82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식으로 용돈 버는 전업님들 계세요?

처음에 투자금 얼마로 시작하셨나요?

자기 용돈 벌 정도면 어느정도로 열심히 공부를 하셨는지 

주식공부하는 요령 좀 가르쳐주세요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.30 6:22 AM (210.205.xxx.40) - 삭제된댓글

모르시면 용돈벌기보다는 수업료가 되버리는 경우가 많아요 요즘 주식장이 박스권 테마주장이어서 선수들 아니면 힘든장이라서요 게대가 올초 지수가 많이 올랐다가 지금 조정장이라서 시기가 않좋네요~

• 2.
    '23.9.30 6:48 AM (210.205.xxx.40)

모르시면 용돈벌기보다는 수업료가 되버리는 경우가 많아요 요즘 주식장이 박스권 테마주장이어서 선수들 아니면 힘든장이라서요 게다가 올초 지수가 많이 올랐다가 지금 조정장이라서 시기가 어려운때 랍니다

• 3. 나스닥
    '23.9.30 7:02 AM (221.150.xxx.138)

나스닥이 환율, 환전, 세금 문제등이 있지만
    쉽다고 생각함. 빅테크만 떨어지면 사고,
    올라가면 팔고.

국내는 지금 애널들도 어렵다 하는데
    믿을만한 사람..하나 골라서 유투브 방송 들으면서
    공부하다 보면 감을 잡을듯.

주식이 적당한 용돈벌이는 없어요.
    좁쌀은 굴러봤자 좁쌀, 수박이 구르면 수박.
    그래서 욕심 내다가 대박이 나거나 쪽박아 나고..

주식은 마약이에요.
    한번 시작해서 돈벌기 시작하면 끊을수가 없어요.
    지금 에코로 돈 번 사람들..다른거 사서 말아먹고 있다는
    소문이 파다하다함..ㅋ

• 4. 그게요
    '23.9.30 7:36 AM (194.223.xxx.19)

저는 수익이 짭짤하긴 했는 데 대학에서 투자 재무 전공자에요. 내가 콘트롤 하는 게 하나도 없는 도박판이에요.
    작년에 한 천만원, 올해 한 5백 손해 봤어요
    대학에서도 강사교수가 랜덤으로 시뮬레이션 하게 해보고, 도박이나 마찬가지다 그러고 끝이 였어요

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.30 7:46 AM (125.248.xxx.182)

저요 그런데 전 오래되었어요시작한지20년되었으니까요처음에는50만원 지금은5천 투자하구요.저 쓸정도는 버는데 권하지는 않아요 20년동안 얼마나 많은 일이 있었겠어요..미국주식은 장기로 하고 마음 편하구요 솔직히 한국주식은
    도박장 같아요 회사는 뒷통수치기 바쁘고 외국인들atm기에 기관들 개미들 상대로 진짜 치사한짓 많이 해요
    하지마세요

• 6. . . .
    '23.9.30 9:05 AM (118.127.xxx.127)

시작하지 마세요. 일단 시작하면 끊을 수 없고
    벌 때도 있지만 마음이 항상 불안해요.
    정신건강에 안 좋아요.

• 7. ..
    '23.9.30 9:08 AM (182.220.xxx.5)

전업은 아니지만 재테크로 하고 있어요.
    제가 번 돈 중 상당수로 시작했고요.
    코로나 때 부터 시작했어요. 한 3년 한 듯.
    처음에는 삼프로티비 등을 보면 소위 인터넷 전문가들에게 휘둘려서 손해도 꽤 봤는데요.
    지금은 제 전공지식 활용해서 확신 있는것만 투자합니다.
    그랬더니 수익 나더라고요.
    마이너스는 다 만회했습니다.
    뉴스 등의 기술 정보는 최대한 수집합니다.
    제가 신뢰하는 소수의 전문가 정보도 꾸준히 취합하고요.
    정보 많이 보고, 정보 해석을 잘하는게 중요한 것 같습니다.

• 8. ...........
    '23.9.30 9:09 AM (110.9.xxx.86)

주식이 공부해서 돈 쉽게 버는 거라면 그 많은 전문가들 증권가 사람들이 왜 전업 안하고 직장 다니고 유튜브 할까요. 주식으로 날리던 증권사 전문가들이 왜 자살을 했을까요.
    물론 묻지마 투자 보다는 뭘 알고 하면 낫긴 하겠지만 개미가 공부해서 주식으로 돈 버는 건 쉽지 않습니다. 아니, 어려워요..
    주변에 뭐 사서 부자 됐다, 얼마씩 번다는 말에 혹했다 깡통 차는 경우 부지기 수입니다. 저도 그 중 하나얘요. 주식 모르던 땨로 돌아가고 싶습니다.

• 9. ..
    '23.9.30 9:15 AM (182.220.xxx.5)

저도 주변의 벌었다는 말 다 믿지 말라고 하고 싶어요.
    2만에 사서 8만원에 팔았다?
    그거 계좌 까보면 몇 백 이익난거 일 가능성이 커요.
    어쩌다 운 좋아서 큰돈 벌었다? 다른데서 다 까먹고 전보다 더 못해지는 경우 대부분입니다.
    오직 자기자신만 믿고 기본원칙 지키면서 투자해야 살아남습니다.
    일단 오래 살아남는게 제일 중요합니다.
    살아 남다보면 기회 오거든요.
    워렌버핏의 제1원칙 절대 잃지마라, 제2원칙 1번을 꼭 지켠라.

• 10. 1111
    '23.9.30 9:50 AM (58.238.xxx.43) - 삭제된댓글

3년 지나도 오르락 내리락 하다
    산 금액 그대로란 글이 심심찮게 있어요
    저도 주린이인데 140만원으로 연습삼아 시작했지만
    플러스 마이너스 결국 제자리였다 요즘은 마이너스예요
    매수 매도의 원칙을 만들고 꼭 지키세요
    큰돈으로 시작하진 마세요

• 11. ker
    '23.9.30 10:56 AM (114.204.xxx.203)

안하는게 돈 버는거에요

• 12. 주식은 신기루
    '23.9.30 12:20 PM (123.199.xxx.114)

수익나면 파는것 부터 배우세요.
    단타아니면 돈이 안됩니다.
    에코프로나 로봇주 셀트나 계속 오랐지
    나머지 주식은 단타로 줄때 먹고나오는 기술연마가 우선이에요.

너무 기대수익율이 높다보니 작은이익이 성에 안차는 초보투자자들의 마인드부터 바껴야 된다고 생각해요.

그리고 초보자가 돈을 몰빵하는 나쁜습관부터 고쳐야되고
    연습으로 오래도록 자기만의 수익내는 매매습관을 찾으셔야 됩니다.

시간투자 많이해서 챠트공부 많이 하시고
    직장인들은 매달 적금붓듯이 일정금맥 투자도 좋습니다.

• 13. 직접투자로는
    '23.9.30 1:42 PM (124.54.xxx.37)

거의 다 마이너스..공모주로만 조금 수익.. 그런데 펀드 els 이런걸로는 마이너스난적이 없어요. 직접투자는 그냥 배당주 위주로 가고 시세차익노리는건 이제 안하려구요..

• 14. ..
    '23.9.30 2:34 PM (175.207.xxx.227)

줄때 먹고 나오는 기술연마가 우선~

• 15. 50대아줌마
    '23.9.30 3:53 PM (49.236.xxx.72)

직장이 불안해서 3년전부터 죽자살자 공부했어요
    거의 주식공부로지낸거같아요 주식하고 계속하락장맞아 엄청고생했는데
    올해부터는 수익나기시작하네요
    4천정도 하는데 일단 잃지말자입니다
    이번달 오백벌었는데 손절이백 하고 삼백수익이네요
    10개월동안 안잃고 있어요
    공부만잘한디면 나이먹어서도 좋겠다싶어요
    오늘도 주식공부하다 82잠시들어왔네요
    스윙단타만이 국장은 정답같아요