82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국어 질문 글입니다. 2분

... 조회수 : 1,026

쓰기 질문입니다.

어르신 "두 분"을 "2 분"으로 써도 되나요?

한 명을 1명(일명)으로는 쓰던데,

한 분을 1분으로 써도 되나요?

비슷한 궁금증이 몇 가지 있었는데

지금 기억이 안나요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.21 11:12 PM (211.208.xxx.199)

두 분으로 쓰세요
    2틀.3흘 같이 거슬립니다

• 2. 샤론
    '23.11.21 11:13 PM (111.171.xxx.61)

안됩니다
    한국어 가르칩니다

• 3. 세상에
    '23.11.21 11:13 PM (217.149.xxx.142)

외국인이세요?
    너무 심하네요.

• 4. 조선족이죠?
    '23.11.21 11:18 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

한 분, 두 분, 세 분, 네 분, 다섯 분.

한 명, 두 명. " "
    2분은 몇 시 2분. 시간 표현이예요.

• 5. .....
    '23.11.21 11:23 PM (39.7.xxx.38)

안되는거 확실해요??
    ’운동장에 오십분 정도가 모여있어요‘
    전혀 이상하지 않은데요.
    쉬흔분 이게 저 이상함.

• 6. .....
    '23.11.21 11:25 PM (39.7.xxx.38)

137님. 한명두명은 1명 2명 돼요

• 7. ...
    '23.11.21 11:29 PM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

오십분은 되는데 원글은 50분이라고 했으니 안 되는거 아닌가요.

• 8. .....
    '23.11.22 12:03 AM (185.229.xxx.74)

숫자 2는 '이' 라고 읽습니다.

따라서 '2분' 이라고 쓰면
    '두분' 이라고 읽지 않고 '이분'이라고 읽는 게 맞아요.

• 9. 쉬흔분?
    '23.11.22 1:02 AM (123.254.xxx.224)

듣도보도 못한 말이네요. 쉰 분이겠죠
    그리고 오십분은 맞아요. 띄어쓰기 해줘서 오십 분이라 쓰고요.

• 10. 근데요
    '23.11.22 1:30 AM (223.62.xxx.179)

규칙이 일관성이 없긴하네요. 흔히들 쓰는 쪽에 v 해보니
    10명 열명(v) 십명()
    20명 스무명(v) 이십명(v)
    30명 서른명() 삼십명(v)
    40명 마흔명() 사십명(v)
    50명 쉰명 오십명(v)

• 11. 어색한 표현
    '23.11.22 4:16 AM (1.240.xxx.179)

외국인들도 숫자 읽기는 많이 어려워하죠.
    윗님 말씀대로 일관성도 없고 논리적?이지
    못한 부분이 있어 더 어려워요.

• 12.
    '23.11.22 7:25 AM (72.136.xxx.241) - 삭제된댓글

위에 182?님은 시간 읽는 걸로 본문을 착각하신 거 같네요
    사람을 셀 때 한 분 두 분 하는 건 '분'이 순우리말이므로 하나 둘 셋을 써야 합니다
    보통 한자 단위는 일,이,삼 (일인분, 세 명), 한글 단위는 하나둘로 써요 (한 마리, 세 마지기)
    근데 왜 시각은 한 시 두 시 (한자인데도) 라고 하냐면 저도 몰라요... ;;;