82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생애 첫 아파트 당첨 계약인데요

당첨 조회수 : 2,731

기쁨도 잠시 옵션이 선택이 너무 고민이 많이 되네요

84타입 4베이 50대초 부부 성인딸 3인 이구요

2년반후쯤 입주인데 실거주 안할수도 있어서요

올해산 스텐드에어컨 있는데 시스템 에어컨은 당연히 해야 겠지요?

마루바닥은 강마루 말고 포세린 타일로 하라 하든데

뭐가 좋은지 몰라서요

인덕션보단 가스렌지 선호하기도 해서 

일단 선택 안하고 나중에 인덕션으로 교체할까 싶기두 하구요

그외 냉장고 오븐 식세기 아트월  붙박이장  드레스룸  등등 뭐가 많은데

나중에 사제로 해도 될까요??

처음이라 경험있으신분들 많이 도움 부탁드려요^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옵션.
    '23.10.26 10:24 AM (14.50.xxx.81)

시스템에어컨 꼭 하시고요...
    마루바닥 포세린으로 바꾸는것도 고민해보세요.
    요즘은 가스렌지 아니고 인덕션 많이 쓰는 추세예요.
    식세기 옵션에 있으면 넣는것도 좋아요.
    붙박이장 드레스룸은 꼭 해야하고요.
    냉장고는 빌트인은 조금 용량이 작아요.

• 2. 저라면
    '23.10.26 10:28 AM (175.208.xxx.235)

시스템 에어컨은 당연 필수고요.
    방은 원목마루 거실과 부엌만 포세린타일이요.
    옵션 웬만하면 좋은걸로 다~ 하세요.
    살다 바꾸는거 잘 안됩니다.

• 3. 시스템에어컨은
    '23.10.26 10:30 AM (203.142.xxx.241)

팔때 생각해서 다들 하더라구요

• 4. .....
    '23.10.26 10:30 AM (112.186.xxx.241)

옵션님 의견에 동의해요. 시스템에어컨은 꼭이요.
    특히 방마다 하는거 추천이요.저 포세린으로 했는데
    보기엔 좋은데 따뜻함이 느껴지는 마루가 좋은거 같아요.

• 5. ㅁㅁㅁ
    '23.10.26 10:36 AM (115.21.xxx.250)

저는 시스템 에어컨 당근 했고 방마다
    포세린으로 했는데..아직 입주 전인데 그냥 마루가 저한테 더 맞는것 같아요.
    한 번 살아보고 싶었어요 포세린의 세련되고 깨끗한 느낌에.
    거실 부엌만 포세린이고 방은 마루에요

• 6. 기본은
    '23.10.26 10:37 AM (121.137.xxx.231)

시스템에어컨.
    그외는 개인 취향에 따라 선택이요.
    저는 가스렌지 선호해서 가스렌지로 했고
    붙박이장 이런거 안했어요.
    집 공간이 넓지도 않은데 굳이 붙박이장 할 필요 없이
    안방에 드레스룸은 있고 방 하나를 옷방으로 만들어도 되고요.

해야겠다, 하고싶다 하는 것들은 옵션으로 함께 넣는게 편하긴 해요
    근데 굳이 할 필요없다 싶은건 안하셔도..

• 7. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.10.26 10:37 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

시스템에어컨은 필수.

• 8. ......
    '23.10.26 10:40 AM (211.234.xxx.29)

시스템 에어컨은 반드시 방방마다 넣으세요..
    요새 우리 나라 아열대 기후라 더워 죽습니다..
    요새 방 베란다 확장 많이 하는데 시스템 안 넣으면 방 확장 안 하고 방마다 베란다에 실외기 두고 살아야해요 ㅠ
    또는 80년대 스타일로 거실에 옹기종기 모여자든가 ㅠ

세를 주실 꺼면 강마루도 괜찮지 않나 싶긴 한데..
    저는 이번에 인테리어하면서 그냥 타일 느낌 강마루 하긴 했어요 ㅠ
    주방쪽은 확실히 타일이 편하긴 한데
    물 떨어져서 미끄러지면 어린아이나 연세 있으시면 골절 위험이 있긴 합니다 ㅠ

• 9. 원글
    '23.10.26 10:43 AM (125.128.xxx.171)

저두 타일보단 강마루가 좋아서요 ㅎ
    시스템 에어컨은 당연히 해야겠네요
    전부해야할지 알파룸은 제외하고 할지도
    근데 옵션은 삼성이라 업체에서 LG로 해야할지 또 고민이네요

• 10. ---
    '23.10.26 10:45 AM (220.116.xxx.233)

저 이번에 입주하는데 주방 엔지니어드스톤, 시스템 에어컨, 현관 중문만 했어요.

• 11. ....
    '23.10.26 11:05 AM (211.36.xxx.50)

입주안하고 세준다면 시스템에어컨은 다 하고
    나머지는 취향이예요
    붙박이장안쓰고 방하나를 옷방으로 쓰는 경우가많아서요.
    냉장고장 보통 2개자리가 디폴트일건데 냉장고 두개인집도 많아서 선반으로 고치면 더 힘들어요
    아일랜드식탁도 저는 답답하고 꽉차서 싫더라고요

• 12.
    '23.10.26 11:11 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

세줄꺼면 시스템에어컨 옵션으로
    직접 들어갈꺼면 최신형으로 입주공동구매로

• 13. 그러게요
    '23.10.26 11:41 AM (115.21.xxx.250)

아일랜드 식탁 35평에 굳이 싶어요.
    수납이 좋긴 하지만...차라리 짐 줄이고 아일랜드 빼고 싶음

• 14. sunny
    '23.10.26 1:03 PM (94.204.xxx.233)

새아파트 선택 참고합니다

• 15. ..
    '23.10.26 1:40 PM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

올해 신축입주했는데 타일은 하자도 많고 거실타일줄눈 가격도 비싸고 생각보다 스트레스 많이 받더라구요
    가전들은 옵션하느니 입주때 대리점서 일괄 구매하면 신상에 훨씬 저렴. 시에도 저는 옵션했는데 괜히 비싸게 했어요 그냥 입주에 맞춰 시공잘하는 업체가 하는게 나을거에요
    무엇보다 옵션비는 취득가에 포함되서 취득세 더 내야하니 귀찮으면 시에정도만..