82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 5년 오래 쓴건가요?

통돌이 2018년 산건데..

며칠 전부터 DL이라고 오류가 뜨는데

검색해보니 뚜껑 안닫혔다고 하는 건데..

잠김표시도 뜨는데

잘 돌아가다가 멈추고

자꾸 오류 뜨네요 

뚜껑 접합 부위

먼지 닦으래서 닦았어요

그래도 자꾸 그러니 as불러야겠네요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '23.11.10 1:44 PM (61.83.xxx.223)

저는 세탁기와 냉장고는 지금 10년째 쓰고 있는데 (제일 기본.. 통돌이에 냉장고도 400리터짜리 옛날 스타일)
    식기세척기가 벌써 세개째에요. 남들 오래 쓴다는데 희한하게 이건 몇년 안 쓰고 자꾸 고장나버리네요.

• 2. 아뇨
    '23.11.10 1:45 PM (112.104.xxx.134)

보통 10년은 쓰지 않나요?
    모터도 10년 보증한다고 하고요
    문제 되는 부품만 해결하면 잘 사용할 수 있을거예요

• 3. ㅇㄱ
    '23.11.10 1:46 PM (180.83.xxx.221)

저는 가전 진짜 고장안나고 오래 쓰는 편인데..
    As부르려면 벌써부터 스트레스에요
    사람 오는거 싫은데ㅠ

• 4.
    '23.11.10 1:46 PM (211.114.xxx.77)

5년이면 한참 더 사용하셔야죠. 잘 고쳐서 쓰세요. 먼지 같은것도 잘 닦아주시고 안쪽 청소도 가끔 해주시고. 거름망도 잘 걸러주시고.

• 5. 예전에
    '23.11.10 1:46 PM (175.213.xxx.18)

삼성세탁기 16년 썼는데요
    AS수리하시면 오래 쓸꺼예요

• 6. ..
    '23.11.10 1:49 PM (210.179.xxx.245)

엘지꺼 오래쓰다 이번에 바꿨는데요.
    고장이 안나서 오래썼어요 20년 가까이 ㅠ
    진작에 바꾸려고도 했었는데 고장이 안나서요

• 7. //
    '23.11.10 1:51 PM (125.132.xxx.236) - 삭제된댓글

삼성 통돌이 28년 됐는데
    그동안 고장으로 as 부른 적 한 번도 없었어요
    아직도 잘 되는데
    혹시 몰라서 담에 뭐 살지 골라 놨어요

• 8.
    '23.11.10 1:54 PM (218.37.xxx.225) - 삭제된댓글

세탁기 식세기는 10년 주기로 교체해요
    돈만 많으면 5년마다 바꾸고 싶어요
    정수기도 5년 계약 끝난거 내부 열어보면 얼마나 더러운대요

• 9. ..
    '23.11.10 1:55 PM (58.238.xxx.23)

가전은 부품교체에 돈이 들면 ..ㅜ
    별 고장 아니길 빕니다

• 10. 05년
    '23.11.10 2:00 PM (175.209.xxx.48)

결혼하면서 산 세탁기
    엘쥐꺼 여직 씁니다

• 11. 아니오
    '23.11.10 2:17 PM (106.102.xxx.37)

통돌이 25년째 쓰고 있습니다.
    작동이 잘되니 버릴 수가 없어ㅓㅓㅓ

• 12. .....
    '23.11.10 2:41 PM (106.102.xxx.178)

세탁기 5년쓰고 고장나는게 어딨어요

• 13. olee
    '23.11.10 3:29 PM (210.123.xxx.167)

삼성 8k 드럼 세탁기 17년째 고장없이 사용하고 있습니다.

• 14. ㅇㄹㅇ
    '23.11.10 3:38 PM (211.184.xxx.199)

05년 결혼하면서 산 엘지 드럼
    고장 안나서 이번에 그냥 바꿨어요
    워시타워로 ㅋ
    5년이면 고쳐써야지요
    저도 초반에 한번 고쳤었어요

• 15.
    '23.11.10 4:28 PM (211.241.xxx.55)

엘지통돌이 15년 넘었어요
    철판에 다 녹났어도 잘 돌아가요

• 16. 설마
    '23.11.10 5:48 PM (211.234.xxx.167)

전 혼수로 장만한 삼성통돌이, 22년째 쓰고 있어요.아직도 잘 돌아감.

• 17. ..
    '23.11.10 8:12 PM (61.254.xxx.115)

통돌이 20년쓰고 드럼으로 바꿨음.5년은 좀 아니죠 더써야지

• 18. 통돌이
    '23.11.11 12:54 PM (1.253.xxx.26)

18년차에 고장나서 새로 샀는데 더 안좋은 메이커 통돌이 샀지만 8년째 멀쩡해요