82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장례기간 손주들 계속있는건가요

,. 조회수 : 3,517

수험생이 있는데 (수능×)

장례기간  삼우제까지하면 5일정도잖아요. 손자 손녀도 보통 이 기간 계속 자리 함께하는건가요..?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.14 1:28 PM (39.117.xxx.171)

중딩손자는 계속있었는데 수험생이라면 하루나 이틀 있다가 가도 될것같네요 전 이해가능...

• 2. ..
    '23.11.14 1:30 PM (118.217.xxx.104)

수험생이라면 둘째날 와서 셋째날 발인날 정도까진 있어야죠.

• 3. ....
    '23.11.14 1:30 PM (211.106.xxx.85)

저희 애들과 조카들은 전부 있었어요. 각 집안마다 사정마다 다를 것같아요

• 4.
    '23.11.14 1:31 PM (175.120.xxx.173)

외손자 중3,고2
    3일
    장례식장이 같은 서울이라 집에가서 자고
    자기들끼리 다시오고...그리 했네요.

• 5. ..
    '23.11.14 1:32 PM (58.79.xxx.33)

집집마다 다른데 우리 시부 장례식때 대학생 두명이 자격시험준비중이었고 수능생있었고 고등생있었는데 다들 하루 인사하러왔고 장손만 발인때 영정사진 들고있어야해서 하루 더 왔어요. 대학생애들은 자기들이 할아버지 장례식장에 있고싶어했는데 그 엄마가 집에 가 있으라했고 뭐라고 하는 사람들 아무도 없었어요.

• 6. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.11.14 1:39 PM (61.82.xxx.146)

작은집 예를 보면
    조부 돌아가셨을때
    고3 수험생 수시시험기간에
    첫날은 안오고 둘째날 입관부터
    빈소 지키며 발인 하고 지방내려가
    화장과 매장까지 자리 지킨후
    혼자 올라와 다음날 실기 보러 갔어요
    친손자가 하나라 영정도 들어야했고
    저희는 이게 당연한 집안 분위기입니다

• 7. 얼마전에
    '23.11.14 1:39 PM (117.111.xxx.150) - 삭제된댓글

아이가 낼모레 수능 치는 재수생인데요 얼마 전 할머니상 당해서 첫날 잠깐 빈소 왔다가 발인날은 장례식장에서부터 화장장 거쳐 납골당까지 갔어요.

• 8. ........
    '23.11.14 1:40 PM (39.124.xxx.75) - 삭제된댓글

시부 돌아가셨을때
    고1인 손녀는 이틀 와서 계속 있었고, 발인 보고, 삼우제는 안왔었구요.
    중2인 손녀는 첫날 있었고, 발인 보고, 삼우제 갔었어요.
    수험생이면 상황봐서 있는거죠.
    제 경우는 친할아버지 돌아가셨을때 고3이어서, 첫날 잠시 다녀온게 다였어요.

• 9. ...
    '23.11.14 1:45 PM (142.186.xxx.64) - 삭제된댓글

작년에 고2인 조카들 장례식까지 다 있었어요. 장례식 끝나고 집에 보냈어요.

• 10. rl
    '23.11.14 1:46 PM (121.182.xxx.73)

손자가 한명이면 모를까 대체로 볼 일 보고 오게 합니다.
    자식이 있는데 손자는 굳이 중요한 일 못보게 할 수 없지요.
    저도 손자보지만 충분히 양해 됩니다.
    저희는 취업준비생도 하루만 왔어요. 시험 한달 전이었고요.
    물론 다른 손자들이 더 있어서 양해 되기도 했고요.

• 11. ...
    '23.11.14 1:54 PM (222.111.xxx.126)

손자급은 시간되는 대로 왔다갔다 해도 되고 보통 그렇게 하지요
    발인, 장례는 웬만하면 다 참석하고요

• 12. ..
    '23.11.14 2:13 PM (211.208.xxx.199)

집집마다 사정대로 하면 돼요.

• 13. 대학생아이들
    '23.11.14 2:17 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

이틀은 수업끝나고 와있으라고 했어요. 발인날은 출석인정받았고,.. 어차피 손주가 크게 할일은 없더라구요. 친구네는 고딩도 하루종일 와있긴하더라구요

• 14. 수험생
    '23.11.14 2:35 PM (39.7.xxx.181)

수능 아닌 시험 준비생 아들은 3일 같이 있었어요.

• 15. ., ,
    '23.11.14 2:40 PM (14.50.xxx.193)

고등 기말기간이랑 겹쳐서 고딩이는 인사만 드리고 갔어요.

• 16.
    '23.11.14 2:51 PM (218.159.xxx.150)

각각 사정에 맞게 하면 되지요.

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.11.14 2:56 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

당시 장손인 고딩
    3째 발인날 새벽에 가서
    영정들고

• 18. ....
    '23.11.14 3:18 PM (110.13.xxx.200)

각자 사정대로 하면 되지만 자식들 내내 있을텐데
    굳이 손자가 내내 있을 필요가..
    와서 할일없이 붙잡혀 핸드폰만 할듯...

• 19. ...
    '23.11.15 10:21 AM (61.254.xxx.98)

대학생 이상 손자, 손녀들 모두 장지까지 같이 갔고 삼우제는 안 갔어요.
    부주 받는 일 등 자잘한 일 전부 손주들이 하고 어른들은 상주 인사하고 손님 대접했어요.
    고딩이 있었으면 달라졌겠죠. 집안 분위기 따라 다를 거고요.