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.23 1:05 AM (106.101.xxx.171) - 삭제된댓글

차고 넘쳐요222

솔직히 양산형 한국식 아이돌보다
    더 매력터지는데..

• 13. ...
    '23.11.23 1:31 AM (220.75.xxx.63)

백스트리트 보이즈, 스파이스 걸스, 브리트니 스피어스
    같은 스타일은 유행 지나서 촌스러워 안 나오는 거고요
    저스틴비버, 테일러스위프트 스타일로 진화해서
    역대 기록 다 갈아치웠어요

• 14. ....
    '23.11.23 2:22 AM (1.229.xxx.180)

원글님 원디렉션은 모르시나봐유

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.23 4:10 AM (96.55.xxx.141)

테일러 비버 원디렉션도 어찌보면 10년 전 데뷔니 다 옛날... 사람들인데 나이도 30대들이니 좀 그렇죠.
    20대초 팝스타는 정말 보기 힘들어진 거 같아요. 젊음으로 반짝이는 아이돌이요.
    그래서 미국에서도 이 문제에 대해 얘기하는 사람들 많아졌어요. 맨날 보던 사람만 차트에서 본다고
    그래서 젊음을 쫓는 10대들이 k팝아이돌에 빠지죠.

• 16. ....
    '23.11.23 5:19 AM (222.239.xxx.66)

어린나이의 스타에 열광하는건 음악성도 있지만 그사람자체의 매력에 빠지는게큰데
    그게 k팝이 젤 잘하는거라ㅋ...그지점을 대체했다고 봄.
    외적, 시각적, 인간적 귀여움(애교) 등 한사람을 궁금유발시키는 k팝콘텐츠가 너무 많으니까.
    아니면 아예 음악성으로 보면 진짜 음악 쇼맨쉽 다 되는 성숙한 팝스타들이
    어나더레벨에 있고.
    10대 서구아이돌은 그 어중간한 즈음에 있다가 자리를못찾고 사라짐..

• 17. 기괴는 무슨
    '23.11.23 8:33 AM (1.231.xxx.177)

엔터사업은 어차피 판타지 채워주는 상품인데 기괴는 무슨
    잘 다듬어진 만능 인형들 같은거죠.
    샘스미스는 안기괴해요? 빌보드 가수들 노래가사는요?
    다 수요가 있고 다수에게 인정받는건 이유가 있죠.
    이쯤 왔으면 서구권 문화와 취향이 우월하다는 착각은 버려야해요
    진짜 별로면 홍콩영화 인기 사라지듯 알아서 없어져요.

• 18. ..
    '23.11.23 9:12 AM (39.7.xxx.51)

생각해보니 그렇네요. 최근 팝시장 보면 가수 연령대가 한국보다 많이 높아요.

• 19. 질문에대한답
    '23.11.23 9:36 AM (116.32.xxx.155)

어린나이의 스타에 열광하는건 음악성도 있지만 그사람자체의 매력에 빠지는게큰데
    그게 k팝이 젤 잘하는거라ㅋ...그지점을 대체했다고 봄.
    외적, 시각적, 인간적 귀여움(애교) 등
    한사람을 궁금유발시키는 k팝콘텐츠가 너무 많으니까.
    아니면 아예 음악성으로 보면
    진짜 음악 쇼맨쉽 다 되는 성숙한 팝스타들이 어나더레벨에 있고.
    10대 서구아이돌은 그 어중간한 즈음에 있다가
    자리를못찾고 사라짐22

• 20. ..
    '23.11.23 10:27 AM (210.179.xxx.245)

예전에 군사정권때 올림픽에서 국위선양하기위해 선수촌에서 담체 합숙훈련도 하고 연금도 빵빵하고 엘리트스포츠라고
    욕 엄청 먹기도 했거든요
    근데 생활체육과 비교하면 결실면에서는 경쟁이 안되죠
    엘리트스포츠가.
    그거와 좀 비슷한거 같아요
    어릴때 오디션봐서 채용후 단체합숙하며 맞춤인간으로 양성되잖아요.
    자금력도 빵빵하니 작사 작곡 편곡 댄스 의상 매이크업 성형등 모두 전문팀들이 붙고

• 21. ^^
    '23.11.23 10:44 AM (118.235.xxx.200)

이런 주제 너무 좋아요 !!
    전 외국 아이돌엔 관심이 없어서 ..
    대신 오아시스, 에드시런이 저한테 아이돌이라
    몰락이라고 생각한적은 없고
    우리 지용이 , 우리 정국이가 쭉쭉 잘나가니
    또 신나고 ~ 제니도 예뻐라 하고 ㅎㅎㅎ

• 22. kpop
    '23.11.23 1:16 PM (118.37.xxx.43)

케이팝 아이돌 그룹도 끝물이에요.
    솔직히 케이팝이라고 특별한 게 아니라 해외에서 이미 있었던 형태의 그룹인데 그쪽에선 아동인권이니 개인 존중이니 해서 하나로 묶어 트레이닝시키고 데뷔해서 그룹 활동을 이어가는 게 불가능해진거구요.
    90년대야말로 영미권에서 각종 그룹들이 많았죠 장르 불문하고~
    아무리 싱어송라이터가 대세라 해도 젊고 예쁜 애들이 나와 춤 추고 노래 부르는 거 전세계인들이 좋아하는데 케이팝이 그런 빈 부분을 비집고 들어가서 자리 잡은 거죠.
    케이팝 찬양하면서도 단체 생활하고 개인 의견 내세우지 않는 거에 대해 의아해하는 사람들 많아요.
    한국도 이렇게 거대 기획사 플랜 하에 찍어내는 그룹들 앞으로 길어야 5년이에요.

• 23. 뭐든
    '23.11.23 3:07 PM (106.101.xxx.53) - 삭제된댓글

영원한 건 없죠.
    케이팝 인기도 마찬가지..