82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽여행보다 제주 올레길 강추합니다 .완전 반했어요.

50부부 조회수 : 6,826

프랑스 영국 로마  여행 다녀온 후  제주도 올레길  다녀왔는데

진심  이쁩니다.

일본도 서너번 다녀왔고 유럽.동남아  다 여행 다녀봤지만 제주 올레길이 제일 예뻤어요.

몽골 트래킹  관련 일 하시는 분이 제주도  오는거 환장하게 좋아한다고 하드만  제가  가보니 그 맘을 알겠어요.

우리나라만큼 깨끗하고 정갈한 길 드물고

이정표들이나  사람들 조차도 너무 친절하시네요.감동^^

남편이랑  두명 왕복 비행기표 17만원 정도  들었고

숙소는 82쿡에서  알려줘서 간 신신호텔 부가세 포함.5만원.

애들없이 부부만 가기에 딱 좋았어요.

식대 비싸다고들 하는데 올레길  다니면서 로컬가게들은 거의  10000~12000원선이었어요.

맛있는 음식들...갈치구이.돼지고기.보말죽.전복죽.회센타...다  1인분 12000원 내외

심지어 회조차 한접시 12000원^^

혼자가기 무서운 분들은  올레패스에서 자원봉사분들이 30명씩 모아서  가시는거 예약하시면  됩니다.무료

혼자 오셔도  다들  친절.매너 장착하신 분들이 모이시더군요.단체 사진들  공홈에  올리시니  불륜.전과자..등등  안옵니다.^^;;;;;

야반도주해서 혼자 오셨다는 아주머님 멋지셨고~~^^

애들과 차 렌트해서 다니던 제주 여행과는 비교불가입니다.

걸어보세요.진정한 제주도 아름다움이 눈에 확 들어옵니다

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제주도여행은
    '23.11.16 12:52 AM (108.41.xxx.17)

언제나 좋은 것 같습니다.
    식사도 일인분 만원대라면 비싸다고 불평할 가격이 아니고요.

• 2. . ..
    '23.11.16 12:53 AM (118.223.xxx.43)

몇 코스 다니셨나요?

• 3. lllll
    '23.11.16 12:54 AM (121.174.xxx.114)

정보 감사합니다

• 4. 저는
    '23.11.16 12:54 AM (106.102.xxx.56)

14 .15 .17코스 다녀왔어요

• 5. 아.그리고
    '23.11.16 12:58 AM (106.102.xxx.56)

배낭메고 버스타고 다녀보세요.
    택시나 비슷한 시간 걸리지만
    깨끗한 버스 높은 자리에서 보는 제주도도 너무 이뻐요.
    관광지 순환버스도 있구요.
    네이버 길찾기 누르면서 다니시면 됩니다.

• 6. ....
    '23.11.16 1:03 AM (180.224.xxx.208)

혼자 가려고 생각 중이었는데 정보 감사해요.

• 7. ㅣㅣ
    '23.11.16 2:21 AM (107.185.xxx.238)

제주 올레길 이런 정보 너무 감사해요
    저 해외애서 한국에 혼자 가끔 가는데,
    혼자라 엄두가 안났었거든요.

• 8. ...ㅇ
    '23.11.16 2:22 AM (221.140.xxx.68)

제주 올레길 강추~

• 9. 온더로드
    '23.11.16 2:48 AM (59.5.xxx.180)

제주 마지막 가본게 거의 십여년 되어가는데.. 봄에 가봐야 겠어요.
    좋은 정보 감사해요~

• 10. shin77
    '23.11.16 5:56 AM (142.179.xxx.145)

와 감사해요! 저도 조만간 가봐야겠네요

• 11. 50대
    '23.11.16 6:16 AM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

30대 때 걷거나 대중교통 이용하면서 9박10일 동안 제주도
    일주했었는데 영원히 못 잊어요
    8일째 되는 날에는 서울에서 직장 다니는 제주토박이 청년이
    잠시 고향에 다니러 왔다가 드라이브하는 중 걷고 있는 우리일행을 차에 태워 현지인들만 '아는 장소들을 구경시켜 주었는데 기억에 남구요
    지금 '생각하면 서명숙씨가 둘레길 개발하기 전 그 길을 먼저 걸
    었던 거 같아요

• 12. 고맙습니다
    '23.11.16 6:20 AM (58.127.xxx.169)

제주 올레길 봄이 오면 저도 가봐야겠어요.
    좋은 정보 감사드립니다.

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.16 6:30 AM (112.165.xxx.57)

제주 올레길 정보 감사합니다!
    혼자서라도 꼭 가보고 싶네요~~

• 14.
    '23.11.16 6:46 AM (58.228.xxx.36)

제주올레길정보 감사합니다

• 15. 제가
    '23.11.16 6:48 AM (220.117.xxx.61)

제가 이래서 82를 못떠나요
    정말 감사합니다

• 16. 버스
    '23.11.16 6:54 AM (220.117.xxx.61)

버스는 6시쯤 끊기니 미리 알고 다니셔야해요.

• 17. ,,
    '23.11.16 7:15 AM (121.124.xxx.33)

같이 갈 사람이 없어서 못가는데 그렇게 모여서 가는 프로그램도 있네요. 알게되서 감사합니다

• 18. ....
    '23.11.16 7:21 AM (218.51.xxx.24)

회 12000원 어딘가요?

• 19. 감사합니다
    '23.11.16 7:22 AM (112.162.xxx.38)

제주도 정보 저장해요

• 20. 꿈틀이
    '23.11.16 7:32 AM (125.186.xxx.86)

제주올레길 정보 감사한 마음으로 저장합니다.

• 21.
    '23.11.16 7:32 AM (112.161.xxx.54) - 삭제된댓글

인적없는 코스는 진짜 아무도 없어요
    남편이나 동행하는 사람이 있으면 괜찮지만 외진곳은
    혼자는 절대로 절대로 가면 안되요
    5시전에 해떨어지고 순간 암흑으로 변해서 한발도 떼기 힘들어 스마트폰불빛으로 겨우 빠져나오고는 오후에는 절대
    안갑니다
    가족이랑 같이 갔는데 20분을 암흑길에서 빠져나오면서 덜덜 떨었어요

• 22. ..
    '23.11.16 7:40 AM (223.38.xxx.61)

저도 건강해지면 내년 봄에 꼭 걷고 싶네요..

• 23. ~~
    '23.11.16 7:41 AM (211.196.xxx.67)

한동안 올레길 범죄로 무서웠는데 모여서 가는 프로그램 있다니 좋네요.
    해외여행 가서 몇시간씩 걷기 어렵죠. 걷기에는 국내가 최고!

• 24. ..
    '23.11.16 7:56 AM (92.186.xxx.227)

저장...

• 25. 새벽
    '23.11.16 8:02 AM (121.144.xxx.108)

제주 올레길 정보 감사합니다

• 26. 파란들꽃
    '23.11.16 8:03 AM (218.153.xxx.158)

모여가는 프로그램도 있군요 제주도는 사랑입니다

• 27. 동고
    '23.11.16 8:08 AM (122.34.xxx.62)

반가운 정보네요.혼자 가보고 싶은데 용기가 안 났어요. 올레패스,신신호텔 정보 킵!

• 28.
    '23.11.16 8:09 AM (211.235.xxx.178)

제주...

• 29. 올레길 다좋은데
    '23.11.16 8:11 AM (125.142.xxx.27)

단점이 자동차 다니는 도로 옆으로 걸어야하는길이 너무 많고, 인적 드문 숲길 코스는 우회해서 가야겠더라구요. 5코스정도 빼고 다 걸어봤는데 자동차 안다니는길로 걷고싶어서 아쉬웠어요.

• 30. 해피
    '23.11.16 8:15 AM (1.219.xxx.55)

제주 올레길 정보 감사합니다

• 31. ^^*
    '23.11.16 8:21 AM (220.94.xxx.30)

도움말씀 감사합니다 꼭 가보겠습니다~

• 32. 걷기위해
    '23.11.16 8:24 AM (61.105.xxx.165)

계절 차이 없을까요?
    요즘가도 주변 풍경이 좋은지...

• 33. 가을
    '23.11.16 8:27 AM (112.152.xxx.5)

제주도 정보 감사합니다

• 34. 제주버스 앱
    '23.11.16 9:15 AM (210.106.xxx.119)

http://bus.jeju.go.kr/

버스로 이동하시는 분들은 앱 깔고 다니세요.
    예전하고 달라서 버스로도 웬만한 관광지 다 다닐 수 있어요.

• 35. 올레길
    '23.11.16 9:15 AM (124.57.xxx.214) - 삭제된댓글

다 걷는데 제주도 몇 번 다녀오셨어요?

• 36. 그리고
    '23.11.16 9:19 AM (210.106.xxx.119)

올레길 걸을 때 해를 등지고 걷는 게 좋아요.
    해를 마주 보고 걸으면 눈 부시고 풍경을 제대로 즐기기 어렵더라고요.
    제주도 잠깐 살 때 오전과 오후, 언제 걷는 지에 따라서 출발 장소를 정하고 걸었었어요.

• 37. 50부부
    '23.11.16 9:20 AM (106.102.xxx.67)

네이버에 올래패스..사이트 들어가보세요
    앱 다운 받으면 실시간 경로 안내도 되고
    올레길 코스 다 나와있고
    자원봉사 루트 뜨니 예약하심 됩니다.
    모든 분들이 아웃도어 풀착장 이쁘게 하셨으나 츄리닝 입고 쫄쫄 따라간 우리같은 사람도 있어요.
    제주도 한달살이.연박 하시면서오신 분도 계시고
    당일 서울서 내려오신 분도 좀 계신거 같고
    서로들 대화하는 분위기는 아니나 다들 온화하고 매너 있으셨어요
    올레패스 이만원 주고 샀는데(올레길 유지에 도웅된다길래)
    패스의 힘 막강합니다.ㅎㅎ.
    해안가 예쁜 까페들 여유롭게 즐기려고 남편이랑 둘만도 걸었는데 패스 도장 찍고 싶어 완주하게 되더라구요

• 38.
    '23.11.16 9:20 AM (1.236.xxx.165)

제주올레길 저장합니다. 감사합니다

• 39. 가자 제주
    '23.11.16 9:22 AM (121.145.xxx.187)

제주 올레길 저도 저장합니다,

• 40. 그래도
    '23.11.16 9:24 AM (211.228.xxx.106)

유럽은 유럽이고
    제주 올레길은 제주 올레길이죠.
    비교가 옳지 않아요.

• 41. 50부부
    '23.11.16 9:28 AM (106.102.xxx.67)

해안가는 혼자 걸어도 좋은데 내륙 숲길은 단체로 가세요.
    제가 완전 소심쟁이 겁쟁이라 한적한 곳은 좀 무서울 듯

둘레길은 여정 은근 빡셉니다.
    가기전 집주변 5키로 파워워킹 연습하시고 가세요.

회는 한림항 가서 수협건물 회센타에서..
    한치회랑 문어.소라 숙회가 11000원대
    광어 막회가 13000정도.정식 회모듬은 18000원까지 갔던거같아요.
    17코스 중간 도두해녀의집 전복죽.미역국 먹었고
    14코스는 협재섬바다 갈치구이정식.저녁은 회
    15코스는 큰여에서 돼지불백 정식
    갈치조림과 흙돼지에 목숨만 안거시면 매끼 25000원에 맛있게 드실 수 있어요 제발 갈치조림은 집에서~~~~~~^^

• 42. 50부부
    '23.11.16 9:31 AM (106.102.xxx.67)

유럽도 멋진데 유럽 다녀온 후 제주가시면
    아~~~우리나라 좋다! 확 느껴집니다^^

• 43. 가을은
    '23.11.16 9:35 AM (14.32.xxx.34)

저도 하와이보다 제주도 좋아하는 사람이에요
    찾아보니 신신호텔은 여러 지점 있는데
    어디에 묵으셨는지요?

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.16 9:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

글 감사해요.
    꼭 가볼께요.

• 45. 호텔
    '23.11.16 9:41 AM (210.106.xxx.119)

위에 말한 수준의 호텔은 5만원 안팎으로 아주 많아요.
    저도 이번에 호텔브릿지서귀포 예약해 놨는데 5만원에 씨뷰+테라스까지 있더라고요.

• 46. 50부부
    '23.11.16 9:41 AM (106.102.xxx.67)

공항근처 둘레길들 다녀서 제주공항점요
    큰호텔 30만원대 예약했었다 취소하고
    출발 이틀 전 44000원 떠서 예약하고 갔어요.
    무서우면 안들어가야지..ㅎ ..했는데..ㅋㅋ...극극극 소심이라
    드라마를 너무 봤음요.ㅋ

둘레길 끝나고 비행기 타기전 공항10분 근처 롯데사우나에서 목욕하고 탔어요.8000원

날씨 따뜻했어요.
    패딩 입은 사람은 모두 서울 사람이었을겁니다~~~
    난감했어요.^^;;;

서울처럼 가을철 단풍이 아니라 억새들과 바닷길

• 47. pefe
    '23.11.16 9:43 AM (182.230.xxx.208)

제주올레길 다니는법 감사합니다

• 48. ..
    '23.11.16 10:05 AM (121.161.xxx.137)

제주도 많이 가서 지루해진 기분이었는데
    다시 새로운 마음으로 가보고싶어지네요
    감사합니다

• 49. gamcho1
    '23.11.16 10:20 AM (117.123.xxx.89)

제주 올레길정보 감사합니다.

• 50. 가을
    '23.11.16 10:22 AM (14.44.xxx.55)

제주 올레길 5코스~10코스는 가봤는데
    다른 코스도 원글님 글 참고해서 잘 다녀볼게요.
    감사합니다^^

• 51.
    '23.11.16 10:41 AM (218.155.xxx.211)

올레길도 몇 코스 더 걸으시면
    풍경이 거기서 거기예요. 계절을 달리 걸으면 또 다른매력에 멋있고.
    길마다 매력있고
    저 올레길 풍경 황홀해하고 주변에 권하는 사람입니다만. 유럽여행이랑 비교는 잘 못 된거죠.
    걸어서 좋은 길만 걸으셔도 되요.

• 52. 000
    '23.11.16 10:43 AM (110.11.xxx.234)

와~~ 좋은 정보 감사해요.
    혼자라 자신이 없었는데 자원봉사분들이 있다니 좋네요.

• 53. ㅇㅇ
    '23.11.16 10:50 AM (1.235.xxx.70)

좋은 정보 감사합니다~~

• 54. ...
    '23.11.16 11:06 AM (211.201.xxx.73)

제주 올레길 저두 저장이요. 감사합니다

• 55. 제주도
    '23.11.16 11:24 AM (124.63.xxx.140)

좋은 정보 감사합니다

• 56. 올레길
    '23.11.16 11:28 AM (14.36.xxx.129)

올레길 정보 감사합니다~

• 57. 올레길 좋아요
    '23.11.16 12:07 PM (59.27.xxx.104)

신신호텔 가성비 좋지요.
    제주에 여러개 있어요.
    서귀포쪽은 더 저렴하답니다.
    뚜벅이로 올레길 다니시려면 제주버스 앱 깔고 다니시는게 좋아요. 하루에 몇번 안다니는 버스 많아요.(예를들어 버스번호 복잡한거ㅎ)
    원글님 롯데사우나 정보 감사해요.
    저는 산방산 탄산온천 좋더라구요.
    자연스런 제주스러움을 느끼고 싶은분들 올레길 추천합니다. 12월 추자도 올레길갈려고 예약했는데 거기 다녀오면 올레길 완주입니다~

• 58. 해마다
    '23.11.16 12:27 PM (39.117.xxx.170)

좋아서 갔는데 그러고 보니 올레길을 안가봤네요 바다만 보며 걷는줄알는데 아님가보네요 내년엔 올레길도 추가해야겠네요

• 59.
    '23.11.16 1:03 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

올레길 여행이 맘에 들었나보네요 진짜 제주는 관광버스투어 말고 어디를 가든 구석구석 자연이 매력있어요 제가 신신호텔 근처에서 알바해서 반가운 맘에 댓글 남겨요 신신호텔이 공항서 가깝지만 으슥한곳 아니고 삼무공원 밑에 있는 대도로변에 있어요 제주오시는 모든분들 좋은 추억 갖고 가시길 바랍니다

• 60. .....
    '23.11.16 3:33 PM (121.133.xxx.235)

제주올렛길 정보 감사합니다

• 61. ...
    '23.11.16 6:01 PM (124.57.xxx.214)

몇박몇일로 다녀오신건가요?

• 62.
    '23.11.16 9:59 PM (14.38.xxx.186)

제주올레길

• 63. 갸또
    '24.1.12 9:59 PM (121.183.xxx.56)

제주 올레길 정보
    감사합니다

• 64.
    '24.1.16 9:42 AM (61.75.xxx.231)

제주도 정보 저장해요

• 65. 올레길
    '24.2.14 1:43 PM (223.63.xxx.241)

올레길정보 감사합니다