82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감기약이 넘 과한거 같아요(의사나 약사분 도와주세요)

.. 조회수 : 929

토욜저녁 열이 38도정도 되서 타이레놀 한알 먹고 잤어요

6시간 텀으로 3일 먹었는데 수시로 열을 재보면 37.4~ 38.3 에서 

왔다갔다하더라구요

다른 증상은 없고 맥박이 낮을때는 100정도 높을때는 115까지도

나오더라구요. 보통은 108전후 같구요... 

오늘은 가래가 아주 살짝 끓는 느낌이라 

동네 내과에 가서 코로나,독감검사했는데 아니라고해요

병원에서 열을 재니 37.9도 나왔구요

흉부엑스레이까지 찍었는데 의사가 엑스레이 가르키며 여기보시면 가래가 살짝 보이시죠?

하면서 가래가 나오면 삼키지말고 뱉으라며 약을 처방해줬어요

무슨 감기냐니 열감기래요.. 못잡으면 폐렴으로도 간다고 겁을 주더라구요

지금도 맥박이 높은데 약먹고 맥박이 더 높아지면 어쩌냐니까

이약들은 쎈약이라 잘못먹으면 사망할수도 있다면서... 

실제로 감기약먹고 사망도 한다면서

환자가 어떤약에 부작용이 있는지 자기는 알수없다며

120넘으면 응급실 가래요

이런 소릴 들으니 도저히 못먹겠는데 

처방받은 약 좀 봐주세요

(코데닝정1정, 시네츄라시럽15ml,메드닌정4mg,애니펜정400mg

오논캡슐0.1125g,알리온정10mg, 칼로민에스정,알리코세파클러캡슐250mg)

이 약들을 1일 4회 먹으래요. 저녁6시에 먹었으면 자기전 10시에 한번 더 먹으래요

점심엔 오논캡슐만 제외됨

코데닝정은 지식백과에보니 다른진해거담제, 감기약, 항히스타민제, 진정제와 

병용투여하지 않는다 라고 써있는데 괜찮나요?

애니펜정은 1일 1200mg 사용을 피하라는데 1일 4회 먹으면 1600mg을 먹는건데

괜찮나요?

2시간전 주사 한대 맞고 왔는데 약은 아직 안먹은 상태예요

약이 너무 과한거 같아서 그냥 애니펜정,시네츄라시럽만 먹으면 어떨까 싶은데...

어떤걸 빼는게 좋을지 조언 좀 부탁드립니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.11.16 12:33 AM (218.51.xxx.95)

세파클러캡슐은 항생제니까 이건 드셔야겠네요.

시네츄라시럽 - 기침 가래 기관지염
    애니펜정 - 진통소염제
    코데닝정 - 기침 가래
    오논캡슐 - 알레르기, 천식
    알리온정 - 알레르기 비염
    칼로민에스정 - 급성기관지염

전 약사 아니구요, 찾아보니 효능이 이래요.
    겹치는 것들이 있네요.
    그리고 하루 3번 먹기도 힘든데...
    119나 129였나 상담 받을 수 있어요.
    답이 계속 없으면 그쪽에 물어보시는 게 좋겠네요.

• 2. 원글
    '23.11.16 9:30 AM (112.170.xxx.209)

단비같은 댓글 너무 감사해요
    결국 약은 안먹었어요
    주사만 맞고 왔는데도 바로 열이 36도로 뚝 떨어졌어요
    맥박도 80대로 안정적으로 돌아왔구요
    한가지 걱정되는건 아침에 열을 재보니 35도 35.5도 이렇더라구요
    체온이 너무 떨어지는것도 안좋은거죠? 회복하는 증상? 인걸까요??
    기침은 하루에 서너번? 거의없고 가래가 살짝 나오긴했어요

• 3. 위에
    '23.11.16 10:38 AM (218.39.xxx.207)

댓글에 자세히 적어 주셨네요

열있으니까 애니펜 준거네요 어른은 400 1회 투여에 먹어요
    님이 열나니까 준거잖아요

항생제는 한번 먹음 약 다 먹어야 하고요 염증 있어서 준거네요

왜 약을 받고 안드세요 ?에효

4시간 이후에 열 또 오르면 먹어야죠

가래가 걸걸하면 결국 쌓여서 폐렴 올 수 있으니 시네추라 랑 코데닝 준거구요
    그건 드셔야 하고요

• 4. 원글
    '23.11.16 1:28 PM (112.170.xxx.209)

감기약이나 항히스타민제를 먹으면 맥박이 120넘게 올라간 적이 있어서
    먹기 겁이나더라구요.. 또 증상에 비해 약이 좀 과한것 같기도 하구요
    감기약으로 사망도 한다고 의사가 겁을주니 더 못먹겠구요...
    열이 다시 오르면 다른 병원을 가볼까 싶기도하고...
    방금 열을재니 36.7도 나오네요..
    가래는 삼키면 안좋다고해서 억지로 뱉어봤는데 지금까지 500원 동전크기
    2번 정도 나온거 같아요
    이대로 다시 열이 오르지 않으면 그냥 있어도 될까요?

• 5. ...
    '23.11.16 3:21 PM (175.192.xxx.70)

약은 약사가 잘 아니까
    그 약 조제한 약국이 가까우면 약 들고 가서 물어보세요.
    멀면 전화해서 물어보시고요.
    가래가 문제인데 빨리 나으려면 약을 드시는 게 좋겠네요.