82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

17키로 건조기를 샀는데 거실과 베란다 중 어디가 좋을까요?

고민 조회수 : 3,670

19평 아파트입니다.

내일 설치하기로 했는데 고민이 됩니다.

오래된 아파트가 아닌데다 남향이라서 단열은 잘 되는 편이예요.

통돌이세탁기를 쓰고 있어서 위,아래 설치는 불가능합니다.

삼성제품 17키로짜리인데 베란다에 두면 직사광선때문에 수명이 단축될까 걱정도 됩니다.

세탁기쪽으로 지나갈때 살짝 좁은감은 있겠지만 자주 다니지는 않으니까요.

베란다에 두면 제가 모르는 안좋은 점이 있을까요?

거실에 두려고 했는데 거실에 소음이 있으면 주방에서 일할때 신경이 쓰일것도 같아요.

빨래는 일주일에 한두번 정도 합니다.

거실의 한 쪽에 큰 가전이 자리를 차지하니 보기에 답답할것 같구요.

댓글을 보고서 베란다가 나을것같으면 

내일 일어나자마자 자리를 만들어야 합니다.

경험있으신 분들께 조언 좀 구합니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.17 11:42 PM (175.120.xxx.236)

세탁후에 건조기로 이동하니, 세탁기랑 거리가 가까운 곳이 좋지 않을까요

• 2. .....
    '23.11.17 11:43 PM (118.235.xxx.213)

베란다요.다들 세탁실이나 베란다에 두고 써요.
    흰색이면 약간의 색바램은 있을 수 있지만
    베란다에 둔다고 성능이 떨어지거나 고장날 일은 없어요.

• 3.
    '23.11.17 11:43 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

타워워시 베란다에 두고써요
    괜찮고요
    수직설치 앵글이 있어요
    통돌이용 위에 앵글 올리는게 나아요 특히19평이면 더더욱

• 4. 아줌마
    '23.11.17 11:49 PM (223.39.xxx.112)

소음이 있어요

• 5. 장단점
    '23.11.17 11:51 PM (121.147.xxx.48)

실내는 온도가 떨어지지 않으니 건조시간이 일정합니다. 대신 소음과 진동이 있고 미세먼지나 습기 등등의 공격이 있다고 봐야 하겠죠. 고요하진 않아요.
    베란다는 문 닫아놓으면 잊어먹을 수 있어 좋아요. 하지만 추운 겨울에는 건조 시간이 거믜 두 배가 됩니다. 여름에는 두시간 돌던 게 눈내리는 오늘은 세시간도 넘게 돌았어요. 그래도 베란다 추천입니다.

• 6. 베란다
    '23.11.17 11:53 PM (211.214.xxx.93)

저 세탁실이좁아서
    베란다에 놓고 쓴지 몇년째인데
    잘쓰고있어요
    이불털기자주하고
    빨래도모두 건조기넣을수없는게있어서
    세탁끝낸거 일단 건조대에 구분해널면서
    수건같은것만 건조기로 넣으니
    베란다에 두길잘했다싶어요

• 7. ...
    '23.11.17 11:54 PM (116.41.xxx.107)

17킬로 건조기 엄청 커요.
    가로 세로 높이 다 커요.
    매장하고 집하고 달라요.
    17평 거실에 절대 안 돼요.
    햇빛에 바래더라도 베란다요.

• 8. 먼지 많이 나와요
    '23.11.18 12:00 AM (63.249.xxx.91)

베란다 당연히 설치 하셔야죠

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.11.18 12:02 AM (182.215.xxx.32)

베란다죠..거실에놓고 매번 물비울려면 번거로와요

• 10. ..
    '23.11.18 12:10 AM (211.208.xxx.199)

베란다에 두고 물은 호스로 해서
    베란다 하수구로 내려가게 하면 돼요.
    건조기가 햇볕에 바래는 걱정은 베란다 창에
    브라인드를 치면 돼요.

• 11. ..
    '23.11.18 12:20 AM (211.208.xxx.199)

통돌이 위에 앵글 짜서 건조기 올리면 너무 높아요.
    조정은 리모컨으로 한다해도 작은 키면
    넣고 뺄때 발받침이 필요해요.
    제 딸집에 세탁실 수도가 애매하게 붙어서
    앵글을 세탁기 윗면에서 25센티 정도 더 높이 짜서
    세탁기 위에 건조기를 올렸는데
    키 164인 저도 까치발을 해야 저 안쪽에 박힌 빨래를 꺼내요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '23.11.18 12:32 AM (189.203.xxx.4)

베란다도 소음 커요. 잘알아보세요. 전 배란다를 터서 윗집 소음 다들려 너무 싫었거든요.

• 13. 건조기를
    '23.11.18 1:32 AM (39.117.xxx.106)

거실에 두고 사용할수가 있나요
    엄청 시끄러울텐데

• 14. 소음
    '23.11.18 1:34 AM (121.100.xxx.69)

거실은 밑에집 소음있어요. 베란다에 둬야죠

• 15. 통돌이
    '23.11.18 6:28 AM (61.74.xxx.225)

통돌이 산지 1년 이상 된거면
    드럼으로 바꾸세요
    1열로 세우는게 젤 보기도 좋고 동선도 좋고..
    통돌이보다 드럼이 엉키지도 않고 물도 절약되고 세탁도 깨끗하게 됩니다

• 16. 19평이면
    '23.11.18 7:07 AM (116.34.xxx.24)

저도 통돌이도 교체 위아래 정렬
    그게 힘들면 그냥 통돌이만 쓰는게.....

• 17. 직md
    '23.11.18 7:36 AM (210.178.xxx.120)

세탁기를 바꾸세요. (직렬)

• 18. ㅠㅠ
    '23.11.18 7:38 AM (222.121.xxx.148)

소음이 말도 못해요.
    베란다

• 19. 원글
    '23.11.18 2:52 PM (118.44.xxx.9)

댓글 달아주신 모든 분들께 감사합니다.
    여기 글 올리지 않고 거실에 설치했더라면 정말 크게 후회했겠어요.
    크고 시커먼 게 거실 한복판에 자리 잡을걸 생각하면 끔찍합니다^^

통돌이 세탁기가 있는 바닥이 5센티 정도 올라와 있어요.
    15 키로 통돌이 라서 10 키로 쓸 때보다 키가 크네요.
    나이 먹어가면서 어깨를 번쩍 올리는 게 힘들어서 그냥 바닥에 설치했습니다.