82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80대 노인 손, 발 떨림 증상이 흔한가요???

.... 조회수 : 2,068

80세 시어머니가 최근 손, 발이 좀 떨린다고 하세요

병원도 가고 약도 먹고 있다는데 효과가 별로 없다고 하네요

몇년전 지주막하 출혈로 입원 2주정도 하셨고 두달전 넘어지며 지주막하 출혈이 한번 더....

근데 아주 약하게 와서 다행히 회복하셨고 지금은 일상생활 하시거든요

예전에 노인분들 보면 손 조금 떨리는 노인들 많았던거 같은데 80이면 손이 떨릴 나이인가요?

근데 저희 친할머니 100세에 가셨는데 손, 발 떨림 같은거 없으셨긴 한데....

시어머닌 평소 건강한 체질이 아니라 자주 아프세요 신경도 굉장히 예민하시고

올해 넘어져서 허리 시멘트 시술도 한번 하셨고 근데 종합검진 받아보면 전반적으로는 나쁜 상태는 아니라고 합니다 당뇨, 갑상선, 고혈압도 없구요

며느리 입장에서 어느 병원을 가시라 어딜 가보시라 말하기도 조심스러워요

제가 어디 가라고 했다가 거기 갔는데 별 효과없더라 뒷 말 나오는것도 싫구요

보통 노인들 손, 발이 떨릴때 어느과를 가나요?? 신경과를 가야되겠죠??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 70중반부터
    '23.11.20 12:45 PM (222.101.xxx.97)

파킨슨으로 손 떨어서 약 드십니다

• 2. 바람소리2
    '23.11.20 12:45 PM (222.101.xxx.97)

신경과부터 가야죠

• 3. ..
    '23.11.20 12:47 PM (211.208.xxx.199)

신경과로 가보세요.
    꼭 파킨슨이 아니더라도 드시는 약 때문에나
    전해질 불균형으로 떨 수 있어요.

• 4. .....
    '23.11.20 12:49 PM (58.230.xxx.146)

흔한 증상은 아닌거죠? 파킨슨은 아니라고 하세요

• 5. 종합병원
    '23.11.20 12:54 PM (121.183.xxx.42)

신경과 가셔야죠.
    파킨슨 감별 하셔야죠. 파킨슨이 쉽게 감별되는게 아닌거 같던데요.

그리고 윗님 말대로 약 부작용일수도 있는데요.
    이것도 처방한 신경과 진료보셔야죠.

• 6. ..
    '23.11.20 12:55 PM (112.145.xxx.43) - 삭제된댓글

이번에 요양보호사자격증 땄는데 파킨슨 증세가 떨림이라고 배웠어요

• 7. ...
    '23.11.20 1:04 PM (115.138.xxx.180)

파킨슨이라고 해서 약드셨는데 제대로 걷지도 못하시고 까부러져계시고 해서 고대병원갔더니
    파킨슨 아니래서 약 끊고 정상생활하세요.
    노인 분들은 때로 그럴 수 있대요.

• 8. 혈액순환
    '23.11.20 1:11 PM (220.117.xxx.61)

혈액순환이 안되서 그래요
    따스한 반신욕 강추요
    그 연세에는 병원에서 고칠수 있는게 사실 없어요.

• 9. 아프면
    '23.11.20 1:21 PM (223.38.xxx.199)

어디 안 좋으면 20대도 손 발 떨리죠.
    그런 사람 많고요
    아픈건 나이 안 떠지더라구요

• 10. ...
    '23.11.20 1:44 PM (183.102.xxx.152)

늙으면 다 그런대요.
    심한 정도는 있지만 양가 부모님 포함 주변 어르신들 거의 다 그래요.

• 11. ......
    '23.11.20 1:53 PM (58.230.xxx.146)

신경과 다니는데 병원에서는 침상에 오래 누워있어(2-3주 정도 누워계셨어요) 그거 때문일 경우가 많다고 얘기를 한다고 하네요
    듣고보니 그럴수도 있다고 생각되네요 병원에서도 별다른 얘기를 안한대요
    윗분 말대로 이 연세에 적극적으로 고칠수 있는게 없는가봐요 조금 덜 떨리게 완화 정도인가보네요
    그게 며느리 입장에서 나이 들면 다 그래요 이렇게 말씀 드릴수도 없고 암튼 시가는 항상 조심스럽습니다

• 12. 대학병원
    '23.11.20 1:59 PM (121.183.xxx.42)

신경과 파킨슨 진료 보세요

• 13. 요양원종사자
    '23.11.20 2:34 PM (220.72.xxx.160)

저희 어르신중 파킨슨 진단받으신분 대부분 손발 떨림이 있어요. 다 보행가능하신분들인데 떨림증상이 심할때는 넘어질까 위험해요