82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 입학전형, 다른 지역 궁금해요.

., 조회수 : 1,292

아래 글 보다 궁금해져서요.

일단 제가 사는 곳은 부산(고교 평준화지역)입니다.

고등 입학전형이 전기고와 후기고로 나눕니다.

전기고와 후기고는 원서 접수 날짜가 다르고

우리 지역은 과고 제외하고는 전기고 합격여부가 나온 상황입니다.

전기고 불합격하면 후기고 지원 가능합니다.

· 전기고-특목고(과고, 예고, 체고, 마이스터고)

특성화고(공업계, 상업계, 농생명산업계)

· 후기고-특목고(외고, 국제고)

자율고(자사고)

일반고(인문계고)

입학전형 순서는 아래와 같습니다.

1. 학생의 내신성적을 확인한다(퍼센트로 알려 줌)  

2. 마이스터고나 특성화고를 원하는 학생들은 전기고에 지원을 한다. (일반고보다 커트라인이 높은 학교도 있고, 낮은 학교도 있음)

3. 일반고 성적이 안 될 것 같은 학생은 적당한 성적의 전기고를 골라서 지원을 한다.

4. 전기고 지원한 학생들이 불합격하면 후기고(일반고-인문계고)에 지원을 한다.

5. 일반고 지원 원서 작성할 때 1지망, 2지망을 적는다. (1지망 2지망 희망하는 곳으로 꼭 배정이 되는 아님)

6. 1월 초에 일반계고 합격여부 발표.

7. 1월 말쯤 일반계고 배정 발표 일반계고 불합격자는 1)고등재수 또는 2)미달학교 지원 가능(일반계고 제외)

8. 일반계고 합격선은 내신 65~75% 정도. 해마다 다르긴 합니다

그런데 다른 지역은 원하는 고등학교에 지원을 하는 방식인가요? 대학처럼?

아들이 중3이고 내년 고등입학이라 

문득 아랫글을 보다가 다른 지역도 궁금해서요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '23.11.16 12:32 AM (113.131.xxx.220)

아무도 안 알려주시나요오~~~~~~

• 2.
    '23.11.16 12:38 AM (182.229.xxx.215)

서울도 전기 후기 나누는건 비슷한데
    후기 일반고에서 성적으로 불합격하진 않아요
    지역자사고도 성적 안보고요. 면접에서 점수 말하는 것도 불합격이나 감점 요소예요.
    지역자사고- 정원의 1.5배수 추첨 후 자기소개서와 면접
    일반고
    1단계 - 서울 전지역 1,2지망 지원-정원의 20%
    2단계 - 학군 내에서 1,2지망 지원-정원의 40%
    3단계 - 랜덤 - 정원의 40%

• 3. .,
    '23.11.16 12:45 AM (113.131.xxx.220)

부산은 자사고가 작년까진 한 학교(해운대고-남고)였는데, 올해에 한 학교가(부일외고가 자사고로 전환) 더 늘어서 자사고가 두 곳이 있어요.
    해운대고는 그 학교만의 성적 산출식이 있답니다.
    중등 내신 성적으로 산출하고 점수대로 정원의 1.2배수 선발(1.5배수인가? 정확치는 않아요) 후, 면접으로 합불 여부가 나옵니다.
    올해 자사고 전환된 부일외고는 어떤 방식으로 선발인지는 아직 파악하지 못했네요.

• 4. 나는나
    '23.11.16 7:50 AM (39.118.xxx.220)

전기 후기는 전국적으로 동일하고 추첨 방식이 지역마다 다른거 같아요. 저는 성남 사는데 학군내 학교 지역내 학교 가고싶은 순서대로 쓰고 학군내부터 추첨돌려서 학교 정해요. 그래서 제일 가고 싶은 학교를 학군내 지역내 1순위에 씁니다.

• 5. 경기도
    '23.11.16 7:59 AM (39.122.xxx.3)

나는나님과 같아요
    평준화지역인데 1순위부터 21순위끼지 쭉 쓰고 추첨합니다
    1순위 떨어지고 2순위 미달될곳 안썼고 인기학교 쓰면 쭉 미끄러져 21순위가 되기도 합니다