82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

배추를 이용한 요리 알려주세요

메뉴 조회수 : 1,522

시들은 배추 3 포기 한망을 사왔어요.

우거지 좋아 해서 반찬 으로 해먹으려고요.

국멸치 왕창넣고 된장 풀어 구수한 우거지찜 해먹었어요.

또 감자탕에도 우거지 왕창 넣고요.

배추전 했는데, 마지막에 들기름 살짝 바르니

별미네요. 한없이 먹히네요.

삶아서 배추 나물 했고요.

또 뭐가 있을까요.

한포기반 이나 남았어요.

먹다보니 가성비 짱이네요. ㅎㅎ

알려 주시면 감사합니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 속은
    '23.10.31 9:25 AM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

겉절이 해먹고
    겉은 손을 짤라서 고추장 된장 풀어 배춧국 끓여먹어요
    남은건 데쳐서 냉동해놓고요

• 2. ..
    '23.10.31 9:31 AM (121.145.xxx.187)

오..데쳐서 냉동 해도 되나보네요?

• 3. ..
    '23.10.31 9:36 AM (42.82.xxx.254)

샤브샤브나 배추깔고 차돌박이찜요..

• 4. ...
    '23.10.31 9:39 AM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

작년 겨울에 3포기 사서 겨울내내 먹었어요.
    신문지 둘둘 말아 냉장고에 넣었더니 보관도 오래 되더군요.
    먹을거 없을 때마다 두세장씩 떼어서 반찬 만들었어요.
    겉잎은 데쳐서 얼렸다가 된장국이나 감자탕
    중간잎들은 배추전이나 가로로 채썰어 볶음
    여린 속잎은 쌈장 찍어먹었어요.

• 5. 뭐든
    '23.10.31 9:55 AM (121.182.xxx.73)

배추 송송 채썰어서 그냥 고추가루 소금 참기름 마늘은 취향껏 그래도 좋아요. 겉절이보다 간단한 생채죠.
    잡채든 불고기든 배추 채썰어 넣으셔도 되요.

• 6. 속은
    '23.10.31 9:56 AM (183.97.xxx.120)

겉절이 해먹고
    겉은 손으로 짤라서 고추장 된장 풀어 배춧국 끓여먹어요
    남은건 데쳐서 냉동해놓고요

데친 나물류 냉동시 물기가 있어야 해동했을 때 질기지 않아요

• 7. 아~배추
    '23.10.31 10:00 AM (223.39.xxx.144)

~노란 속잎~ 쌈~맛나요 쌈장,양념젓국ᆢ다 맛있구요
    씻어서 얇게 채썰어 발사믹ᆢ식초뿌려 샐러드처럼 먹음

거팊은$ 데쳐서~ 쌈 ~~굿굿~~^^

• 8. ..
    '23.10.31 10:10 AM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

정재형 배추 와인찜 검색해보세요 쉽고 맛있어요

• 9. ..
    '23.10.31 10:11 AM (223.38.xxx.40) - 삭제된댓글

정재형 배추 와인찜 검색해보세요 쉽고 맛있어요
    와인없으면 소주넣고 해도 무방

• 10.
    '23.10.31 10:22 AM (218.159.xxx.150)

전 겉잎은 삶아서 냉동실 보관
    속잎은 쪄서 배춧잎-깻잎-소불고기 얇게 깔고 -팽이버섯-파프리카 돌돌말아서 쪘어요.
    양념은 간장1+물2+올리고당1/2+후추 찹찹+고추가루1해서 찍어먹었는데....환상이었어요.
    살도 빠지구요..ㅎㅎ

• 11. dma
    '23.10.31 10:43 AM (210.217.xxx.103)

경상도 어느 지역에선 돼지찌개라고 해서 돼지고기랑 배추 넉넉히 넣어서 찌개 짜글이 그 중간 음식을 해 먹더라고요.
    백종원 님아 그 시장을 가오 에도 나오는데 돼지찌개 찾아보시면 대충 어찌 만드는지 알거에요
    전 이거 엄청 좋아해서.
    안쪽 속잎은 알배추구이처럼 구워먹기도 해요

• 12. ..
    '23.10.31 12:34 PM (222.117.xxx.76)

흰속배기는 살짝 채쳐서 볶아서 드세요

• 13. dma 님
    '23.10.31 1:07 PM (125.179.xxx.40)

찾았습니다.
    구미 돼지찌개 집
    와 배추, 고기, 마늘만 넣어 짜글이
    먹음직 해요.
    소주 한잔각이네요.

댓글님들 감사해요.
    오늘도 행운이 함께 하시기를~~

• 14.
    '23.10.31 1:22 PM (14.38.xxx.186)

배추요리감사
    배추돼지고기 짜글이

• 15. 희망으로
    '23.10.31 4:30 PM (223.39.xxx.16)

이연복의 배추찜
    많이 먹게 되더라구요
    쪄서 양념장에 먹는거예요

• 16. 저도
    '23.10.31 9:04 PM (112.159.xxx.111)

이연복 배추찜요
    배추 잘 안 먹는데
    이건 순식간에 없어져요
    고추기름 꼭 넣으세요
    직접 만들면 좋아요