82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새로 주방용칼을 하나 들인다면 어느것으로 가실건가요?

즐거움 조회수 : 1,851

Shun사려면 도루코 사는게 나을까요

여기글 찾아보니 글로벌도 고려하시는 분도 계시고 도루코가 제법괜찮다는글도...물론 쌍동이 칼이 적어도 2,3세대거쳐 세계를 제패한건 맞나봅니다. 사람들이 쌍동이칼 쓰다 질려서 다른칼 찾는것을 많이 봐서요.

전 다시 도돌이처럼 돌아갔지만요.

손이 좀 작은 편인데 6인치 글로벌나이프 어떨까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~
    '23.11.23 6:58 AM (223.39.xxx.151)

살림 잘하시는 분들의 좋은추천~~있기를

나이드니 손이 둔해져서 칼이 너무 잘들고 날카로우면
    혹시나 쥐다가,칼질중에 손 다칠까?ᆢ(수번경혐함)
    겁나서 너무 잘 드는 칼은 피하게되던데요

• 2. 컷코
    '23.11.23 7:09 AM (123.215.xxx.5)

컷코 20년째 잘 쓰고 있습니다.

• 3. 저도컷코
    '23.11.23 7:23 AM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

저도 컷코 20년넘게요 그런데
    지금 사라면 못살것같아요 너무비싸서 ^^
    그때도 비싸긴했는데
    23 ,4 년 된것같네요

• 4.
    '23.11.23 7:39 AM (123.111.xxx.52)

글로벌,도루코는 비교대상이 아닙니다.
    슌>>>글로벌>>>>>도루코

슌은 경도가 높은 소재 즉 고급소재(vg max)로 만들어진 칼이고 그만큼 절삭력도 뛰어납니다. 도루코는 가장 싼 스텐소재 몰리브덴으로 만든 칼이고요. 싼소재는칼은 금방 갈리고 편하지만 또 그만큼 금방 무뎌지고요. 절삭력도 슌에 비해 떨어지고요. 여튼 무엇에 중점을 둘것인가 생각해보고 고르시길...글로벌칼은 장시간 사용하면 손목이 아픈게 단점입니다.

컷코는 440c도 아닌 440a소재로 만든칼...마케팅의효과로 국내에서 인기를 얻었죠^^

• 5. ....
    '23.11.23 7:46 AM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

한중일양복어조리사자격증및 떡,제과,제빵,바리스타까지 요리관련 각종자격증은 모두 딴 요리에 진심인 주부예요. 그릇,칼,도마,냄비 모두 관심이 많고요.
    칼에도 꽤 돈을 들인 편인데 가장 최고의 칼을 꼽으라면
    "카이 슌 프리미어 다마스커스 "
    다마스커스는 칼면이 우둘두툴하게 두드린자국이 물결처럼 있는거예요. 식재료를 썰때 칼면에 달라붙지않는 장점이 있고요.
    일본칼이어서 좀 그렇긴하지만... 써 본 중에 최고임은 인정합니다. 아주 정교하게 칼질이 가능해요. 정교한 칼질 이 포인트.ㅎㅎ
    또 남편도 칼을 갈아줄때마다 감탄하더라고요. 카이 슌칼은 가장 자주 쓰는칼임에도
    무뎌지지 않았고 숯돌에 갈면 금방 날이 선다고요. 칼이 여러개 있는데 지금 다시 바꾼다면 전부 카이슌프리미어 다마스커스로 다 바꾸고싶어요. 갈색원목무늬손잡이에 근사한 자태, 지금도 쓸때마다 설레이는, 아끼고싶은 칼이예요.강력추천!
    https://naver.me/FmTSxjwx
    ㅡ 기사의 첫번째 나오는 권오진셰프의
    슌 산도쿠 식도라고 소개된 칼이 이칼이예요. 산도쿠란 아시안 식도라고 일본,한국비롯 아시아에서 흔히 쓰는 주방용 식도로 다용도로 쓰이는 칼모양을 말해요(쉐프나이프는 서양요리에 맞게 좀 더 길쭉하죠)

• 6. ..
    '23.11.23 7:47 AM (210.95.xxx.202)

주용부 명장 칼 좋아요
    원글님 원하는 사이즈가 있는지 모르겠는데 저는 만족스럽게 사용하는 칼이라 추천해봅니다

• 7. ....
    '23.11.23 7:50 AM (58.231.xxx.145)

한중일양복어조리사자격증및 떡,제과,제빵,바리스타까지 요리관련 각종자격증은 모두 딴 요리에 진심인 주부예요. 그릇,칼,도마,냄비 모두 관심이 많고요.
    산도쿠 아시안식도, 중식도, 24 사시미칼,29cm사시미칼, 160데바칼등등 칼에도 꽤 돈을 들인 편인데 가장 최고의 칼을 꼽으라면
    "카이 슌 프리미어 다마스커스 "
    다마스커스는 칼면이 우둘두툴하게 두드린자국이 물결처럼 있는거예요. 식재료를 썰때 칼면에 달라붙지않는 장점이 있고요.
    일본칼이어서 좀 그렇긴하지만... 써 본 중에 최고임은 인정합니다. 아주 정교하게 칼질이 가능해요. 정교한 칼질 이 포인트.ㅎㅎ
    또 남편도 칼을 갈아줄때마다 감탄하더라고요. 카이 슌칼은 가장 자주 쓰는칼임에도
    무뎌지지 않았고 숯돌에 갈면 금방 날이 선다고요. 칼이 여러개 있는데 지금 다시 바꾼다면 전부 카이슌프리미어 다마스커스로 다 바꾸고싶어요. 갈색원목무늬손잡이에 근사한 자태, 지금도 쓸때마다 설레이는, 아끼고싶은 칼이예요.강력추천!
    https://naver.me/FmTSxjwx
    ㅡ 기사의 첫번째 나오는 권오진셰프의
    슌 산도쿠 식도라고 소개된 칼이 이칼이예요. 산도쿠란 아시안 식도라고 일본,한국비롯 아시아에서 흔히 쓰는 주방용 식도로 다용도로 쓰이는 칼모양을 말해요(쉐프나이프는 서양요리에 맞게 좀 더 길쭉하죠)

• 8. 소소
    '23.11.23 8:07 AM (175.195.xxx.16)

전 컷코가 제일 손에 안가고요..걔는 자르는게 아니라 쪼개는 느낌..
    만족도는 글로벌이 제일 높아요..
    미야비 칼은 써보고 넘 잘들어서 무섭다는 느낌이 들어서 저한테는 좀 안 맞는 거 같아요..
    딱 하나 산다면 글로벌 g 83 추천드려요..
    무난무난해요..

• 9. 추가
    '23.11.23 8:09 AM (58.231.xxx.145)

주용부칼도 샀었는데..지금은 돌아가신지 꽤 몇년 지났죠. 지금도 판매되는지 모르겠네요. 주로 학원 수강생들한테 싸게 공급되던 칼. 저는 세계최고 칼명장 이라는
    기사보고 직접 일산까지 찾아가서 보고 기대에 차서 엄마,동생도 줘야지하고 여러개 사왔었는데....
    주용부 용호칼은 3만원대에 산다면 고만고만하다 싶고
    저처럼 한자루에 10만원주고 산다면 솔직히 호구인증이다 싶어요. 같은칼을...속쓰렸음..
    물론 우리나라에서는 좋은칼이겠죠. 특허도 있으시고..왜 세계최고명장칼이라는 기사들이 있었는지는 모르겠던. 기대에 비해 좀..또 이중적인 가격때문에 속쓰린 기억이 있는 칼.

• 10. 주방일
    '23.11.23 8:11 AM (121.133.xxx.137)

안그래도 싫증나는데
    칼 하나 좋은거 사서 주야장천...지겨워서
    국산칼 몇만원대 사서 또 딴거 사 쓰고..^^
    칼 고를때 유의하는건 딱 하나
    칼 끝이 살짝 들려있는거 말고
    일자형 날요
    한식은 그게 편하더라구요

• 11. ㅇㅇ
    '23.11.23 9:42 AM (211.108.xxx.164)

58님 멋져요 와..
    저는 헨켈 외둥이 쓰다가 좋아서 5스타 샀는데 솔직히 그립감은
    외둥이가 좋더군요
    손에 쥐어보고 맞는거 사세요
    컷코는 겉돌아서 못샀고ㅠ 슌 살까 생각중이에요

• 12. ---
    '23.11.23 10:26 AM (175.199.xxx.125)

저는 헨켈 미국에서 사온거 있어요.....근대 요근래 쿠팡에서 3만원대 과도랑 같이 세트로 든거 샀는데....좋아요.....칼두께가 얇아서 그런지 자꾸 이것만 사용하게 되네요...

• 13. ...
    '23.11.23 10:33 AM (221.140.xxx.68)

주방용칼~

• 14. 원글
    '23.11.23 12:46 PM (67.170.xxx.153)

시간내셔서 경험과 지식나눠주셔서 너무 감사합니다. 슌은 가격대도 그렇고해서 아예 생각도 않했는데 매장 둘러봐야겠습니다. 아무리 툴이좋아도 직접 잡아보고 사라고해서요. 글로벌은 한번도 생각 않했는데 나무손잡이없는 일체형이고 쥐어보니 생각보다 정말 가벼워서 좋더라구요. 머리부터 몸통까지 칼날이 거의 일자형이라 좋구요.간혹 칼날이 점점 두꺼워지는게 칼질에 방해가 되는때가 있어서요. 다마스커스자체를 크게 좋아하지 않는편이라 슌 다마스커스는 꺼려했는데 직접 봐야겠다는 생각이많이 듭니다. 마음 좋으신 회원님들 건강하시고 즐거운 연말 맞이하세요. 다시한번 감사드립니다.

• 15. ...
    '23.11.23 8:44 PM (124.56.xxx.213)

주방칼 추천