82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손님 초대했는데 주문 메뉴가 샤브샤브예요.

... 조회수 : 3,829

집에서 샤브샤브 먹는 것은 번거롭고

편한 매뉴가 아니지만

귀한 손님이라 콜 했어요.^^;;

배추, 버섯, 단호박, 소고기 준비 할 건데

추천 재료 있으신지요?

소스는 히트레시피 간장소스

또 시판 소스 중 맛있는 소스 뭐가 있을까요?

집에 만성 질환 환자가 읶어 시판 소스 이용해 본 적이 업네요.

영양면으로는 샤브샤브가 훌륭한데

곁들일 음식 그냥 쉽게 감자채전 하려는데

함께 먹으면 좋을 음식도 고민입니다.

마무리는 역시 죽이 낫겠죠?

집에서 손님 맞이 하는 것이 백만년만이라

모든 것이 어렵군요.ㅎㅎ

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.11.22 9:50 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

엄... 샤브샤브야말로 세상 쉽고 편하고 준비할거 없는 메뉴 아닌가요?

만두도 넣으면 좋고, 청경채도 좋씁니다.
    마무리로 죽보다 칼국수 선호하고요^^

• 2. 음...
    '23.11.22 9:50 AM (1.227.xxx.55)

저는 피넛소스 좋아하구요,
    샤브가 은근 허전한 편이니...ㅎㅎㅎ
    떡갈비나 새우전 있으면 좋을 거 같아요.

• 3. ...
    '23.11.22 9:52 AM (112.220.xxx.98)

숙주도 넣으면 맛있어요
    저희집은 칠리소스 꼭 있어야되요 ㅋ

• 4.
    '23.11.22 9:53 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

매운버섯샤브칼국수 (등촌스타일)은 별로일까요.
    저는 이게 더 맛있던데. 국물 자체가 맛있어서 굳이 소스 필요 없어요.
    육수 내고 된장1고추장2간장3의 비율로 소스만들고 여기에 고춧가루 좀 넣고 설탕 조금(장류가 많아서 텁텁하니깐) 혹시 있다면 조미료 아주 약간 넣고 국물 간 보면서 소스 넣고 끓이면서 느타리버섯 감자 미나리 소고기면 되어요.

이건 별로다라면 쓰신 배추 버섯 단호박 소고기에 물만두 (의외로) 대파도 잘 어울리고 우동면 정도?

• 5. 숙주
    '23.11.22 9:55 AM (124.5.xxx.60)

숙주요!!!!!
    전 숙주 안좋아하는데 샤브샤브에 들어간 숙주는 넘 좋아해요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.22 10:02 AM (222.234.xxx.40)

청경채. 숙주. 고급어묵. 이요

저는 샘표국시장국 멸치맛으로 끓여먹으니 맛있네요

• 7.
    '23.11.22 10:02 AM (116.37.xxx.236)

단호박 빼셔도 되어요. 쇠고기 배추 청경채 버섯 만두 어묵 대파(이왕이면 토치로 좀 그슬려서 짧뚱하게 잘라서) 숙주 라이스페퍼 우동면(칼국수면ㄹ이나 쌀국수도 ㅇㅋ) 외…
    닭봉조림이나 빈대떡 같은거 사이드로 같이요.

• 8. 손님
    '23.11.22 10:04 AM (175.123.xxx.37)

손님이시니 새우 전복 조개 등 추가 어떠세요?

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.22 10:04 AM (222.234.xxx.40)

샤브는 소스 시판용에 입맛들이 익숙해져서 사오셔야 할거예요

스위트칠리소스. 땅콩소스.

• 10. .....
    '23.11.22 10:06 AM (222.94.xxx.178)

손님초대메뉴 샤브샤브 참고하겠습니다^^

• 11. 맛있겠구만
    '23.11.22 10:10 AM (59.26.xxx.88)

숙주는 꼭있어야죠. 어묵꼬지랑 물만두도 맛있고. 소스는 저는 시판참소스에 간장, 청양고추 추가하는게 젤 깔끔하고 맛있더라구요.

• 12. ....
    '23.11.22 10:19 AM (121.165.xxx.30)

저는 소스 두가지 칠리랑 간장소스...이거보니 샤브샤브먹고싶네요 주말에해야지

• 13. ....
    '23.11.22 10:22 AM (121.165.xxx.30)

귀찮지않으면 월남쌈준비같이하셔서 샤브샤브와 월남쌈해드셔도 좋지요

• 14. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.22 10:26 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

칠리소스 땅콩소스
    숙주 물만두 칼국수
    마무리는 죽.

• 15. .....
    '23.11.22 10:26 AM (211.234.xxx.239)

저는 감히 샤브샤브 소스 삼대장은
    간장 베이스 소스, 참깨 소스, 스위트칠리 소스.. 이렇게 3가지라고 외쳐봅니다^^;;
    개중에 고기는 무조건 쌈장이지~ 하는 클래식한 분 있으면 쌈장을 추가로 내놓기도 합니다^^;

해산물 좋아하시면 저희는 고기랑 같이 대하, 조개류도 넣습니다^^;
    육수 좋아해서 무, 대파, 양파 도 좀 썰어넣고요^^~
    제일 좋아하는 건 알배기 배추와 버섯류.. 버섯을 좀 여러 종류로, 느타리, 팽이, 표고 이렇게 넣어주면 먹을 것도 있고 풍성해 보여요 ㅎ
    초록색 추가하느라고 청경채도 넣고요 ㅎ
    그런데 맛은 버섯이랑 알배기가 제일 맛나요 ㅎ
    물만두 인당 1개 넣어주고요 ㅎ

라이스 페이퍼 사뒀다가 그걸로 같이 싸서 먹을 때도 있는데
    이 때는 숙주, 파인애플 썰어놓은 것 (통조림), 땅콩소스를 준비해요...
    라이스 페이퍼 적셔 먹을 냉면그릇에 뜨거운 물 준비하시고
    아이가 있으면 화상 주의..

곁들여먹을 음식으로는 저는 해물전(오징어 채썬 것, 새우 등등 넣고).. 좋아합니다만...
    사실 김치만 맛나도 ㅎㅎ
    저는 개인적으로 죽도 좋아합니다만
    손님 초대에는 칼국수가 좀더 뽀대나고 맛도 있고 좋을 것 같아요^^;;
    대체로 손님 반응은 칼국수를 더 좋아하시더라고요 ㅎ
    생칼국수 하나 사 놓으세요 ㅎ

• 16. 그니까요
    '23.11.22 10:28 AM (1.221.xxx.227)

숙주 있어야 하고 청경채같이 초록이 필요~
    그리고 오마뎅이나 고래사어묵 같은 고급(?)어묵이요.
    월남쌈 재료 준비해 같이 먹음 좋긴 한데 필요한 그릇들이 많아져서.... 그릇 많고 식탁 자리 넉넉하면 괜찮을 듯요

• 17. ...
    '23.11.22 10:39 AM (106.102.xxx.72)

위 재료 받고 두부요. 일본식샤브샤브에 꼭들어가는데 두부 싫어하는 편인데 샤브샤브 두부는 잘 먹어요.부추도 넣으면 좋아요.
    간장소스에 쪽파 총총썬거 같이 먹으면 알싸한 맛 올라가구요
    .

• 18.
    '23.11.22 10:43 AM (118.235.xxx.83)

두부 좋네요. 건강에도 좋구

• 19. ..
    '23.11.22 10:46 AM (223.33.xxx.119)

미나리요. 제가 요즘 미나리 애정중이라. ㅋ 추천드립니다. ^^

• 20. ..
    '23.11.22 10:46 AM (112.223.xxx.58)

청경채, 숙주 추천이요
    그리고 곁들이는걸로 월남쌈 괜찮아요
    땅콩소스는 땅콩버터에 허니머스터드 올리고당 약간씩 넣고 샤브샤브 육수 살짝넣어서 약간 묽게만들면 먹기 좋아요

• 21. ....
    '23.11.22 10:51 AM (221.138.xxx.73)

숙주,청경채,미니리 받고 깻입,파,등 야채는 많을수록 좋던데요
    칼국수나 죽으로 마무리~

• 22. ..
    '23.11.22 11:09 AM (221.162.xxx.205)

샤브샤브 남이랑 먹기 참 불편하다 싶었는데
    1인 1집게 준비해야겠어요
    집게는 건져내는 용도로만
    젓가락하나로 왔다갔다 하면 넘 비위생적이라서
    근데 집게 젓가락 둘다 쓰다보면 되게 헷갈려요

• 23. 까페
    '23.11.22 11:13 AM (14.50.xxx.81)

아이고 맛있겠어요 츄릅~~~

• 24. 미나리
    '23.11.22 11:20 AM (211.181.xxx.242)

요새 미나리 좋아요
    저는 샤브샤브할때 배추, 미나리, 버섯 듬뿍 기본입니다

곁들임 메뉴는 미나리굴전 어떠세요

미나리 사는김에 굴만 사서 미나리에 엉킬정도만 밀가루나 부침가루 넣고 굴듬뿍 전(공기 사이즈로 작게 구워야 맛있어요)
    다른 채소 아무것도 안넣고 참치액젓이나 간장 조금만 넣어서 구워도 정말 맛있어요

• 25. ...
    '23.11.22 11:26 AM (118.221.xxx.80)

제일 간단하죠.
    육수+샤브샤브야채 키트를 사시면돼요

• 26. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.11.22 11:28 AM (61.82.xxx.146)

저라면 곁들이 음식을
    새콤달콤매콤한 골뱅이무침/ 꼬막무침/ 오징어무침 같은걸로 할 것 같아요
    샤브가 건강하고 담백한 느낌이라 자극적인게 함께 있어야
    꿀떡꿀떡 잘 넘어가요

소스는 간장소스, 참깨소스나 땅콩소스요

• 27.
    '23.11.22 11:44 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

숙주
    청경채

• 28. 도시면
    '23.11.22 12:01 PM (121.182.xxx.73)

배달앱에 보세요.
    거기에 좀 추가하면 됩니다.소스도 종류 많고요

• 29. 요즘
    '23.11.22 1:20 PM (14.32.xxx.215)

가리비 좋아요
    그리고 살곤약

• 30. 요즘
    '23.11.22 1:21 PM (14.32.xxx.215)

살곤약 오타요 실곤약

• 31. 젤편하죠
    '23.11.22 3:38 PM (211.248.xxx.147)

파인애플 놓으시고 오리고기랑 월남쌈두요 숙주랑 칼국수 죽재료 (계란이랑 등..)

• 32. 가을
    '23.11.22 8:08 PM (112.152.xxx.5)

샤브샤브, 감사합니다