82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개 맛있게 끓이는 팁

방법 조회수 : 6,789

얼마전 우연히 터득한 건데요.

저만 맛있을수도 있고요.

혹시나 해서 올려요.

집된장이 오래 되면 위에가 단단해져요.

해결 방법은 여러가지가 많죠.

보리밥을 섞기도 하고

메주콩을 푹 삶아서 섞기도 하고

근데 시간도 좀 걸리고

맛도 좀 덜한거 같더라구요.

며칠전 고기 재우느라고

무, 양파, 대파를 갈았는데

이게 좀 양이 많아서 남았어요.

그래서 혹시나 하고 딱딱해진 된장을 넣고 갈았어요.

걸죽해진 된장으로 찌개를 끓였는데

너무 맛있네요.

맨날 조리에 풀어 넣는 수고도 덜고요.

된장찌개가 좀 싱거우면 한수저 더 넣어도 좋고요.

너무 신기해서 올려봅니다.

근데 상할수 있으니  많이는 말고, 5~6번정도 먹을양 만들어 놓고 먹으려고요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠...
    '23.11.10 8:26 AM (1.227.xxx.55)

그러면 된장을 무,양파,대파랑 갈아서 쓰란 얘긴가요?

• 2. ..
    '23.11.10 8:28 AM (211.208.xxx.199)

무,양파, 대파가 셰프의 킥이었군요.^^

• 3. ...
    '23.11.10 8:42 AM (210.183.xxx.26) - 삭제된댓글

집 된장 좀 짠데 좋은 생각이네요

• 4. 흠 님
    '23.11.10 8:50 AM (180.229.xxx.203)

네 맞아요.
    무, 양파, 대파를 물좀 넣고 간후에
    된장을 넣고 한번 더 갈아요.

• 5. 감사
    '23.11.10 8:53 AM (58.231.xxx.67)

감사합니다
    이렇게 나만의 비법을^^
    82 언니 최고입니다

• 6. 오~~ 감사
    '23.11.10 8:56 AM (218.39.xxx.130)

된장ㅉ개 해 봐야지!!! 이런 정보 아이 좋아라!!

• 7. 집된장!!
    '23.11.10 8:57 AM (121.133.xxx.137)

이미 거기서 포기하고 갑니데이 ㅋㅋ

• 8. 감사!!!!
    '23.11.10 9:00 AM (58.29.xxx.215)

된장찌개 맛있게 끓이는 팁!!
    - 무, 양파, 대파를 물좀 넣고 간후에
    된장을 넣고 한번 더 갈아요.

• 9. 제가
    '23.11.10 9:21 AM (1.227.xxx.55)

지금 해봤는데 비율을 잘못 맞췄는지 저에겐 좀 안 맞네요.
    국물이 너무 껄죽해서 식감이....ㅠ

• 10. 음~~
    '23.11.10 9:25 AM (180.229.xxx.203)

채소는 어차피 곱게 갈았기 때문에
    식감이 없는데
    혹시 파는 된장 아닐까요.
    파는 된장은 좀 그럴수 있어요.
    저는 묵은 된장이라
    걸죽함이 없는데...

• 11. 뽀샤시
    '23.11.10 9:36 AM (175.210.xxx.215)

그쵸 집 된장은 위에 굳어잇는 부분이 있는데 파는
    건 말캉말캉하니까요~~ 울 엄마한테 보여드려야지~~ 후후후후

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.10 9:41 AM (118.235.xxx.246)

우왕 꿀팁 감사합니다 ~~

• 13. 집된장
    '23.11.10 9:52 AM (211.200.xxx.116)

집된장이 뭔가요
    장독대에 된장을 직접 담가 드신다고요?

• 14. ...
    '23.11.10 10:21 AM (220.76.xxx.168)

딴얘기죄송..
    엄마가 된장을 못담그셔서 여기저기서 된장 사먹는데
    아무리 이것저것 넣고 끓여도 맛이 안나요
    예전엔 멸치육수 진하게 끓여서 된장만 풀어도
    맛있었는데 1키로 2~3만원씩 주고산 집된장도
    그맛이 안나네요ㅠ

• 15. 땡스
    '23.11.10 10:30 AM (1.231.xxx.121)

된장 맛내기 어려운 분들은
    한살림 장국된장 써보세요.
    이건 훈연다랑어가 믹스돼있는데
    물만 타도 맛있어요.

• 16. 감사
    '23.11.10 12:32 PM (61.84.xxx.71)

조미료 없어도 된다는 이야기죠.
    간을 무얼로 맞추시나요?

• 17. 간은
    '23.11.10 4:27 PM (125.179.xxx.40)

그장을 그냥 더넣으셔도 되요.
    덩어리 된장 넣는거랑 다르 더라구요.

• 18. 스멜
    '23.11.10 9:22 PM (59.6.xxx.11)

고수의 느낌이...

• 19.
    '23.11.10 11:49 PM (58.127.xxx.203)

느낌이 옵니다
    맛있겠어요
    이런 글 너무 좋습니다