82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할 때 매실액 대신 뭘 놓으면 좋을끼요?

매실액 조회수 : 5,767

김장할 때 매실액 꼭 넣어야 하나요?

매실액도 좋은 건 많이 비싸서 대체제 알려주시면 감사하겠습니다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 。。
    '23.11.1 7:36 PM (221.142.xxx.217)

매실청 넣은적 없어요.
    사과 배 양파 갈아서 즙 넣어요.

• 2. ??
    '23.11.1 7:36 PM (106.101.xxx.204)

매실액을 넣나요??
    한번도 넣어본적 없어요

• 3. 한번도
    '23.11.1 7:37 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

50년 넘게 김장하면서 한 번도 넣은 적 없어요.
    언제부터인가 매실액 생강청 설탕 들이붓는 레시피가 유행인데
    유산균 먹이 될 만한 탄수화물 아무거나 있으면 됩니다.
    저는 찹쌀풀 넣어요.

• 4. ...
    '23.11.1 7:40 PM (183.102.xxx.152)

매실액 안넣어요.
    대신 설탕은 조금 넣어요.
    복지관 김장을 도우러 갔는데 사카린을 조금 넣어 단맛을 내던데, 배추가 물러지지 않는다고 하데요.

• 5. ??
    '23.11.1 7:46 PM (61.47.xxx.114)

겉저리에 넣을까
    김장하는데 매실넣은적없어요

• 6. 안 넣어요
    '23.11.1 7:47 PM (220.122.xxx.137)

매실액은 안 넣죠.

• 7. 1111
    '23.11.1 7:49 PM (58.238.xxx.43)

안넣어도 됩니다

• 8. hh
    '23.11.1 7:50 PM (118.235.xxx.44)

갈은배 와 꿀

• 9. ....
    '23.11.1 7:52 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

매실액 안 넣어요.
    사과, 배도 안 넣고...설탕은 조금 넣구요.

• 10. 설탕이나
    '23.11.1 7:52 PM (123.199.xxx.114)

밥갈아 넣으면 되죠.

• 11. 해남사람
    '23.11.1 7:57 PM (211.186.xxx.216) - 삭제된댓글

김치에 매실안넣어요. 김장은물론 평상시 김치할때도 안넣습니다 대신 과일 갈아넣지요

• 12. 매실액
    '23.11.1 8:16 PM (119.71.xxx.22)

넣고부터 김장 김치가 너무 맛있어져서 몇 년째 넣고 있어요.
    황매실과 마스코바도로 직접 담가요.
    매실액 대신할 수 있는 건 없다고 봅니다.
    특히 2~3년 된 게 가장 맛있어요.

• 13. ..,
    '23.11.1 8:19 PM (183.102.xxx.152)

대체재를 꼭 찾으신다면
    건강원에서 배즙 내린거 써보세요.
    은은한 단맛이 납니다.
    시장에 가면 팔아요.

• 14. ㄴㄴ
    '23.11.1 8:25 PM (211.36.xxx.58)

오래 두고 먹을 김장김치에는 설탕, 매실, 과일즙 안 넣어요
    당 종류가 유산균의 먹이라서 빨리 시어 지거든요
    1키로에 3만원 하는 수펙스김치에도 뉴슈가 넣더군요

• 15. 그런데
    '23.11.1 8:32 PM (122.34.xxx.60)

겨울 배추가 워낙 달아서, 저는 몇 년전부터 설당이든 과일즙이든 아무 것도 안 넣고 김장합니다. 매실청은 넣어본 적이 없구요.
    배추와 무 몇 개만으로 단맛 충분하구요, 설탕 종류 안 넣으니 훨씬 칼칼하고 깊은 맛이 느껴졌어요
    어차피 찹쌀가루나 밀가루 풀 쒀서 넣고 멸치다싯물로 김치양념을 만드니 더 이상 단맛 필요없고 무엇보다 김치가 빨지 익지 않아서 좋습니다

• 16. 김장에
    '23.11.1 9:53 PM (118.217.xxx.104)

매실액 넣는다는 거 처음 봄.
    설탕도 왜 넣는지 ㅠ

• 17. ....
    '23.11.1 11:14 PM (59.15.xxx.171)

홍시도 넣던데요?

• 18. ...
    '23.11.1 11:31 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

예전에 어머니들 김치 할때는 매실청 같은거 안넣고 하셨는데 언젠가부터 매실청이 거의 모든 음식에 들어가더라구요.
    꼭 넣어야 하는거 아니니 단맛나는거 적당히 넣으셔요.
    저는 배나 홍시 넣기도 하고
    오미자청 넣기도 하는데 다 맛있어요.

• 19. 매실액 안 넣어요
    '23.11.2 2:32 AM (108.41.xxx.17)

저는 김치/김장에 설탕이나 매실청 같은 단 재료를 넣은 적이 없는데 늘 맛있거든요.
    단 맛을 넣고 싶으면 배나 무를 갈아서 그 즙을 사용하긴 합니다.