82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

47평 오래된 집과 32평

1. 47평이고 30년 정도 연식, 지하주차장 없음.주변 편의시설 좋음.학원 접근성 좋음. 

2. 32평 방 3개에 15년 정도 연식, 지하주차장 있고 남편 직장이 1보다 거리상 더 가까움. 편의시설 접근성은 조금 떨어짐.

4인 가족이고 초저 아이들 있어요. 두 군데다 학교는 가까워요.  어디가 나을까요? 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 바람소리2
    '23.11.15 10:52 AM (114.204.xxx.203)

4인이면 1번요 근데 주차가 문제네요

• 2. 저라면
    '23.11.15 10:52 AM (222.120.xxx.133)

큰평수요 아이들 크면 자기 공간이 필요해요 30평대는 너무 좁아요

• 3. 아묻따
    '23.11.15 10:53 AM (175.205.xxx.132)

당연 큰집 아닌가요?
    32평도 15년이면 구축이네요.
    42평에 학원, 편의시설 접근성 좋은 곳으로 선택할래요.

• 4. 1이요
    '23.11.15 10:55 AM (118.235.xxx.65)

인테리어하심 살기 괜찮아요

• 5. 무조건
    '23.11.15 10:55 AM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

42평 입니다

• 6. ..
    '23.11.15 10:55 AM (211.208.xxx.199)

당연히 1번이죠.

• 7. 무조건
    '23.11.15 10:56 AM (112.152.xxx.66)

47평입니다
    조건부터 좋네요
    묻지도 따지지도 말고ㅎㅎ

• 8. dd
    '23.11.15 10:56 AM (211.206.xxx.238)

1번이 주거환경이나 애들나이로는 딱 좋은데
    남편 의견도 중요하겠네요
    예산 및 본인 직주근접성 또한 중요해서요

• 9. ^^
    '23.11.15 10:56 AM (61.76.xxx.84)

저는47평ᆢ
    근데 지하주차장없어 주차전쟁이면
    조금 불편할듯요
    그리고 날씨나쁜날에도 조금불편하겠어요
    그것만 아니면 큰평수가 좋겠죠

• 10. 근데
    '23.11.15 10:56 AM (210.217.xxx.103)

결국 가격이 모든 거라. 가격은요
    지하주차장 연결되는것도 중요하긴 한데.

• 11. ㅡㅡ
    '23.11.15 10:58 AM (175.209.xxx.48)

저는 47평

• 12. ...
    '23.11.15 11:00 AM (152.99.xxx.167)

47평. 고쳐서.
    아이들 있으면 공간이 주는 쾌적함이 배가 됩니다.

• 13. ..
    '23.11.15 11:02 AM (223.39.xxx.29)

47평 세대수가 얼마나 되는지 모르겠으나
    지하주차장이 없으면 날마다 주차전쟁일 텐데요
    매번 주차할곳 찾아 삼만리하는거 생각보다 너무 지치고 힘들거예요

• 14. ...
    '23.11.15 11:05 AM (222.107.xxx.87)

지하주차장 없는 것도 무시 못해요.
    차가 망가지고 먼지 엄청 쌓이고 자리 찾아 다니는 것도 일이구요.
    주차걱정 때문에 차를 못 써요.

• 15. ..
    '23.11.15 11:06 AM (59.14.xxx.232)

당연히1번.
    나머지는 감수할 수 있어요.
    경험자에요.

• 16. 몬스터
    '23.11.15 11:08 AM (125.176.xxx.131) - 삭제된댓글

저는 집 넓은 걸 더 선호하는 편이라 무조건 1번인데 ..
    주차하는 것 또한 만만치 않게 힘들겠는데요 .
    2번은 주차 공간이 넉넉한가요 .
    한 집당 두대 정도 댈 수 있나요~?

• 17. 선플
    '23.11.15 11:09 AM (182.226.xxx.161)

진짜 주차장 스트레스도 만만치 않아요.. 10시넘으면 길거리에 주차하기도 합니다..

• 18. .......
    '23.11.15 11:09 AM (175.192.xxx.210)

매매라면 30년 재건축 생각해야해요. 용적률 살펴보고 200아래면 1번도 괜찮고요. 30평대 4인가족 충분히 살아요. 1번보다 관리비도 적을거고요

• 19. ㆍㆍ
    '23.11.15 11:10 AM (119.193.xxx.114)

아이들 학원 접근성 정말 중요해요. 주차가 좀 걸리네요.

• 20. ...
    '23.11.15 11:17 AM (118.235.xxx.112)

세대수, 지하주차장은 어떠셔요
    매매인지 전세인지 맞벌이인지 차 몇 대인지

아파트도 10년 넘으면 고칠 곳이 나오구요

저라면 2번 32평 올수리하고 들어갑니다. 특히 샷시 베란다 주방 수납 신경 써서요.

47평은 전 관리비 감당 못할 거 같아요.
    내야할 세금도 생각해보세요.

지상 주차장이면 스트레스 받을 거구
    30년이나 15년이나 비슷할 거 같은데
    잘 지어졌는지 보시구요

초저면 이제부터 슬슬 돈 들어가기 시작할텐데 ..

47평 좋지요. 방 4 개 나올테고
    근데 관리비도 그렇고 나중에 팔기도 애매해요.
    뭐 경제적 여유 있고 주욱 살거면 상관 없겠지요

• 21. 저희집이
    '23.11.15 11:19 AM (223.39.xxx.52)

25년된 49평인데 여긴 지하주차장이 잘 돼 있어 주차 문제는 별로 없는 아파트임에도
    그 밖의 구축이 가지는 단점들이 많아서
    30평대라도 좋으니 신축에 살고 싶다는 생각을 많이 해요
    근데 2번도 년식이 꽤 되어서 딱히 고르기가 힘드네요
    다만 넓은 것 하나 보고 가기엔 30년 구축의 단점들도 고려하셔야...

• 22. ---
    '23.11.15 11:20 AM (220.116.xxx.233)

아뭇따 1번이요,
    2번이면 구축이고 지하주차장이랑 아파트랑 바로 연결도 안되어 있을 가능성도 있고
    그럼 그닥 지하주차장이라고 편하지도 않고요, 이미 시설이나 인테리어도 노후화 되었죠.
    30평 신축이라면 또 모를까... 15년도는 리모델링 얘기 나올 수준이예요.

집이라도 크고, 학원, 마트 가깝고 한게 큰 장점입니다...

• 23. 30년아파트
    '23.11.15 11:20 AM (211.250.xxx.112)

주차대수 비율 보세요. 아마 헬일텐데요.. 헌차를 사서 님이 주차해서 알박기하고 남편 퇴근시 주차시키고 헌차는 길가에 주차하고..그래야할거고 비오는날 장보고 집에 들어갈때 엄청 짜증나지 않을까요.

• 24. gma
    '23.11.15 11:27 AM (220.125.xxx.251)

고민하기엔 2번도 연식이 되어서요.
    1번이 주차난이 어느정도인지 봐보세요.
    주차편의성에 따라 고를 거 같네요.
    주차가 비슷비슷하다면 평수 큰 1번

• 25. 15년
    '23.11.15 11:29 AM (222.235.xxx.52)

구축 30년이상 재건축 호재같은거 없음 비교적 신축인 2번이나을거같네요. 솔직히 32평 좁다지만 2008년 광폭베란다면 확장하면 40평대 나옵니다. 구축은 돈 너무많이 들어요~~~

• 26. …….
    '23.11.15 11:31 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

2번 신축이면 모를까
    15년차면 애매해요

1번 47평가세요
    지하주차장없는거보니 대지지분이 높아 재건축하면 유리하죠

• 27. 1번
    '23.11.15 11:36 AM (211.212.xxx.141)

47평이면 주차도 여유롭지 않나요? 그리고 편의시설,학원 중요해요.

• 28. 000
    '23.11.15 11:40 AM (58.124.xxx.207)

1번
    30년된 아파트가 15년된 아파트랑 비슷한 가격이면 그만큼 입지가 뛰어나다는 이야기입니다.
    15년 정도되면 아파트들 하자 나오기 시작하는 시기기도 하구요.
    더 신축이면 모를까 오래될수록 입지때문에 가격 떨어질꺼구요.

• 29. ...
    '23.11.15 11:51 AM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

투자상으로도 1이 나아요.
    입지, 연식, 평수, 대지지분 다 나아요.
    방4개 나오니 학년 올라갈수록 만족도가 높으실 겁니다.
    15년식은 애매해요.

• 30.
    '23.11.15 12:18 PM (116.121.xxx.223)

당연히 1번이죠
    넓은 집이주는 정신적인 여유가
    얼마나좋은데요.
    2번도 그리 새 아파트도 아니네요.

• 31. ㅎㅁ
    '23.11.15 12:32 PM (210.217.xxx.103)

15년이 애매...라...반래퍼가 14년차인데.
    평수가 다른데 둘가격이 같으면 1이 낫다라는 건 반대로 해석ㅎ야 하는 거 같은데. 부동산의 82쿡

• 32. 이사 자주
    '23.11.15 12:40 PM (219.249.xxx.181)

해본 경험자로서, 주차장과 엘베수 무시못해요
    지하주차장 있어도 주차난 심각할수 있으니 한대당 주차수 비교해보시고 바깥에라도 주차할곳 있다면 크게 신경안쓰셔도... 거구수에 비해 엘베수가 적당한지도 보시구요.
    비슷하다면 1번.

• 33. 어렵네요.
    '23.11.15 12:49 PM (61.105.xxx.165)

10년살면
    애들 대학생이고 아파트는 40살
    지방 30년차면 포기
    서울 30년차면
    지하주차장 없어
    남편 고생스럽더라도 주변 유료주차장 쓰고
    애들 위해 1번

• 34. ditto
    '23.11.15 12:54 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

1번에 전세나 월세~ 저는 학군지 근방에 사는데요 ㅎ 학군지 쪽에 1번 같은 집들에서 월세로 많이들 살고 애들 입시 끝나면 저희 동네로 많이들 넘어 와요 1번에 오래는 못살아요 너무 불편 ㅜ

• 35. 아이들
    '23.11.15 12:57 PM (1.224.xxx.104)

어릴때 넓은 평수 살아야죠.
    두부부만 살거면 30평형이구요.
    금액적으로 어디가 더 비싼지는 모르겠지만,
    47평에 방4개 그중 하나는 온전히 제가 써도 되더라구요.^^

• 36. 금액
    '23.11.15 1:22 PM (210.205.xxx.119)

두 개가 거의 비슷해요.
    큰 평수는 경기. 30평대는 서울. 이러면 얘기가 달라지려나요.. 학군지로 치면 1번이 낫구요, 1번은 편의시설이 단지내 상가에 몰려있고 2번은 도로를 건너서 각각의 편의시설이 끊어져 있어요.

• 37. ...
    '23.11.15 1:31 PM (210.222.xxx.1)

느낌상 1번은 분당같아요.
    2번은 강남권은 아닐테니, 주차만 괜찮다면 분당 추천요.
    아니라면 저도 고민될 것 같아요. 분당이라도 큰 평수만 있는 단지는 주차 괜찮더라구요.

• 38. 흔`
    '23.11.15 1:39 PM (210.217.xxx.103)

1기신도시라면.
    1기 신도시 재건축을 비관적으로 보는 사람인데
    원글은 긍정적으로 본다- 1번
    아니다 2번
    2번은 마용성쯤 되려나요.
    서울 올 수 있을때 오면 좋은데 분당은 워낙 팬이 많아서

• 39. ㅇㅇㅇ
    '23.11.15 1:40 PM (120.142.xxx.18)

아무거든 상관없다 시고 판단하기 힘들면, 걍 부동산에 나온 매물이 어떤게 비싼가를 보세요. 비싼 건 그만큼 사람들이 많이 찾는거고, 그 값을 합니다.

• 40. ㅇㅇㅇ
    '23.11.15 1:41 PM (120.142.xxx.18)

가격 비슷하면 사람들이 많이 찾는 걸 고르시는 것이 속편할수도.

• 41.
    '23.11.15 1:43 PM (210.205.xxx.119)

82님들 짱이신대요. 1번 분당 맞아요. 정자 수내는 아니고요. 외려 10년 정도 살고 재건축시나 애들 대학갈때 서울 작은평수로 나오려고 생각하거든요.

• 42. ---
    '23.11.15 1:59 PM (220.116.xxx.233)

분당이시라면 실거주 완전 만족하실거예요. 나이들수록 더 좋아요.
    서울에서는 주지 못하는 만족감이 있어요. 탄천 산책하고 청계산도 가깝고 여기저기 공원도 많고요. 맛집도 많고 아이들도 순해요. 전 강력 추천합니다...

• 43.
    '23.11.15 2:53 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

분당도 지하주차장 있는곳 있어요
    더 찿아보길

• 44.
    '23.11.15 2:54 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

더 찾아보길

• 45.
    '23.11.15 3:01 PM (218.55.xxx.242)

더 찾아보길

• 46. 분당주민
    '23.11.15 4:25 PM (39.7.xxx.50)

지하주차장 없는 아파트가 있나요?

저는 일단 1번 추천인데요.

두 집 가격이 비슷한건가요.?

• 47. ....
    '23.11.15 4:57 PM (210.222.xxx.1) - 삭제된댓글

분당정도면 아이들 교육 시키고 크면 나오시는것도 추천해요~
    강남 오르면 분당도 같이 오르더라구요.
    넓은 집이 주는 만족도가 정말 크지요.