82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도지역 국힘당 지지

이유 조회수 : 1,899

부산 30년만에 여행 다녀왔어요

여름휴가때는 전라도 지역으로 여행을 다녀왔구요

부산쪽 고속도로 처음으로 달려봤는데 부산은 제2도시고 해운대 엄청나게 발전한건 알고 있었어요

고속도로 지나면서 보니 창원이나 경상도쪽은 고층 아파트 많고 도로도 잘되어 있고 공장도 많더라구요

반면 전라도쪽은 경상도에 비해 굉장히 낙후되고

전라도쪽 호텔도 별로 없고 많이 시골스럽고 그렇더라구요

박정희나 전두환노태우때 경상도지역은 발전 많이 시켜주고 상대적으로 전라도지역은 그렇지 못해

소득차이도 많이나고 여행객들도 전라도보단 경상도 지역 많이들 가구요

김대중때 전라도지역도 발전시켰다지만 두지역 차이 많이납니다

본인들 삶의 터전을 발전시켜주니 국힘당 지지하는거 어느정도는 이해하는데 

국힘당 집권하면 서민들 예산 삭감하고 특히나 현재 윤정부는 노인빈곤층 청년 서민 장애인 예산도  삭감하고 물가 고공행진인데도 왜 여전히 경상도지역은 국힘당을 지지하는걸까요?

과거 국힘당이 경상도를 상대적으로 많이 발전시켜줘 여전히 그 뿌리싶은 사상으로 국힘당을 지지하고 시체가 나와도 당선 시켜주는건지??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갱상도
    '23.11.20 9:10 PM (123.199.xxx.114)

어디가 발전했는디요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '23.11.20 9:12 PM (203.251.xxx.119)

전라도는 쌀농지가 많고 자연 문화유산이 많아요
    그래서 개발 함부로 안하죠
    볼거리는 관광도시 전라도가 훨씬 많아요

• 3. 맞는 말
    '23.11.20 9:13 PM (125.137.xxx.77)

경상도는 특히 대구는 선민의식이 있어요.

• 4. 경상도퍼주기
    '23.11.20 9:19 PM (180.70.xxx.154) - 삭제된댓글

경상도에만 집중적으로 퍼다 날라주는 바람에 경제적 격차가 너무 심하죠.
    일자리는 말할 것도 없고
    교통인프라도 전라도쪽은 너무 돈이 안가서
    도로도 철도도 낙후됐습니다.
    이건 경상도 출신 지인들도 인정했죠.
    전라도 경상도 왔다갔다 해보면 바로 비교됨.

• 5. 우리가 남이가!
    '23.11.20 9:19 PM (223.62.xxx.98)

이걸 서울 와서도 건배사로하는 2000년대 생이 바글바글한 동네예요.

• 6. 불균형 심각
    '23.11.20 9:20 PM (180.70.xxx.154)

경상도에만 집중적으로 퍼다 날라주는 바람에 경제적 격차가 너무 심하죠.
    일자리는 말할 것도 없고
    교통인프라도 전라도쪽은 너무 돈이 안가서
    도로도 철도도 낙후됐습니다.
    이건 경상도 출신 지인들도 인정했죠.
    전라도 경상도 왔다갔다 해보면 바로 비교됨.

지역간 경제불균형은
    반드시 바로잡아야 합니다.

• 7. ㅇㅇㅇ
    '23.11.20 9:46 PM (120.142.xxx.18)

대구가 뭐가 잘나서 선민의식인가요? 진짜 웃기는 짜장면 같아요. 지들이 뭔대?
    전라도 진짜 경상도에 비하면 고속도로 자체가 틀리고 KTX도 달라요. DJ 때 눈치 보여서 발전 못시켰다고 전라도 사람들은 DJ 원망하는 사람들 많더라구요. 이해하면서도 불만들이 많아요. 시가가 전라도라 울시아버지에게 들은 것들이 많네요.

• 8.
    '23.11.20 10:01 PM (106.101.xxx.193)

민주당집권 15년인데요 그땐 이런말없더니만

• 9. 민주당
    '23.11.20 10:32 PM (39.122.xxx.3)

민두당 겨우 15년 그것도 김대중때 여소야대
    김종필 손잡아 겨우 imf라 당선 아슬아슬 하게 됐고 의회는 국힘 당시 신한국당 의석수가 많았어요
    연속해 민주당 집권 노무현정부때 어땠는지는 말안해도 입아프고요
    박정희 경상도 발전시킨게 집권 몇십년동안 독재하며 어마무시 퍼줬죠
    전두환이 전라도 고립시키고 홀대한건 뭐 익히 알고 있는거구요 빨갱이 광주사태 지역감정 부추기고 영원히 독재하려고 했었죠 체육관 선거

• 10. 어휴
    '23.11.20 11:31 PM (14.45.xxx.116)

내가 돈벌면 내 집 마당 내 집 앞 가꿔요
    정치인들 모두 서울 사니 서울만 더 좋아지는데
    지방끼리 비교 의미없어요

• 11. 옛날엔
    '23.11.21 12:02 AM (112.159.xxx.111)

벼슬 자리 물러나면 낙향해서 후학도 키우고 그랬는데
    지금은 부른 배 더 불러보자고 터질때 까지 불러보자고
    모두 서울에 주저 앉으니
    서울만 좋아지네요

• 12. 노인
    '23.11.21 1:24 AM (58.126.xxx.131)

우매한 노안 비중이 높어요
    원전 갖다놓은 거 레이더기지 설치한거는 모르더라구요
    카톡찌라시 유투브만 보고 살아서인지......

• 13. 경상도 아줌마
    '23.11.21 11:39 PM (218.39.xxx.59)

나라 팔아먹어도 한나라당만 찍는데요.

30대 지인 경상도 출신 인천사는 지인ㅇㄷㄴ
    국짐아니면 후보가 아무리 좋아도 찍을 수 없대요.