82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양보호사 퇴직금?

머리아픔 조회수 : 4,003

80넘으신 친정아버지가 혼자 되시고

데이케어 다녀오시면

혼자 저녁챙겨드시고 살림해주실분이 필요해서

요양보호사분을 개인적으로 저녁시간에 모셔서

3시간씩 월~토요일 100만원씩 드렸는데 요

1년여가 되니 금전적인 부분문제도 있고 해서

어제날짜로 그만두게 하고서 

파출부로 다시 모셨는데

아버지께 퇴직금을 달라고 해서 아버지께서 백만원을

드렸다는데 이게 맞는건가요?

복지센터에도 매월 입금하고 했는데

퇴직금을 별도로 요구했다고 하니

어안이 벙벙합니다

제가 세상물정을 모르는 건지

멀리 살아서 지근거리 동생들이 주로 아버지를 챙기는데

동생들은 말도 안되는거라고 하고

난감하네요 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시
    '23.11.1 7:51 PM (14.32.xxx.215)

말해서 돌려달라고 하세요
    백만원같은 소리하네요
    받으려면 파견업체에서 받던가요

• 2. 아니예요
    '23.11.1 7:52 PM (220.122.xxx.137)

그런거 당연히 없죠 ㅠㅠ

• 3. 신고
    '23.11.1 7:52 PM (223.62.xxx.47)

한다해요,

• 4. 바람소리2
    '23.11.1 7:52 PM (114.204.xxx.203)

업체에 얘기해요

• 5. ...
    '23.11.1 7:54 PM (175.197.xxx.73)

센터에서 알아서 지급합니다
    미친아줌마네요

• 6. ,
    '23.11.1 7:56 PM (124.54.xxx.115) - 삭제된댓글

업체에 따지시고
    돈 돌려받으세요.

• 7. ...
    '23.11.1 7:58 PM (114.203.xxx.229)

나쁜사람이네요. 어르신 케어하는 일 하는 사람이 어르신들 등쳐먹다니...

• 8. 아뮤
    '23.11.1 8:11 PM (61.105.xxx.18)

복지센터 연락해서 요양등급 신청하시고
    센터 요양보호사를 신청하세요
    그 보호사분한테는 복지부랑
    지역 센터에 신고한다고 하시구요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.1 8:19 PM (223.38.xxx.62)

1년이상 근무 했으면 퇴직금 줘야하나봐요 저 아는 지인도 요양보호사 1년 썼는데 퇴직금 백만원 요구해서 대판 싸웠다는 얘기 들었어요

• 10. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.1 8:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

파견업체에서 주는거지 왜 아버님께?
    돌려 달라 하세요.
    그 요양보호사 못됐네요.

• 11. 할아버지한테
    '23.11.1 8:44 PM (110.70.xxx.69)

삥 뜯은거네요
    그만두게 할때 명절때 2-30 드릴순 있지만 퇴직금이라니 ...
    신고한다하세요

• 12. 데이케어
    '23.11.1 9:28 PM (211.48.xxx.94)

데이커어와 재가요양을 동시에 받을수 없는데
    원글님아버지는 요양등급을 받고 데이케어를 다니시기
    때문에 센터를 통해서 온 요양보호사가 아닌것 같고
    개인적으로 고용한 요양보호사 자격증을 가진 가사도우미
    라 생각되네요 가사도우미 한테 퇴직금을 주는지 안주는지는
    잘 모르겠네요

• 13. 개인적으로
    '23.11.1 9:55 PM (14.32.xxx.215)

고용하면 그사람이 세금 내고 일했나요?
    세금 안냈으면 퇴직금도 없어요
    그 여자 고소...

• 14. 마리
    '23.11.1 9:58 PM (122.34.xxx.44)

재가요양과 주간보호를 함께 받을 수 있어요.
    건강보험공단에 전화해서 재가요양 중이지만 주간보호도 받고싶다고 신청하면 됩니다.

• 15. Kbu
    '23.11.1 10:54 PM (58.228.xxx.28) - 삭제된댓글

개인적으로 쓰셨다니 센터는 상관없고요
    가사도우미나 비슷하게 생각하심되고요
    과하다 싶음 달라할순 있겠지만
    고객이 남자노인이다보니
    그 요보사 입장에선 불쾌한 일들 있어서
    입막음용으로 주신거라면
    걍 두세요

• 16. 선 넘으시네요
    '23.11.1 11:08 PM (14.32.xxx.215)

무슨 남자노인 불쾌한일요
    그럼 그만두고 말지 돈을 뜯어가나요?