82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음 안 딱딱하게 할려면요

멸치 조회수 : 3,771

멸치볶고나서 불 끄고 올리고당 넣는데 멸치가 너무 딱딱해서 먹기가 힘든데 부들부들하게 볶을려면 어떻게 하면 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '23.11.1 3:46 PM (58.148.xxx.110)

조림양념에 설탕을 넣고 끓이세요??
    안그러면 딱딱해질 일이 없을텐데 이상하네요

• 2. ..
    '23.11.1 3:47 PM (118.217.xxx.104)

멸치를 기름에 튀기지 않고 마른팬에 비리내 날아가게 볶아 채반에 부스러기 털어 낸 후, 양념장 간장에 물(전 미림)로 조절하시면 딱딱해지지 않죠.

• 3. ...
    '23.11.1 3:49 PM (211.36.xxx.225)

맨 끝에 꿀을 조금 넣어서 뒤적거리세요
    불 끄고요. 그럼 냉장고에 넣어놔도 안 딱딱해요.

• 4. ..
    '23.11.1 3:50 PM (223.62.xxx.146)

어느정도 수분이 있어야 물렁물렁해지죠.
    수분은 볶자마자 뚜껑덮어두기, 다진양파를 중간단계에서 왕창 넣기마지막에 물 맛술 등등 액체류 넣기 등등 여러가지가 있어요.

• 5.
    '23.11.1 3:51 PM (121.167.xxx.120)

멸치만 중약불로 기름 없이 볶고
    다른 그릇에 식하고 프라이팬에 간장 1 미림3
    설탕 반 수저 넣어서 끓여 고추 5개 작게 썰어넣고 뒤적거려 불끈다
    거기에 멸치 넣고 뒤적거린후 식은면 올리고당 한스푼 참기름 한스푼 참깨 넣는다
    유튜브에 *장금 레시피예요

• 6. ...
    '23.11.1 3:54 PM (118.221.xxx.20)

위에 방법대로 해 볼게요

• 7. 모든양념재료를
    '23.11.1 3:58 PM (123.199.xxx.114)

끓이고 멸치 마지막에 넣으면서 불 끄고 무치듯이 섞으세요.

• 8. 올리고당
    '23.11.1 4:01 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

말고 설탕을 넣으면 딱딱해지지 않더라구요.

• 9. ㅇㅈ
    '23.11.1 4:11 PM (118.220.xxx.61)

멸치와 양념장을 따로 볶아야함.
    양념장은 기름.맛술.물을 좀 넉넉히 해서
    끓이세요.

• 10. ..
    '23.11.1 4:12 PM (180.69.xxx.236)

촉촉한 멸치볶음이 사실은 볶음이 아니라 무침 이라고 하더라구요.
    윗분들 말씀처럼 멸치만 볶고 양념은 따로 끓여서 무치셔요.

• 11.
    '23.11.1 5:07 PM (106.102.xxx.220)

조린 양념이 식은후 버무리세요
    그리고 설탕 대신 올리고당으로 하시고요

• 12. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.1 5:15 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

멸치 후라이팬에 바삭하게 볶은다음
    큰 그릇에 덜어서 한소끔 식히고,
    올리고당 휘리릭, 올리브유나 식용유나 아무 기름 한수저정도 휘리릭, 볶은참깨 넣고 잘 섞어 주면 끝.

• 13. 기름없이
    '23.11.1 5:52 PM (223.52.xxx.121)

볶은후 마요네즈에 버물였다 양념장 만들어 살짝 볶다
    멸치 넣고 조금 볶았어요

• 14. ..
    '23.11.1 8:28 PM (94.204.xxx.233)

멸치볶음 참고합니다