82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 고등 선택이 참 어렵네요.

.... 조회수 : 1,599

올 중2부터 대입 개편안으로 중3들 고등 선택하는데 어렵네요. 

무조건 '현역 수시'로 가야한다는 생각에 예전에는 자사고, 갓반고(애들 표현으로)

갔던 아이들이 올해 대거 내신 따기 좀 용이한 평반고로 간다 하네요. 

그러니, 좀 무난한 학교 경쟁률은 천정 부지로 치솟을 것 같고 

거기서 추첨 떨어지면, 인원 100명좀 넘는 소수학교 아니면, 내신 어렵기로 유명한 갓반고

또는 통학거리 1시간인 먼 학교ㅠㅠ

저희 아이도 분위기를 좀 많이 타서 '갓반고'를 생각했었는데, 자꾸 자신이 없어져요. 

그냥 무난 무난한 일반고로 1순위 쓰려고 하는데, 경쟁률이 너무 높아서 2,3 순위를 

잘 써야 하는데 대부분 과중이네요. 

저희 아이는 상경계열 희망이라 아예 과중은 생각도 안했는데. 

그런데, 1지망 평반고 떨어지면(경쟁률이 20대 1도 넘는다는 말이)

2,3지망은 과중, 갓반고중에 택해야 하는데 

도대체 어디로 써야 하는지 ㅠㅠ

그런데, 이동네는 수시 70% 정시30%로 가는 곳이라 사실상 정시는 생각안하거든요. 

그리고 07년 황금돼지띠들 , N수생들 몰려들어 정시는 완전 박터질것 같구요. 

에잇. 인생 운칠 기삼인데 뭐 이것 저것 생각하지 말고 

되는대로 쓰고 아이의 운을 믿어보는 수밖엔 없나요 ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학군이
    '23.10.30 11:26 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

매우 쳐지는 동네라는거네요.
    그럼 거기서 다른조건 다 빼고 우리애가 성적 제일 높게 받을 수 있는 곳으로 가세오

• 2. ...
    '23.10.30 11:28 AM (175.116.xxx.96) - 삭제된댓글

아주 쳐지는 동네? 까지는 아니고, 경기신도시(일산) 입니다ㅠㅠ
    그나마 내신이 좀 약한 일반고로 가려하는데, 다 저희랑 같은 생각을 가지고 오는 지 올해 애들마다 다 거기 쓴다 하네요. 그래서 경쟁률 완전 박터질듯 싶어요.
    떨어지면 2,3 지망으로 가야할곳이 과중, 갓반, 소수학교, 통학 1시간 거리인데..
    2,3지망 고르기가 더 힘드네요.

• 3. ....
    '23.10.30 11:29 AM (175.116.xxx.96)

아주 많이 쳐지는 동네? 까지는 아니고, 경기신도시(일산) 입니다.
    그나마 내신이 좀 약한 일반고로 가려하는데(남자애라 분위기 타서 이것도 걱정 ㅠㅠ)
    다 저희랑 같은 생각을 가지고 오는 지 올해 애들마다 다 거기 쓴다 하네요. 그래서 경쟁률 완전 박터질듯 싶어요.
    떨어지면 2,3 지망으로 가야할곳이 과중, 갓반, 소수학교, 통학 1시간 거리인데..
    2,3지망 고르기가 더 힘드네요.

• 4. 수시
    '23.10.30 11:31 AM (58.237.xxx.104)

수시로가려면
    처지는곳가서
    내신따야해요

• 5. ...
    '23.10.30 11:34 AM (175.116.xxx.96)

그래서 그냥 평범한 일반고 1지망 쓰기로 마음 먹었는데, 문.제.는 경쟁률 박터질 예상..
    아마 1지망 마감은 너무 당연한 일(주위에 자사, 자공, 갓반고 간다는 아이들 다 틀었음)
    그래서 차선책을 생각해야 하는데, 그 차선책이
    과중고, 소수학교, 갓반고, 통학 1시간인데...도대체 어디로 써야 할까요?

• 6. ,,,
    '23.10.30 11:37 AM (118.235.xxx.67)

소수학교가 차라리 낫죠 통학 한시간은 무조건 제외

• 7. 통학
    '23.10.30 11:52 AM (119.193.xxx.121)

1시간 거리로 이사가세요

• 8. 문과면
    '23.10.30 11:55 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

외고 추천해요

• 9. ..
    '23.10.30 12:28 PM (218.236.xxx.239)

문과면 무조건 외고를 왜 추천하나요?? 거의 원어민급으로 외국어 잘하는애들만 살아남아요. 외국어 시수가 얼마인데... 심화외국어 해야하고 수행많아서 정시로 돌리기도 힘든 외고는 정말 최악이었어요.

• 10. ..
    '23.10.30 12:44 PM (222.117.xxx.76)

진짜 이제 20퍼정도만 살아?남고 나머지는 왠지 들러리 느낌이에요
    애들도 불쌍하고 사교육이니 뭐니 돈 엄청 써도 어렵고 ㅠㅠ

• 11. 이번
    '23.10.30 1:18 PM (59.7.xxx.1)

중3 특성화고 많이 간다고..
    아마 내신 유리한 곳 많이 가지 않을까요?
    저희는 집가까운 곳 일반고 선택하지만.
    어디에도 할 아이들은 어디가서도 잘하고요
    어디든 상위 몇프로 아이들은 흔들리지 않는데요..
    아이 좋아하는 걸로 3년 잘 보내고 졸업시키기 ..
    물론 욕심내면 대학이지만 .. 어느정도 운명도? 있지싶어요..

• 12. ...
    '23.10.30 3:10 PM (118.235.xxx.109)

소수학교, 먼 학교를 추천해도 갓반고나 과중을 추천하시는분은 없네요ㅜㅜ.이사는 현실적으로 초등동생도 있어 쉽지않구요.
    외고,국제고는 아이가 기숙사를 너무너무 싫어하고 상경 지망이지만 외국어가 원어민급도 아니라 생각도 안했습니다.
    저희 아이도 상위 몇프로의 아이라면 고민을 안하겠지만 그게 아니라 ㅎㅎ
    저희도 집근처 무난한 일반고 선택예정인데, 올해 재수 피하는 08년생이라 경쟁율이 넘 높을것같아 혹시나 안될경우 2,3지망을 고민중입니다.
    그나저나 인생 운칠기삼 추첨에 붙기를 기원하는 수밖에요.