82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우울증. 대인기피 심한 아이 군대 입대.

오렌지 조회수 : 3,466

아이가 우울증, 대인기피, 조울이 심해서

학교를 다니지 못하고

중학교때부터 집에만 있었어요. 

엘리베이터도 못 타고 혼자 밖에 나가지도 못해요.

그 흔한 집앞 편의점도 못가요. 

고등학교는 아예 입학조차 못했어요.

병원을 계속 다니는데도 그다지 좋아지지가 않아

의사 선생님께서 자발적으로 다른 병원으로 옮겨보라고 하셨어요. 

다른 병원으로 옮기기는 할 예정인데.

군대가 제일 걱정이예요.

지금 고3 나이예요.

내년되면 신검을 받을텐데.

학교도 못 다니던 아이가 군대에서 어떻게 생활할 수 있을지 너무 걱정이됩니다.

늘 죽고 싶다고 말하는 아이라서요. 

혹시 경험이 있으신 선배님들 정보 좀 부탁드려요. 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.20 4:53 PM (221.146.xxx.226)

그동안의 진료내역 다 뽑아서 제출하시면 면제 가능할거 같은데요
    저 아는 집 아이는 비슷한 증상으로 대학입학후 자퇴했는데 면제 받았어요

• 2. 인생네컷
    '23.11.20 4:53 PM (61.254.xxx.88)

제가 자세히는 모르지만 정신과 진료랑 병력 등으로
    면제(혹은 공익근무)되는 케이스들이 있을거에요 너무 염려하지 마세요.
    요즘은 군대에서도 이런 케이스들을 아주 예민하게 관리하기 때문에 분명히 방법이 있을겁니다.
    원글님이 오랫동안 고생많이 하셨겠네요
    엘레베이터도 못탈정도라니 마음이 아픕니다.
    아이가 그래도 조금씩 계속 좋아지길 바랍니다

• 3. ..
    '23.11.20 4:56 PM (118.130.xxx.67)

아이가 호전되길 바랍니다
    걱정이 많으시겠어요

• 4.
    '23.11.20 4:56 PM (175.120.xxx.173)

조울까지 있으면 면제 아닐까요.
    진단서 끊어서 신검때 들고 가던가 하는 것 같던데요.

힘드시겠습니다.
    점점 나아지길...

• 5. 저희
    '23.11.20 4:57 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

뒷동에 님아이하고 똑같은애 있는데
    사회복무 판정받았어요
    제남편이 국방부 미쳤다고
    애가 집밖을 안나가는데
    무슨 사회복무냐구

• 6. ......
    '23.11.20 4:58 PM (211.250.xxx.195)

아드님
    매일매일 조금씩이라도 나아지길 기도할게요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.20 5:00 PM (112.169.xxx.231)

6개월이상 지속적 진료기록 있어야하고 진단서도 필요해요..친척중에 있어서 알아요 면제받았어요

• 8. ///
    '23.11.20 5:00 PM (58.234.xxx.21)

그정도면 면제 아니라면 최소 공익으로라도 빠질수 있을거에요
    병역서류 해주는 정신건강의학과 있어요
    동네에서 정신건강의학과 검색해서 홈에 병역서류에 대한 언급이있는곳 찾아가거나
    전화 해보세요

• 9. 서류 다 챙겨
    '23.11.20 5:04 PM (211.234.xxx.121)

신검 보내세요.
    입대 한다해도 상담통해 다른방향으로 가능하다던데 그건 증세에 따라 다르대요.

• 10. ..
    '23.11.20 5:09 PM (117.111.xxx.53)

기록 잘모아 제출하세요
    넘힘들면 부모님 마음아플거 같아
    면제되면 좋겠네요 마음 아파요
    엄마가 마음이 많이가시겠어요

• 11. 지인아들보니
    '23.11.20 5:12 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

원글님 아들보다 아주많이 경증인데도(치료x) 훈련소에서 되돌려보내더라구요
    물론 지정병원에서 치료하면서 경과보고는 해야하나봐요
    겉보기엔 활동적이였는데 부모로 인해 맘의 상처가 많았던게 군대가면서
    드러났는데 원글님은 치료서류 제출해보면 될ㄷㅅ

• 12. 치료차트
    '23.11.20 5:24 PM (123.199.xxx.114)

제출하시면 면제되요.
    군에서 이상타 싶으면 바로 집에 보냅니다.
    군에서 사고터지는걸 극혐하거든요.

• 13.
    '23.11.20 5:27 PM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

저희 지인아이 조울증인데 치료도 안받다가 군대 갔는데 훈련소에서 퇴소시켰어요 너무 걱정마세요 아이가 좋아지길 기도드릴게요

• 14. 선플
    '23.11.20 5:29 PM (182.226.xxx.161)

면제 받아야죠 그정도면ㅜㅜ 얼마나 힘들까..

• 15. ㄷㄷ
    '23.11.20 5:32 PM (59.14.xxx.42)

네이버에 군화모 까페 있어요. 군인 아들을 둔 엄마들의 까페에요. 글 올리셔요

• 16. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.20 5:37 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

지금부터 할 수 있는거 다 준비해서 신검 보게 하세요.

• 17. 4급 또는 5급
    '23.11.20 5:37 PM (121.137.xxx.232) - 삭제된댓글

판정 나올 수 있어요.
    병무청 지정 병원일 경우에는
    6개월 이상 꾸준히 병원 다니고
    병무용 진단서로 발급 받고
    병무청 지정 병원이 아닌 경우에는 치료 기간이 좀더 길어요. 정확한건 병무청 홈페이지에 들어가면 알 수 있어요.
    기타 다른 준비 서류도 병무청에 홈페이지에 들어가서 확인 후 준비해서 가세요.
    5급은 면제고, 4급은 사회복무이지만 요즘은 공익이 밀려서 정신과 공익은 사회복무로 불러주는 경우가 드물어요. 아직 고3이면 어찌될지 모르지만요.
    네이버 미필자 정보 공유 카페에 들어가보세요. 필요하신 정보를 찾을 수 있을거예요.

• 18. 부디
    '23.11.20 5:53 PM (121.66.xxx.66)

엄마 아이 둘다 편안한 날이 오길요
    아이도 엄마도 너무 힘드셨을거 같아요

• 19. 꾸준히
    '23.11.20 5:58 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

진료받고, 신검받을때 자료 다 내세요. 제 아이도 고등학교 졸업때까지는 이상없었는데 갑자기 우울증(+조울증) 발현으로 신검받을때 이미 신경정신과 상담받았지만 얼마 안되서 그냥 받았고,, 1급 나왔어요. 그리고 1년후에 재검신청해서 4급으로 사회복무 대상입니다. 아이는 지금 학교 잘 다니고 있어요. 정신적으로 힘든 아이를 억지로 군대에 보냈다가 주변에 큰일 생긴경우가 있어요. 친구 조카인데 군대까지 잘갔다왔는데 제대후 직장다니다가 조현병이 발현되어서 지금 대학병원에 입원했어요.. 군대이후에 발병하는 경우는 드물다고 하는데 그전부터 문제가 있었던게 터진것 같아요.. 제아이는 다행히 3년째 상담과 약물치료로 일상생활 잘하고 있어요. 의사선생님이 먼저 군대 관련해서 서류 다 떼어줄테니 재검신청하라고 했고, 솔직히 4급이 될까 싶었는데..요즘 왠만해선 현역간다고 해서요..실제 현역을 간다고 해도 아이문제에 대해서 부모로서 충분히 나라에 어필했다는걸 남기고 싶어서 재검신청했는데.. 4급 나왔습니다..

• 20. 꾸준히
    '23.11.20 6:01 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

제아이는 님 아이에 비하면 사실 일상생활다하고 있고, 학교 졸업하고 입시까지도 무사히 잘 치뤘던 아이가 입학식 하루전날에 갑자기 눈물을 펑펑 쏟더라구요.. 그래서 신경정신과 상담했고, 진단받았고요.. 그해 4월에 신검받을때는 진단받은지 한달밖에 안되서 그냥 받았고, 다음년도에 재검신청했더니, 필요한 서류를 병무청에서 얘기해서 다 준비했고, 병원서류니 상담관련 서류 다 준비해서 제출했어요. 넘 걱정마시고.. 준비하시면 됩니다.

• 21. ...
    '23.11.20 6:22 PM (210.126.xxx.42)

아이가 맞는 약 찾아 좋아지길 바래요 대학병원으로 가보시는건 어떨까요....신검시 진료기록 의사소견서 잘 제출하시구요

• 22. ...
    '23.11.20 6:46 PM (223.62.xxx.42)

병원 꾸준히 다니고 진료한 기록과 의사선생님 진단서?소견서? 같은것 제출하면 그정도면 면제 가능합니다

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.20 7:02 PM (175.192.xxx.113)

힘내시고 편안한날 오길 바랍니다^^

• 24.
    '23.11.20 7:16 PM (221.149.xxx.172)

중졸이면 면제인줄 알았는데 아닌가보네요.
    어머님 아드님 다 너무 안타깝네요ㅜㅜ

• 25. ㅡㅡㅡ
    '23.11.20 7:50 PM (183.105.xxx.185)

학교를 제대로 안 다녔기에 면제 혹은 공익 가능할 겁니다. 병원 오래 다녔어도 대학 잘 다니거나 하면 현역 입대하는 게 요즘입니다.

• 26. 오렌지
    '23.11.20 7:55 PM (182.231.xxx.239)

댓글 달아주신 분들 정말 감사합니다

• 27. ..........
    '23.11.20 8:19 PM (117.111.xxx.70)

얼마나 걱정이 많으시고ㅇ힘드실까요.
    아들 좋아지길 기도합니다.ㅜㅜ

• 28. 김태선
    '23.11.20 8:25 PM (39.7.xxx.50)

기도 보태어 드립니다. 부모님 아드님 둘다 힘내세요.

• 29. 우울증
    '23.11.20 8:32 PM (116.37.xxx.120) - 삭제된댓글

조카..대학다니다 휴학하고 계속 병원다니고 있었는데 낫지는 않고 자꾸 나이는먹어가고ㅠ 거식증도 생겼고 삶을 놓으려하기도 했고..
    재검받고 공익나왔어요
    훈련소3주는 잘 지낼수있을까 걱정이예요

• 30. ..
    '23.11.20 9:41 PM (116.88.xxx.173)

온 가족이 많이 힘드실 것 같아요...아이가 조금씩 나아지고 조금이라도 행복한 시간을 보냈으면 좋겠어요.

• 31.
    '23.11.20 10:49 PM (119.207.xxx.217)

꼭 대학병원 정신과로 가서 진료 받으세요.

군 관련 증빙서류들은 대학병원에서만 해줍니다.

• 32. ㅇㅇ
    '23.11.24 6:12 PM (125.179.xxx.254)

개인병원에서도 해주던데요
    조카 받아서 군면제..