82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자부담으로 어르신 돌봄신청하는데요

질문 조회수 : 1,804

자부담으로 하다보니 업체와 직접 계약을 하면 된다고 하네요.

그래서 주민센타에서 추천한 곳과 연락을 할 건데요.

2시간에 5만원가까이데요.  요금을 한달단위로 내야하는지

1회당 2시간 끝나고 후불로 내도 되는지 

궁금합니다. 

80 중반 아버지 집안 청소와 설거지 음식준비를 요청할 건데 제가 알아둘게 있을까요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이용자
    '23.11.9 12:07 AM (58.123.xxx.233)

저희는 등급 있어서 추가 3시간 하고 시간당 11000원 입니다.
    센터 관리비용도 필요하지만 비싼것 같아요
    다른 곳도 알아보시고
    집안일이면 도우미업체도 고려해보세요
    요양센터는 장기요양보험공단? 홈피에도 있어요

• 2. mm
    '23.11.9 12:24 AM (222.237.xxx.188)

등급 안받으신거죠?
    보호사 파견업체인 케어닥이나 비지팅엔젤스
    연락하신 후 등급 받고 싶다고 하시고 등급 나오기
    전까진 자부담 하고 싶다 하심 되는데
    한시간에 13~14000 입니다.
    등급 나오기전까지도 잠정 고객이라 생각하고
    보내주고 등급받는 요령도 알려줍니다.
    두군데 연락해 보세요

• 3. 감사해요
    '23.11.9 12:37 AM (58.233.xxx.138)

네 등급은 안받아봤어요. 아버지가 인지나 활동엔 문제가 없거든요.

• 4. ㄹㄹ
    '23.11.9 12:47 AM (112.121.xxx.84)

인지나 활동에 문제가 없으셔도 고혈압이나 당뇨 등으로 다니시는 병원 없으신가요? 있으면 의사에게 소견서 부탁하시고 공단에 등급 신청해보세요. 80대 중반이시면 등급 나올수도 있을것 같아요

• 5. 가사일
    '23.11.9 6:21 AM (220.122.xxx.137)

가사일 ,청소 ,세탁 빨래개기 ,서랍장에 넣기 ,음식준비 설거지 등은 차라리 가사도우미를 4시간 부르세요.
    인지, 활동 괜찮으시니 가사도우미 지역 인력사무소에 전화해서
    가사일 위주로 경력자 부탁하세요. 1주일 2-3번?
    돌봄업체 요양보호사는 주 2-3번등 원글님이 아버지 상태 봐 가며 조정하세요.
    여사님들 드나들면(사람 나름이지만) 고가의 물건이나 돈이 분실되기도 하니 잘 챙기세요.

• 6. ..
    '23.11.9 6:39 AM (114.206.xxx.167)

자부담 두 시간 오만원 너무 비싸요.

친정엄마 4등급 하루 3시간
    나머지 시간은 자부담인데
    재가 센터에서 오시는 선생님들 13000원 지급합니다.
    다들 시간당 13000원 얘기하는데
    집안 일 부탁하시려면

차라리 3~4시가 도우미 신청하세요.
    살림은 그분들이 더 잘하심.
    요양보호사는 한계가 있고 대부분 슬렁슬렁.

• 7. ...
    '23.11.9 7:17 AM (119.194.xxx.149)

혹시 주변에 요양보호사 도움 받는 분 계신가요?
    그분들 가족에게 추천받으신분과 연결되면 좋을텐데요.
    아님 보호센터에 전화해서 물어보세요.

등급을 받아도 할애되는 시간외에 사비로 보호사 도움 받는 경우도 있어요. 비용은 윗님과 비슷하구요.

저희친정의 경우 아버지가 보호사 도움 받았었고,
    아버지 돌아가시고 혼자남은 오빠를 위해
    오셨던 보호사님이 저희 사비로 계속 오셔서 살림 도와주고 계세요.
    좋은분 만나 계속 이어지고 있고요

• 8. ...
    '23.11.9 7:18 AM (119.194.xxx.149)

위에 "가사일" 님 댓글처럼
    치매가 아니여도 등급이 가능하니 그부분도 알아보시고요

• 9. 새로움
    '23.11.9 12:26 PM (121.125.xxx.26)

국민보험공단가서 장기요양 상담받아보세요.거기서 어르신들 상태보고 등급내려줍니다.