82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50에 박사논문 쓰는 중

ㅁㅁㅁ 조회수 : 1,975

40중반에 전공을 바꾸어서 박사과정에 들어갔고

50인데 박사논문 이제 열나 쓰는 중입니다.

석사까지는 30대 전에 한것이고

그때 석사논문은 뭐 거의 뭐 슈레기 수준이었고요.

학회지 논문도 등재지에 몇 편 올렸지만

박사논문은 또 다르네요.

계속 쓰면서 잘 안되니깐 '바보같아'란 말을 자신에게 하게 된다는.ㅠ.ㅠ

이제부터 이런 자신을 토닥여주렵니다.

바보같은데(지능 보통인듯) 여기까지 오느라고 정말 성실하게 노력했다

그것만으로도 훌륭해. 조금만 더해서 잘 마쳐보자.

흐흙..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '23.10.26 11:14 AM (121.162.xxx.158)

전 50에 박사시작하려고 준비중이요
    님 힘내셔서 마무리잘하세요!!

• 2. 아하
    '23.10.26 11:26 AM (115.21.xxx.250)

윗님 새로운 결심 축하드립니다.
    님도 모든 과정 뚝심있게 잘 마치시길 기원합니다 !

• 3. ...
    '23.10.26 11:26 AM (39.7.xxx.85)

아니 50이나 되셨고 박사 논문 쓴다는 분이 글이 왜 이리 이상해요.. ㅠ

• 4. 아하하
    '23.10.26 11:27 AM (115.21.xxx.250)

제 글이 많이 이상한가봐요
    게시판 글이라도 좀 편하게 쓰고 싶어요
    비속어나 상대 비하 한거 아니라면 봐주세요~
    틀린거 있으면 지적해주시면 담엔 반영할게요.

• 5. ...
    '23.10.26 12:00 PM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

열나. 슈레기. 된다는 으로 끝나는 문장.

바보ㅡ굳이 지능 언급( 비하 느낌)

• 6. ㅡㅡ
    '23.10.26 1:12 PM (121.166.xxx.43)

이상하면 그냥 지나가면 됩니다.
    자유게시판인데
    원글님 무안하시겠어요.
    그러지 말아요.

• 7. 아하하
    '23.10.26 1:42 PM (115.21.xxx.250)

--님 편들어주셔서 감사합니다.
    저도 점셋 님의 이야기는 자유게시판 특성상 그닥 타당하게 들리지 않아서 괘념치 않았습니다.
    저도 점셋님을 그냥 지나치겠습니다. ^^

• 8. 지나가다
    '23.10.26 5:44 PM (222.109.xxx.194)

어휴 박사 논문 쓰는 과정이 얼마나 스트레스인데
    원글님 잠시 하소연하러 오셨다가 이상한 댓글때문에 속상하셨겠어요.
    힘내시고 잘 완성하세요.

• 9. 전공
    '23.10.26 11:30 PM (218.39.xxx.207)

여쭤봐도 되요 ?
    부러워요
    저 석사 논문을 안쓰고 말아서 항상 미련이 있어요
    저낼모레 50 인데 대학원 들어가고 싶네요