82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

펌) 2024년도 수능 필적 확인 문구

... 조회수 : 3,290

https://theqoo.net/square/3002390693

우와, 수능에 필적 확인 문구가 있다는 걸 처음 알았어요

글로 봐선 2006년부터 도입된건가봐요

답안지 필적을 확인한다는 거 자체가 대리시험이나 기타 다른 범죄나 불법적인 뭔가를 찾아내거나 예방하기 위해 도입되었을테니 충격적으로 살벌하긴한데, 확인 문구들은 참 아름답고 낭만적이네요

시험지를 받아든 학생들이 이 짧은 한줄 쓰면서 그 뜻으로 긴장이 줄어들기를...

올해 문구 좋네요

'가장 넓은 길은 언제나 내 마음속에'

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.11.16 12:11 PM (220.87.xxx.173) - 삭제된댓글

맞아요
    매년 문구 볼때마다 감탄해요
    참 좋은 글귀들

• 2. ..
    '23.11.16 12:22 PM (222.120.xxx.87)

한글이
    이렇게
    이뻤나.. 너무 이쁘고 가슴이 뭉클해지고.. 날이 날이라 그런지 글이 주는 힘이 대단합니다.

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.16 12:23 PM (37.221.xxx.22) - 삭제된댓글

쌍둥이가 대리시험을 보거나 그런 경우 방지용인가요?

• 4. 낭만
    '23.11.16 12:32 PM (118.235.xxx.125) - 삭제된댓글

아 낭만적이예요...
    수험생들 짧은 순간이지만 위로와 격려가 되길.

• 5. 선플
    '23.11.16 12:37 PM (182.226.xxx.161)

처음 알았네요 저런게 있는건지.

• 6. 00
    '23.11.16 1:01 PM (121.190.xxx.178)

어느해 모의고사땐가 너무 슬픈 문구(아마도 부모님관련)로 했다가 아이들이 여기저기서 훌쩍대서 그뒤로 문구를 너무 감성적인건 고려한다고 하더라구요
    근데 저는 링크문구만 봐도 눈물이 나네요 심지어 애둘다 이미 대학생인데ㅜㅜ

• 7. ㅡㅡㅡ
    '23.11.16 1:05 PM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

작년은 되게 웃기고 엉뚱했던것같은데 뭐였죠?

• 8. 진짜
    '23.11.16 1:06 PM (172.226.xxx.47)

좋네요
    근데 왜 뭉클하죠?

• 9. Mmm
    '23.11.16 1:24 PM (122.45.xxx.55) - 삭제된댓글

저 문구는 무슨 말인지 모르겠어요. 싸이월드감성인가..

• 10. 2024년도
    '23.11.16 1:53 PM (121.133.xxx.235)

수능 필적 확인 문구가 있었다는거 지금 알았네요

• 11. ....
    '23.11.16 1:53 PM (222.116.xxx.229)

해마다 뭉클뭉클해요
    2011년도 딸 시험볼때도 문구보고 울컥했던 기억이 나네요
    정작 문구는 기억이 가물가물 ㅋ

• 12. ....
    '23.11.16 2:07 PM (70.175.xxx.60)

우리말 우리글 참 아름답네요
    ㅠㅠ
    수험생 위해 고르고 골랐을 누군가의 그 마음도...

• 13. 민이는 별사탕
    '23.11.16 2:11 PM (1.216.xxx.35)

지금 시험보고 있을 시간인데 마음이 찡하네요ᆢ

• 14. ...
    '23.11.16 4:20 PM (221.151.xxx.109)

정지용의 향수는 세번이나 나왔네요

• 15. ㅡㅡ
    '23.11.16 9:12 PM (122.45.xxx.55)

문구 이상한데요

• 16. 가문의 영광굴비
    '23.11.17 8:29 AM (39.118.xxx.37)

나름 감동 ^^