82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 삶을때 물 얼마만큼 잠기게 부어요?

그동안은 콩나물 높이 만큼  부었는데

뭔가 영양가 다 빠지는거 같아요

원래 물높이 어느정도 부으세요?

적게 부으면 뭔가 비린내 나는거 같아서요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스텐팬에
    '23.11.21 4:35 PM (61.82.xxx.212) - 삭제된댓글

5큰술이요

• 2. 유튭보니깐
    '23.11.21 4:37 PM (211.49.xxx.110)

소주한컵 또는 종이컵 반컵으로 나오더라구요.

• 3. ...
    '23.11.21 4:39 PM (222.111.xxx.126)

비린내는 물 양과 상관없어요
    물 거의 없이 자체 수분만으로 사실 삶아지기 때문에 비닐봉지에 넣어서 전자렌지로 삶기도 하잖아요

저는 콩나물의 절반만 잠기게 물 붓고, 삶아지면 반은 덜어서 나물, 나머지는 국으로 1타 쌍피 전략을 씁니다
    그래서 원글님 걱정하시는 영양가? 맛? 고대로 다 씁니다

• 4. 모모
    '23.11.21 5:00 PM (223.63.xxx.77)

한컵정도 넣어요
    콩나물 양과는 상관없이요

• 5. ㄴㄷ
    '23.11.21 5:00 PM (211.112.xxx.130)

타지만 않을 정도로 부어요.

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.21 5:01 PM (14.33.xxx.152)

물 팔팔 끓을 때 물에 잠기게끔 콩나물을 넣으세요~

• 7. 저는
    '23.11.21 5:01 PM (58.29.xxx.193)

콩나물의 3분의 1만 잠기게 넣어요.
    저는 콩나물 비린내를 너무 싫어해서 뚜껑덮고 조금 오래 삶고요.
    고소한 냄새가 올라올때까지 푹 삶아줘요.
    콩나물 무침용으로 다 건져내고 조금 남은 국물은 계란찜 육수로 활용해요.
    콩나물국과 동시에 하려고 할땐 윗분처럼 하고요.

• 8.
    '23.11.21 5:26 PM (58.148.xxx.110)

콩나물이 절반정도 잠기게 물붓고 뚜껑 덮어서 삶아요
    끓으면 불끄고 뒤집어서 잠시 놔뒀다가 절반은 무침 나머지는 국으로 끓여요

• 9. 콩나물
    '23.11.21 6:19 PM (102.91.xxx.165)

자체에서 물이 엄청 나오잖아요
    전 그냥 웍에서 볶아 버립니다
    불 달궈진뒤 5분 ? 좀 휘적임 다 잘 익어요 물 전혀 안 넣어요
    그래도 또 콩나물에서 생겨요 물론 덜 생기죠

• 10. love
    '23.11.21 8:01 PM (211.229.xxx.94)

저두요
    달군팬에 기름조금 소금 조금 볶다가 다시마우린물 조금 넣어 뚜껑덮어 5분 들기름 파 소금간 해요
    아삭하니 먹을만해요

• 11.
    '23.11.21 8:16 PM (121.167.xxx.120)

반컵(종이컵 크기)만 부어요
    뚜껑 덮고 끓이다가 김나면 뚜껑 열고 두적거려 불 끄고 뚜껑은 닫지 말고 식혔다가 무치세요

• 12. ...
    '23.11.21 11:13 PM (220.85.xxx.241)

저희집도 콩나물 한 봉지 다 무치면 버리는 날이 많아서 물 끓으면 콩나물 넣고 중간에 한번 뒤집어서 5분정도 삶다가 한끼먹을 만큼 꺼내서 무치고 나머진 소금 파 마늘 넣고 콩나물국해요.