82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정어머니 인공관절수술 병원 좀 봐주세요

학동 조회수 : 1,477

지금도 농사일을 조금씩 하시는 올해 84세 되시는 친정어머니가 무릎 통증으로 걷기가 너무 불편하다고 하시거든요.  저희 어머니가 농사일에 시집살이에 고생을 너무 많이 하셨어요 ㅠ 안스러운 마음에 형제중 저만 이리저리 알아보고있네요.  옆동네분이 학동역 메드** 병원에서 무료로 수술을 했는데 아주 잘됐다는거예요. 방송에 출연하는 조건으로 병원측 광고효과 보기위해 그렇게 하는것같아요. 저희는 가봐야 알겠지만 무료로 하는 거는 어려울거같아 별 기대는 안하거든요. 다음주에 진료 예약은 해뒀는데 혹시 여기 병원 어떤지 평판 좀 알고싶어서요. 미리 감사드립니다. 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세브란스
    '23.11.15 6:42 PM (221.149.xxx.61)

이번에 가족이 수술했는데 강남세브란스에서 했어요.

• 2. 바람소리2
    '23.11.15 6:45 PM (114.204.xxx.203)

큰 병원 가시는게 좋아요

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.15 6:46 PM (14.32.xxx.242)

어르신들은 전문병원보다는 종합병원 추천드려요

• 4. 학동
    '23.11.15 6:48 PM (27.171.xxx.236)

세브란스님, 한꺼번에 양쪽 다 하셨나요?

• 5. 학동
    '23.11.15 6:49 PM (27.171.xxx.236)

그래서 대학병원도 예약은 해뒀는데 유명한 의사는 오래 기다려야된더고하더라구요.

• 6. ...
    '23.11.15 7:19 PM (163.180.xxx.22)

그 병원에서 인공관절 수술경험이 많은지, 그걸 알아보세요.
    저희 엄마는 7년 전쯤 다른 전문병원에서 무릎인공관절했고, 엄마 친구 두 분은 대학병원, 종합병원에서 각각 했는데, 장점이 각기 다르기는 하지만, 수술 자체는 별 차이가 없어보였어요. 대체로 표준화되었다는 느낌이었어요.

• 7. ...
    '23.11.15 8:16 PM (220.116.xxx.134)

대학병원 가는 이유는 혹시 모를 상황도 염려되고
    50 넘으면 한 병원으로 진료를 모아야 편하더라구요.

지금 당장은 비슷해보일 수 있고
    어디서 하든 잘 되면 좋지요.

서울대나 세브란스 아산 등 추천 합니다.
    초진하고 예약하고 대기 걸면 되구요.

세상에 공짜는 없습니다.
    몇 백 하는 수술비를 무료로 해주는 건 다 이유가 있을텐데

• 8. ...
    '23.11.15 8:24 PM (220.116.xxx.134)

어머니 고생한 거 알아주시는 착한 따님 덕에
    어머니도 맘 한 켠 든든하실 거예요.

병원비는 조건 맞으면 일부 보험에서 환급 되는 걸로 알아요.

친정 어머니 때문에 잘하는 전문 병원 서울대 병원 갔었구요
    전문 병원 의사샘도 경험 많고 좋은 분이어서 신뢰 갔지만
    확실히 대학병원은 이래서 대학병원이구나 했어요.

수술하면 바로 재활 들어가고
    한 달 좀 안되어 퇴원하면
    바로 재활전문병원에 한두달 입원해서
    재활이 몸에 밸 수 있게 했어요.

운동기구도 있는데 싫다 해서 안 했구요.

일년 정도 수시로 운동하면 이후 삶이 달라집니다.
    귀찮고 아프다고 게을리하면 일자 다리 되서 재수술하는 경우도 들었어요.

사실 저희도 좀 고민했었는데요
    80대 중반 어르신이 삶의 질이 달라졌다며 무릎 구부렸다폈다 하며 꼭 하라고 강추해서 밀어붙였지요

• 9. 학동
    '23.11.15 8:50 PM (219.241.xxx.46)

정성스런 댓글 남겨주신분들 모두 감사합니다. 어머니가 무료란 말에 혹하시는데 개인병원은 그냥 진료만 봐보고 대학병원에서 수술해야겠어요

• 10. .....
    '23.11.15 9:17 PM (172.226.xxx.42)

두 번 고생하지 마시고 강남 성모에 이름이 외자인 유명한 쌤 계세요..그분한테 가서 하세요~
    저희 엄마도 양쪽 한꺼번에 하셨고 수술 잘 되셨어요

• 11. 무조건큰병원추천
    '23.11.15 11:40 PM (39.112.xxx.187)

나이 많은 분들은 무조건 큰 병원 가세요 뭔일 생기면 종합병원이라 병원 안에서 해결이 가능해요

• 12. 검댕이
    '23.11.16 10:01 AM (125.188.xxx.154)

십년 만에 로그인해서 답글답니다. 저도 어머니 수술 때문에 고민 많이했거든요.

요새는 많이 하는 수술이라 어딜가든 비숫한듯 해요. 그래도 대학병원 추천합니다. 예약만 몇 달 씩 걸리는 건 그럴만한 이유가 있다고 생각해요. 특히 퇴행성 질환이라서 환자가 고령이 경우가 대부분일 거에요. 그만큼 당뇨, 고혈압 등등 기저질환 한두 개는 기본일 거구요. 수술 후 합병 증이 있을 수도 있고요. 종합병원/대학병원에서는 타과 진료+협집이 바로 가능해서 혹시 모를 위험 부담을 줄일 수 있잖아요. 이런 이유로 저는 대학병원 추천해요.

잘 아시겠지만 무엇보다 중요한 건 수술 후 재활운동이에요. 재활 운동 여부에 따라 결과가 극명하게 달라져요.

좋은 결과 있기를 바랄게요.