82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맛없는 작년 김장김치 어찌해야할지 모르겠어요

김장김치 조회수 : 3,667

이번주 김장 앞두고 김치통 비울 고민이에요

너무 너무 맛이 없어서 고민인 김장김치 어찌할까요

버리자니 국산재료로 담근거라 아깝고

먹자니 손이 안가네요

찌개끓여도 볶아도 맛이 없어요ㅜㅜ

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.11.16 7:03 PM (116.40.xxx.27)

씻어서 지져먹어도 맛있어요.

• 2. 맞아요
    '23.11.16 7:05 PM (118.33.xxx.228)

씻어서 멸치다시마 육수 진하게 내서 자박자박하게 지져드세요

• 3. ,,,,
    '23.11.16 7:06 PM (119.194.xxx.143)

감자탕 끓여서 우거지대신 넣으세요

• 4. ...
    '23.11.16 7:06 PM (58.29.xxx.127)

푹 쉬게 놔두면 맛이 없을수가 없어요.
    김치찌개 끓일때 단맛이 부족하면 설탕 추가하고 짠맛이 부족하면 소금 추가하고
    팍 쉬게 하면 한국김치는 다 맛있습니다

• 5. @@
    '23.11.16 7:06 PM (14.56.xxx.81)

씻고 물에 좀 담궈놨다가 설탕 식초에 절여서 쌈싸먹기 들기름 멸치 된장 좀 넣고 지져먹기
    등갈비나 등뼈넣고 감자탕처럼 끓여먹기

• 6. ...
    '23.11.16 7:06 PM (211.60.xxx.195)

돼지등뼈넣고 김치찜하면
    김치만 먹게되요

• 7. 만두도
    '23.11.16 7:07 PM (124.54.xxx.37)

하고 전도 해먹고 된장넣고 지져먹고..

• 8. ...
    '23.11.16 7:08 PM (222.111.xxx.126)

보통 만두로 없애긴 합니다
    씻어서 넣으세요

• 9. ...
    '23.11.16 7:09 PM (106.102.xxx.151)

부럽네요.
    갖다먹고 싶어요.

• 10. ...
    '23.11.16 7:11 PM (183.102.xxx.152)

씻어서 하루쯤 물을 갈며 우려내세요.
    된장과 들기름을 주물주물 해놓고
    큰멸치 한줌 손질해서 렌지에 1분쯤 돌려요.
    된장 들기름에 무친 김치를 냄비에 볶다가
    멸치넣고 물 2컵쯤 넣고 뚜껑닫아서 20분쯤 푹 익혀요...마늘 대파 청양고추 좀 넣구요.
    물 좀 더해도 됩니다.
    저희는 된장으로 간이 되던데
    간은 원글님댁 입맛에 맞춰서 액젓이나 소금 으로 해요.
    들기름은 넉넉히 들들들 넣어야 맛있어요.
    밥도둑이에요.

• 11. 우리집묵은지
    '23.11.16 7:13 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

아예 맛이 없으면 과감하게 버리기라도 할텐데
    우리집 작년김장김치는 버리자니 아깝고
    그냥 먹자니 빛깔도 그렇고 맛없어요
    누가 지저먹는다 하심 눈딱감고 드리고 싶어요
    우리집은 경기의왕입니다

• 12. rmatnrchl
    '23.11.16 7:20 PM (114.29.xxx.63)

깨끗이 빨아서 쫑쫑썰어 들기름 고추가루 마늘 깨소금넣고 조물조물해서 드세요

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.16 7:22 PM (117.111.xxx.89)

저는 결국 안 먹을 것 같으면 재료가 아까워도 버려요.
    공간만 차지하고 언제 버리느냐 그 차이더라구요.

• 14. bluesmile
    '23.11.16 7:23 PM (112.187.xxx.82)

묵은지 많은데 배워야 겠네요

• 15. ...
    '23.11.16 7:28 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

버리세요
    맛없는건 뭘해도 맛없어요

• 16. ㅅㅅ
    '23.11.16 7:29 PM (218.234.xxx.212)

돼지목살 김치찜
    https://m.10000recipe.com/recipe/6907646

• 17.
    '23.11.16 7:29 PM (218.155.xxx.211)

당근에 드림 올려 보세요.
    너무 아까워요

• 18.
    '23.11.16 7:30 PM (106.73.xxx.193)

전 쓴김치는 버렸는데요
    맛없다는게 어떻게 맛없다는건지….
    짜면 짠대로 싱거우면 싱거운대로 방법은 있어요.
    귀찮고 정 떨어져 꼴보기 싫어서 ㅋㅋ 그렇지…

• 19.
    '23.11.16 7:36 PM (175.209.xxx.151)

양념 털어내고 등갈비찜해드세요

• 20. 당근당근
    '23.11.16 7:41 PM (121.145.xxx.32)

나눔 올러 보세요
    저 작년에 무심코 올렸다가
    순식간에 댓글이 ..
    한분께 몽땅 드림했더니
    감사 후기 받았어요
    묵은지찜 너무 맛있다고요

• 21. ㅡㅡ
    '23.11.16 7:44 PM (116.37.xxx.94)

당연히 버리라는 댓글인줄알았는데..
    많이 배웁니다

• 22. ..
    '23.11.16 7:54 PM (182.231.xxx.209)

묵은지 김밥
    묵은지 쌈밥
    그럼 금방 없어 질거예요^^

• 23. 수육
    '23.11.16 8:20 PM (39.117.xxx.106)

묵은지찜 두어번만 하면 금방 없어져요씻어서 노란거 참기름 조물조물해도 얼마나 맛있게요
    생선조림할때 깔고하고 종종썰어 김치볶음
    손이가지만 간돼지고기넣고 김치만두하면 금새 소진할수 있어요
    김치는 버리는거 아님요

• 24. 당근에
    '23.11.16 8:29 PM (123.199.xxx.114)

올리면 순삭이에요.

• 25. 감자탕에
    '23.11.16 8:36 PM (124.57.xxx.214)

우거지 대신 넣는 거 좋네요.

• 26. ㅜㅠㅠ
    '23.11.16 8:59 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

저걸 누굴 주나 싶어서 다 갖다 버렸어요.

• 27.
    '23.11.16 9:24 PM (49.164.xxx.30)

그냥버리세요.무슨당근이에요..그정도로 맛없음 구제불능입니다.

• 28. ..
    '23.11.16 11:04 PM (112.159.xxx.182)

푹 익으면 그래도 여러요리에 먹을만 할텐데요