82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

물가얘기에 최저시급 얘기는 왜나오죠?

느타리 조회수 : 2,465

물가잡는거 실패한거잖아요 짐바브웨도 아니고 30%가 오르는게 정상? 최저시급이 30%올랐나요?

우리보다 최저시급 높은 독일 프랑스 이런가격 절대 안나오고 우리와 비슷한 일본은 장바구니 물가 반값이예요

국가가 물가 잡는거 실패해서 이제 굶어죽는 사람들이 나올거예요 21세기에 이게 무슨 일일까요? 

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오이다
    '23.11.7 7:44 PM (125.185.xxx.9)

2찌기들 할말없으니 가져다 붙이는 거예요. 뭐든 전정권탓...

• 2. 걸핏하면
    '23.11.7 7:44 PM (59.6.xxx.211)

최저시급운운하는 인간들
    지들이최저시급으로 한번 살아봐야되요.
    최저시급에의지하고 사는 젊은이들, 혹은 나이든 분 보면
    넘 마음 아파요

• 3.
    '23.11.7 7:45 PM (113.10.xxx.90)

아르헨티나가 지금이 된게 페론대통령의 최저임금 인상도 한 요인이예요.

• 4. ....
    '23.11.7 7:48 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

일은 많고 스트레스 심한데 일한 시간을 월급으로 나눠보니 허탈해서 사직서 냈어요
    당분간 최저시급 받고 스트레스 덜한 일 하는 게 차라리 나을 거 같아서요

• 5. .
    '23.11.7 7:49 PM (39.7.xxx.241) - 삭제된댓글

일은 많고 스트레스 심한데 일한 시간을 월급으로 나눠보니 허탈해서 사직서 냈어요
    최저시급이랑 별 차이도 안 나는 거 같아서요

• 6. 네?
    '23.11.7 7:51 PM (223.62.xxx.123)

후안 페론을 지금 들고온거예요?
    그 사람 재임이 1940-50년대, 70년대 아닌가요?

• 7. 보리밥 한덩이
    '23.11.7 7:54 PM (61.105.xxx.165)

최저시급하고 비교하다
    6.25 때까지 비교하고
    보릿고개 때까지 비교하겠네요.
    니들 목표가 라면의 주식화니?

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.7 7:58 PM (118.235.xxx.161)

웬 짐바브웨 타령
    가서 미국 유럽 얼마나 올랐는지 보고 오세요
    우리가 덜오른거예요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.7 8:00 PM (118.235.xxx.161)

일본이요?
    전기세 가스비 몇배올랐는데요 ㅋ
    작년겨울에 전기세 백만원 나온집들이 수두룩이라 싹뒤집어졌었어요
    거기 가서 사시든가요
    아무리 무식해도 디플때문에 잃어버린 30년인 나라랑 비교를 하고 자빠졌네

• 10. 와...
    '23.11.7 8:01 PM (213.89.xxx.75)

기본이 있잖아요.
    최저시급을 한 꺼번에 두 배로 확 올리는 경우가 어디있습니까.

• 11. 유럽이요?
    '23.11.7 8:12 PM (93.160.xxx.130)

최소한 농축산물 물가는 확 오르지 않았는데요.. 매주하는 할인 행사이용하면 크게 체감되지 않아요. 감자/사과/양파/당근 1킬로그램 2천원-4천원, 호박/가지 2-3천원 내외니까요.

유럽은 유럽 전역+북아프리카까지 수입선이 다변화되어 있어서 안정적인 편이라고 생각해요

• 12. 00000
    '23.11.7 8:13 PM (14.45.xxx.213)

물가와 최저시급을 어떻게 관련없다 합니까.

• 13. 덜올랐네
    '23.11.7 8:23 PM (59.26.xxx.88)

유럽 물가 우리보다 저렴해요. 고기도 훨 싸던데.. 일본은 민영화때문에 전기세 비싼거지 물가 우리보다 싸요. 물가 안잡아 이리 오른건데 왜 인정안하지?

• 14.
    '23.11.7 8:23 PM (112.214.xxx.197)

달려오겠네요
    선동하지 말라며

그 인간들은 어디서 뭘 먹고 뭘입고 어찌 살길래 아무 문제가 없다는건지
    뇌 쪼개보면 안에 싸구려 라면이랑 쐬주만 듬뿍 들었을듯

• 15. 바람소리2
    '23.11.7 8:33 PM (114.204.xxx.203)

북유럽 빼곤 우리가 최고 비쌌어요

• 16. 헐~
    '23.11.7 8:50 PM (210.183.xxx.223) - 삭제된댓글

최저시급이 높으니 외국은 어디든 팁이 있는거에요…시급이 너무 높으니 팁은 네가 다 가져긴거라며 그게 곧 급여가 괴는거죠. 욤같이선 세금내고 직원 급여주면 매장을 운영할 이유가 없어요. 그러니 줄줄이 매장 문 닫는거죠. 시급이 너무 높은건 맞아요. 현 한국 시점에서는요. 물가?네~올랐죠. 그렇다고 강남 아니고선 음식값을 확 올리지도 못해요.
    시급으로 끝나는게 아니에요. 야간수당 주휴수당??너무 이상적이죠. 근데 이걸 다 챙겨받다 보면 중소기업 대리 부럽지 않습니다. 근데 그거 아세요?그래도 일 할 사람이 없다는거…ㅎㅎㅎ
    서울입니다.

• 17. 음~
    '23.11.7 8:57 PM (210.183.xxx.223) - 삭제된댓글

알바 최저시급이 높으니 외국은 어디든 팁이 있는거에요…시급이 너무 높으니 팁은 네가 다 가져가라며 그게 곧 그 사람 급여가 되는거죠.요즘같아선 월세 및 세금내고 직원 급여주면 매장을 운영할 이유가 없어요. 그러니 줄줄이 매장 문 닫는거죠. 급하게 시급이 오른거 맞아요. 그러니 직원 줄이고 로봇 씁니다. 은근 로봇하나가 한사람 몫을 해요. 나가는 돈은 1/3이고요. 시급이 너무 높은건 맞아요. 현 한국 시점에서는요. 물가?네~올랐죠. 그렇다고 강남 아니고선 운영비를 충당할 음식값을 확 올리지도 못해요. 김치찌개 2만원 하면 드시러 오시겠어요?
    시급으로 끝나는게 아니에요. 야간수당 주휴수당??너무 이상적이죠. 근데 이걸 다 챙겨받다 보면 중소기업 대리 부럽지 않습니다. 근데 그거 아세요?그래도 일 할 사람이 없다는거…ㅎㅎㅎ 힘든일 안하려고 합니다. 이게 과연 긍정적으로 작용할까요?

서울입니다.

• 18. 음…
    '23.11.7 9:03 PM (210.183.xxx.223)

알바 최저시급이 높으니 외국은 어디든 팁이 있는거에요…시급이 너무 높으니 팁은 네가 다 가져가라며 그게 곧 그 사람 급여가 되는거죠.요즘같아선 월세 및 세금내고 직원 급여주면 매장을 운영할 이유가 없어요. 그러니 줄줄이 매장 문 닫는거죠. 급하게 시급이 오른거 맞아요. 그러니 직원 줄이고 로봇 씁니다. 은근 로봇하나가 한사람 몫을 해요. 나가는 돈은 1/3이고요. 시급이 너무 높은건 맞아요. 현 한국 시점에서는요. 물가?네~올랐죠. 그렇다고 강남 아니고선 운영비를 충당할 음식값을 확 올리지도 못해요. 김치찌개 2만원 하면 드시러 오시겠어요?
    시급으로 끝나는게 아니에요. 야간수당 주휴수당??너무 이상적이죠. 근데 이걸 다 챙겨받다 보면 중소기업 대리 부럽지 않습니다. 근데 그거 아세요?그래도 일 할 사람이 없다는거…ㅎㅎㅎ 서빙도 힘들다고 안하려고 합니다. 이게 과연 긍정적으로 작용할까요?

서울입니다.

• 19. ...
    '23.11.7 9:09 PM (223.38.xxx.178)

소주성 어떻게 됐나요? 책임지는이 하나없고

• 20. ..
    '23.11.7 9:28 PM (223.39.xxx.117)

소주성 어떻게 됐나요? 책임지는이 하나없고2222222

어휴 전정부는 다 잘했다고 쉴드치는거 진짜..

• 21. 어이쿠야
    '23.11.7 9:55 PM (116.32.xxx.73)

집권 5년동안 선거질까봐 국민들 무서워서
    전기요금 손도 안대고 한전적자 수백억인대도
    모른척! 욕먹어도 전기요금 올릴수밖에
    없는 이정부는 올리고 싶어 올렸나??

그리고 물가오른게 러시아 우크라이나
    전쟁때부터
    오른거 모른척하는거임??
    그 망할 러시아때문에 유럽도 물가폭등해서
    유학간 지인 자녀들도 놀라는구만

• 22. 최저시급
    '23.11.7 10:14 PM (183.98.xxx.141)

월급 안줘봤으면 감이 안 올거에요
    거기에 맞춰 4대 보험 에 퇴직금도 오르죠~
    권리의식은 더 신장되서 일은 더 안해요
    월급은 올랐고 태업은 기본

• 23.
    '23.11.8 7:51 AM (211.234.xxx.23) - 삭제된댓글

독일 등등 유럽 2022년에 cpi매달 빠짐없이 8-10프로씩 오르다가 올초도 4-5프로 지금 진정된게 3프로 아닌가요?
    유럽 전역 전기요금 최소 2-3배 아닌가요?