82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫층 주방후드 켜면 윗층에서 냄새난다고 난리인데요

... 조회수 : 2,867

아랫층에서 요리할 때 주방후드를 켜잖아요

그럼 윗층에서 냄새가 난다고 난리가 나요

주방에서 바닥을 쿵쿵 내리치고 

주방에서 거실까지 우다다다 뛰어다니고요 

온갖 층간소음을 다 내면서 보복?하는데

저도 저희 아래층에서 후드를 켜면

저희집에 냄새가 올라오기 때문에 어떤 상황인지 알긴해요

그럼 그냥 저희집도 같이 켜놓거든요

아랫층에 후드 켠다고 뭐라고 할 수는 없는 거잖아요

윗층에 냄새 올라갈까봐 후드를 안켜고 창문을 열어놓고 요리를 해야되는건가요

이렇게 해도 어차피 윗집으로 냄새가 다 올라가지 않나요

이거 어떻게 해결해야 하나요?

윗집이 하루종일 집에 있는 사람들이고

저도 아이때문에 집에 있으면서 계속 요리를 해야 하는데

하루하루 너무 힘드네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.16 11:26 AM (114.204.xxx.203)

?? 그건 구조적인 문제죠

• 2. 바람소리2
    '23.11.16 11:27 AM (114.204.xxx.203)

원랜 아래층 요리해도 위엔 안나요
    관리실에 물어보세요
    환풍장치가 고장난건지

• 3. ……
    '23.11.16 11:28 AM (211.185.xxx.26) - 삭제된댓글

아무것도 못해 먹겠네요.
    저건 정신병 같아요.
    어째요. 내가 피해야지

• 4. 댐퍼
    '23.11.16 11:28 AM (112.154.xxx.63)

댐퍼라고, 평소에는 막혀있다가 후드를 사용할 때만 열리는 날개? 덮개? 같은 게 있는데
    처음부터 없었거나
    고장났을 수도 있어요
    원글님 댁도 댐퍼 교체나 설치 알아보시고
    윗층에도 알려주세요

• 5. 다 통해
    '23.11.16 11:29 AM (182.216.xxx.172)

다 통해 있어서
    냄새가 살짝씩 흘러나오긴 할거에요
    냄새 강한거 요리 할때요
    그거 옥상 팬이 잘 안돌아가면 더 심하죠
    관리사무실에 문의 해보세요
    요리할때 냄새가 너무 고인다
    외부 팬 점검좀 해달라구요

• 6. ..
    '23.11.16 11:33 AM (58.235.xxx.226) - 삭제된댓글

20년동안 같은아파트 살면서 한번도 느낀적이 없었는데.
    새로 이사온 집이 그렇네요 ㅠ

• 7. ..
    '23.11.16 11:34 AM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

댐퍼라고, 평소에는 막혀있다가 후드를 사용할 때만 열리는 날개? 덮개? 같은 게 있는데
    처음부터 없었거나
    고장났을 수도 있어요
    원글님 댁도 댐퍼 교체나 설치 알아보시고
    윗층에도 알려주세요222222222222222222222222222

• 8. 미쳤네요
    '23.11.16 11:36 AM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

한국인데 한국에서 지때문에 반찬도 못해먹나요? 별
    한국인 같아도 혹시 다문화라 외국애들 섞인거 아녀요?
    아주 골치에요.
    냄새에 시끄럽고 새벽까지요.

• 9. ---
    '23.11.16 11:47 AM (220.116.xxx.233)

어머 그건 진짜 아니죠. 집에서 흡연을 한 것도 아니고 내 집에서 요리도 못해먹어요??
    미친 집안이네... 관리실에 항의하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.16 11:55 AM (219.250.xxx.211)

어이없네요.
    저도 아랫집 음식 냄새 많이 들어왔거든요.
    저녁 메뉴가 갈치조림인지 김치찌개인지 라면인지 정확하게 맞출 수 있을 정도.ㅠ
    한 번도 아래층에 뭐라고 해 본 적 없고요.
    몇 번 관리실 점검 받았고 거듭 수리했고,
    나중에 싱크대 전면 교체해 버렸어요.
    자기 집 설비를 고쳐야 할 일이라고 생각합니다.

• 11. 우리집이
    '23.11.16 11:55 AM (219.249.xxx.28)

그랬거든요. 전에 살던 집도 그랬어요.
    그래서! 당연한거로 생각했어요. 냄새 들어오는게.
    근데 후드as받다보니 그게 댐퍼? 그게 고장이여서 그런거라고
    냄새가 안나는게 당연한거고 냄새나면 as부르라고 하네요.
    그거 교체하고났더니 냄새 전혀 안나요.

• 12. ...
    '23.11.16 12:28 PM (112.171.xxx.147) - 삭제된댓글

요즘 지은 아파트인가요?
    열린 창문틈으로 냄새나는 경우는 많던데
    후드에서는 안나죠

• 13. 배고프다
    '23.11.16 12:57 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 넘의집 음식 냄새 맡고 반찬만들어요.
    어젠 누구네 집서 김치찌개랑, 두부조림 냄새나서 해먹었는데

• 14. 배고프다
    '23.11.16 12:58 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

저는 넘의집 음식 냄새 맡고 반찬만들어요.
    어젠 누구네 집서 김치찌개랑, 두부조림 냄새나서 해먹었는데
    며칠전에는 집 앞에서 청국장 냄새 맡고 먹고 싶어서 두부랑
    사와서 해먹구요.

• 15. 댐퍼 고장
    '23.11.16 1:37 PM (210.94.xxx.89)

창문으로 들어오는게 아니고 후드로 들어오는 거면 내집 후드의 댐퍼 고장인데 그거 수리하면 되는 것을 참..

• 16. 댐퍼때문
    '23.11.16 2:29 PM (223.38.xxx.17)

그집이 댐퍼를 달면 해결될일.
    근데 알려줘도 안 달걸요.
    설치하는게 돈드니까.
    음식할때 쿵쾅거리면 더더 센 향기의 음식을 해버리세요.
    새벽부터 고등어를 굽고
    저녁에는 간장베이스 졸임같은거.
    수시로 삼겹살도 좀 구워주시구요.
    윗집 정말 무식하네요.