82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 경계성 지능인이 700만명이래요

ㅇㅇ 조회수 : 8,876
“100명 중 14명 IQ 71~84”…경계선 지능인 700만 육박

https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0003409192?sid=102

지능지수(IQ)가 71~84로 평균보다 낮지만 장애 판정을 받지는 못하는 ‘경계선 지능인’이 전체 인구의 13.6%를 차지하는 것으로 나타났다.

최근 국회입법조사처의 ‘경계선 지능인 현황과 향후 과제 보고서’에 따르면 경계선 지능인은 IQ 정규분포도에 따라 지난 5월 기준 전체 인구의 약 13.6%, 약 699만명으로 추정된다. 100명 중 14명이 경계선 지능인에 해당하는 셈이다.

지적장애 지능지수 기준은 70 이하지만 지능지수가 1이라도 높으면 지적장애 판정을 받지 못한다. 경계선 지능인이 빠른 진단과 치료를 받지 못한 채 성인기에 접어들면 구직이 어렵고 직업활동을 시작하더라도 부적응으로 인해 지속적인 근로가 힘들어 자립이 쉽지 않다.

이에 조기 진단과 치료, 교육이 중요하다. 복지부에서는 돌봄 종사자가 1년 간 최대 50회까지 인지학습과 사회성, 정서, 자립 등에 대한 서비스와 학업 등을 지원하는 서비스가 있다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.16 5:03 PM (124.111.xxx.194)

아는 선배 자기 초등학교때 아이큐 칠십몇 나왔대요
    근데 전자공학과 나와서 삼성전자 들어갔었어요..

아이큐 의미 있나 모르겠어요

• 2.
    '23.11.16 5:04 PM (61.254.xxx.88)

말도 안돼요..
    그렇게 만을리가..

• 3. ..
    '23.11.16 5:05 PM (119.64.xxx.227)

아이큐로 측정 안되는 능력이 더많아요

• 4. 아이큐
    '23.11.16 5:08 PM (115.21.xxx.164)

의미 없어요 제남편도 84인가 남들 가고 싶어하는 학교 나오고 대기업 잘 만 다녀요

• 5. ...
    '23.11.16 5:08 PM (182.222.xxx.179)

백명중 14명이라구요?
    말이 안되는데요?
    25명 한반이라면 세명이상이나 되는건가요?

• 6. 많네요
    '23.11.16 5:11 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 경계성인가 의심될때 많아요.
    어쩌다 제목 올려 글을 쓰면 댓 15개중에 못알아 읽겠다고 하시는분이 3명쯤 계신데 나머지 분들은 제가 쓴글에 맞춰 제가 느끼는
    감정대로 다시거든요
    근데 제글에 대고 뭔말인지 횡설수설 쓴다고 지적한 이분들이 난독증인지 전 이분들이 어지러움 댓을 안달았음 좋겠어요. 어려운 글도 아니고 한글인데도 못읽겠다고 하니 제가 난독인지 모르겠더라고요

• 7. ..,
    '23.11.16 5:11 PM (59.14.xxx.232)

맞을거 같아요.
    우리직장 사무실 4명중 하나가 경계성인거 같아요.

• 8. . .
    '23.11.16 5:12 PM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

그런데 경계선 아닌가요?

• 9. 맞을 거에요
    '23.11.16 5:14 PM (121.168.xxx.246)

학교에 있어보면 알죠.
    이아이들이 가장 교육이 힘들어요.
    아무도 신경써주지 않아서.
    지금부터라도 체계적인 교육을 할 수 있게되면 좋겠어요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.16 5:17 PM (14.58.xxx.116)

71에서 84라니..폭이 너무 큰거 아닌가요? 71은 경계성일지 몰라도 84정도면 사회생활에 무리가 없을 듯 해요. 원래 10, 20대때 100-110 사이였던 사람들도 나이드면 90대가 대부분이라고 들었어요.

• 11. 경계선이라도
    '23.11.16 5:18 PM (60.52.xxx.50)

남 해코지 않고 법없이도 사는데에는 아무런 문제가 없는거 같습니다.

• 12. ....
    '23.11.16 5:24 PM (121.137.xxx.59)

멀리 갈 것도 없어요.

여기도 조금만 복잡한 글 올라오면 처음 읽고
    엉뚱한 댓글 다는 사람들 많아요.
    오늘 슬퍼요 시어머니가 이상한 말 해요,
    이런 글은 공감 댓글만 달리니 모르죠.
    금융이나 부동산 거래 등과 관련된
    숫자 들어간 글 올라오면 반대로 이해하는 사람들 많아요.

일상 생활에서는 별로 표가 안 납니다.
    같이 일해보면 처음에 일을 배우는 속도나 상황 대처 등에서 차이 많이 나요.

• 13. ...
    '23.11.16 5:29 PM (222.239.xxx.66)

80~84는 별차이없을듯
    오히려 단순해서 하라는 공부 진득히 해서 고소득벌고있을수도있고..

• 14. 삼성 못 들어감
    '23.11.16 5:31 PM (211.36.xxx.140)

그 사람 IQ는 잘못 잰 걸테고
    학교에서 수업하다 보면 보입니다.
    개소리 말고 핀트가 어긋난 소리 하는 애들.
    무안할까봐 그 대답에도 박자는 맞추어 주지만
    늘 그렇고 애들도 알죠.
    혼자 섬같이 있는데
    그래도 인서울도 했더라는.

• 15.
    '23.11.16 5:55 PM (58.239.xxx.59)

제주위에도 경계성지능 의심되는 사람 여럿이네요 ㅠㅠㅠㅠ

• 16. 그러니
    '23.11.16 5:56 PM (124.195.xxx.185)

윤석렬 같은 인간이 대통령 되는거지요.

• 17.
    '23.11.16 5:58 PM (14.42.xxx.224)

Iq99입니다 수학쥐약이었음

• 18. 진짜
    '23.11.16 6:10 PM (211.250.xxx.112)

경계성 지능장애는 학습부진은 물론 친구 없고 드라마 영화도 잘 이해못하고 게임도 잘 못해요. 구기종목 팀플레이 운동도 못하고요. 군대 가려고 신체검사하다가 의사가 알아볼 정도예요

• 19. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.11.16 6:13 PM (39.113.xxx.207)

저거 보다 쪼금 더 높은 90근처만 되는 사람도 엄청 많다는 거잖아요.
    두자리수면 머리 나빠서 못알아듣는거 많을텐데 살수록 머리 나쁜 사람들 참 많구나는걸 느끼기는 함

• 20. 그러니
    '23.11.16 6:16 PM (211.200.xxx.116)

못난이 난장이 무식쟁이 전청조 같은게 사기를 그리치고 다니겠지요

• 21. ㅁㅇㅁㅇ
    '23.11.16 6:17 PM (39.113.xxx.207)

첫댓글 참 무지한게 엣날 학교 단체 아이큐검사는 의미없어요.
    그거 진짜 아이큐검사 아닌데다 딴짓하다가 다 체크 못하는 애들도 있고.
    왜이리 무식한 사람이 많은건지 그러면서 자기가 옳다는 고집만 센 유형들 넘치는듯

• 22. ㅇㅇ
    '23.11.16 6:17 PM (39.7.xxx.37)

제가 초등학교때 아이큐 130이었는데요. 공부못해서 지방대 갔습니다. 회사에서는 일잘한다는 소리 들어요.

• 23. 아이구
    '23.11.16 6:36 PM (61.101.xxx.163)

초등학교에서 3년 어쩌다 기회가 닿아서 일했었어요.
    요즘 초등교실 20명이 안되는데 정말 심각한 아이들이 많습니다.
    저는 저 수치가 맞다고 봐요.
    20명이 안되는데 정말 학습이 안되는 심각한 애들이 반에 최소 2,3명은 돼요.ㅠ

• 24. 결혼할 때
    '23.11.16 7:38 PM (211.36.xxx.140)

잘 가려야 해ㅛ.
    요즘은 이혼을 쉽게 하긴 해서 다행이지만
    애가 없을 때 이혼해야겠죠.
    짧게 소개로 인연 만들어 교제하다 나이에 밀려서
    조건만 보고 하면 지능 장애인하고 결혼할 수도 있어요.
    자기만 고달픈게 아니라 자식건사도 잘 못해서
    자식도 힘들어지니 애는 낳지 말든가
    아니면 지능 장애인 부모는 자기 자시
    자기 선에서 책임지고 결혼시키지 말아야 한다고 생각해요.

• 25. ,,,
    '23.11.16 8:10 PM (118.235.xxx.149)

이런 글 나오면 꼭 학교에서 잰 거 얘기하는 사람들 있는데 그런 건 의미 없어요 저건 웩슬러 기준이에요 학교에서 잰 거 130이면 그냥 웩슬러로 100정도 나오는 거에요 공부 못 하는 게 특별한 지능이 아니에요 웩슬러 130 이상의 영재는 학교 건 150 이상 나오는데 그것도 정확하지 않아요 학교는 언어이해 위주로 검사하니까요
    학교에서 누가 아이큐 80인데 스카이 가고 의대 가고 삼성전자 가서 사무직 하고 있다 이런 거 다 대충 가라로 적은 아이큐 그대로 믿고 아이큐 소용 없다 이러고 떠드는 거에요 130 이상도 마찬가지에요 실제 평범한 지능인데 자기가 머리 좋은 줄 착각한 거에요

• 26. 포비
    '23.11.16 8:13 PM (14.4.xxx.5) - 삭제된댓글

2찍 비율 50%가 괜히 나온게 아니죠.

• 27. 벌레무당
    '23.11.16 8:21 PM (125.208.xxx.54)

전교 1등이 80 대가 나와서 한 동안 이야기 많이 했었는데. ㅋㅋ

• 28. 세계기준으로
    '23.11.16 8:35 PM (211.186.xxx.59)

치면 많이 낮은것도 아니예요 80대인 나라들도 수두룩한데요뭘 그저 보통사람의 범주예요 본인이 열등감은 좀 느낄수 있지만 스스로를 보완하려고 많이 노력하다보면 나아지고 어지간한일은 곧잘 할수있다고봅니다

• 29. 82에
    '23.11.16 11:33 PM (217.149.xxx.217)

있잖아요.
    그 경계선 새댁.
    이혼하고 또 전남편 한테 돌아가고 싶다는 한심한 글 매번 올리는.

• 30. 세계적으로
    '23.11.17 1:04 AM (49.174.xxx.40)

그정도 라고 알고 있어요.
    안타깝죠.
    실제 경계선은 5학년 정도 수준이라고 하더라구요.

• 31. ...
    '23.11.17 7:55 AM (202.20.xxx.210)

많아요. 회사 다녀보면 깜놀합니다. 뭔가 이유가 있을 것 같은데 노산이나.. 환경오염 문제인지..