82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가을무가 너무 달아서 내년 2월까지 보관하고 싶은데요

갈대숲 조회수 : 3,335

가을무가 너무 달아서 소고기무국끓였는데 너무 맛있더라구요.

그래서 몇통 더 사와서 보관하려는데 전에 여기 82에서 베란다 장독에 넣어두면 2월까지 괜챦다는 글 읽은 적 있어요.

정말 그런가요? 계속 영하날씨도 아닐텐데 냉장고 안넣어두고  베란다 옹기독에 넣어둬도 바람들거나 썩?지 않을까요?

아예 주택마당이면 기온이 더 낮을텐데 샷시한 베란다이고 무가 크니 김냉에 다 안들어가서요.

보관방법 좀 알려주세요.

너무 달고 맛나서  2월까지 보관해서 먹고픈 탐나는 무들이에요.^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아닐
    '23.11.22 2:43 PM (223.38.xxx.218)

아닐거 같은데요;;;
    냉장고 신선실에 둬도 2-3주 지나면 바람들고 맛없죠

• 2. ..
    '23.11.22 2:44 PM (58.79.xxx.33)

무는 뭔짓을 해도 바람이 들고 맛이 없어져요

• 3. 다발무
    '23.11.22 2:45 PM (119.195.xxx.18)

이맘때면 다발무 (5~6개 묶음)을 사서
    아이스박스(택배박스로 온 것) 큰거 준비해뒀다가
    신문에 무우 하나씩 싸서 뚜껑 닫아 두고 봄까지 먹어요
    바람 안들고 싱싱하게 보관 가능합니다
    무우청도 파랗게 싹이나요^^

• 4. 윗님
    '23.11.22 2:50 PM (14.138.xxx.159)

아이스박스를 베란다에 두시나요?
    신문지에 잘 싸면 오래 보관가능하단 얘기인 거죠..?!

• 5. 다발무
    '23.11.22 2:54 PM (119.195.xxx.18)

아이스박스에 뚜껑 닫아서 베란다에 보관합니다^^

• 6. 그거
    '23.11.22 2:56 PM (180.70.xxx.42)

신문지 둘둘 말아 그 위에 다시 랩이나 비나 비닐로 싼 다음 김치냉장에 넣어두면 내년 봄까지도 먹을 수 있어요.

• 7. ㅁㅁ
    '23.11.22 2:56 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그 지금의 가을무가 내년 5월까지 저장판매되는걸
    뭐한다고 그걸 사다가 망쳐서 쓰나요 ㅠㅠ

• 8. ...
    '23.11.22 2:59 PM (211.250.xxx.195)

마트에 저장무우 봄까지 나와요
    마지막에나 좀 사세요

• 9. ......
    '23.11.22 3:07 PM (121.165.xxx.30)

세상에 맛있는거많아요 무저장안해놔도 맛있는무 많이팔고...그냥 편하게 사십시오.

• 10. 무가
    '23.11.22 3:10 PM (182.216.xxx.172)

무가 복걸복이라서요
    맛있는 무 있을때
    몇개 저장해 두면 좋죠
    그거님 말씀처럼 저도 그렇게 보관해요
    남편이
    겨울에 한개씩 과일처럼 깎아 먹는걸 좋아해서요
    남편은 과일보다 단 무가 더 시원하고 맛있대요

• 11. 봄까지
    '23.11.22 3:14 PM (122.32.xxx.181)

봄까지 저온창고에 있는 무 파는건 아는데
    지금 나온 무랑 맛은 달라요 ….

• 12. .....
    '23.11.22 3:16 PM (211.221.xxx.167)

집에서 저장하는것 보다 업체서 저장하는게 더 잘 보관되겠죠.
    어차피 그때 파는 무들도 저장무 아닌가요?

• 13. 119.195님
    '23.11.22 3:19 PM (118.217.xxx.104)

말씀대로
    봄까지 먹어요.

• 14.
    '23.11.22 3:41 PM (211.114.xxx.77)

내가 농사지은거 보관하는거 아니면 그냥 마트서 필요한만큼씩 사면 될거 같아요.
    미리 사서 보관을 전문가처럼 하기는 힘드니까요.
    옛날 사람들은 수확해서 독을 땅에 묻고 그 독에 넣어 보관했더라구요.
    신문지에 싸서 김냉보관은 가능하겟지만 굳이...

• 15. 여태
    '23.11.22 3:51 PM (14.138.xxx.159)

이렇게 단 무는 거의 2번째라 이번엔 저장해두고 싶어서요.
    그간 무 사면 그냥 신문지싸서 김냉 넣어두고 먹었는데, 다발무라
    넘 커서 김냉에 안 들어가니 밖에 둬도 되나 싶어서 여쭌 거에요. 웬지 그 무를 다시 못 만날 것 같은 불안감이...ㅋ

• 16. ㅇㅇ
    '23.11.22 4:10 PM (223.38.xxx.78) - 삭제된댓글

신문지 아이스박스 아이디어 너무 좋네요

• 17. 무보관
    '23.11.22 4:41 PM (118.35.xxx.89)

무청붙어 있는 부분을 칼로 잘라내고요
    바람들어가지 않게 비닐로 꽁꽁 묶어서 박스안에 보관하세요 비닐은 두번정도 꽁꽁 묶어두었다가 2월초쯤 남은 무는 손질해서 냉장보관하세요
    내년5월까지 먹을수 있어요

• 18. 저는
    '23.11.22 8:54 PM (211.114.xxx.107) - 삭제된댓글

김장철이 되면 시골에서 농사지은 무를 많이 보내주시는데 3분의 2는 무김치 담고 나머지는 갈치 조림에 넣을 사이즈나 무국 사이즈로 잘라 살짝 끓인뒤 물까지 같이 한번먹을 분량으로 소분해서 얼려놓습니다. 그런다음 갈치조림이나 무국 먹고싶을때 꺼내서 갈치나 소고기 넣고 끓여 먹습니다.