82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

추자도 절명여 할때 여가 무슨 한자일까요?

.. 조회수 : 1,711

절명여가 바다 가운데에 솟은 절벽 섬 이던데요

혹시 한자 잘 아시는분 계실까요

여. 자 한자 다 돌려보는데 잘 안나오네요

혹시 순한글말일까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '23.9.23 9:29 PM (217.149.xxx.215) - 삭제된댓글

절명이여 ㅡ 절명여 이렇게 된게 아닐까요?
    무식해서 죄송.

• 2. 플럼스카페
    '23.9.23 9:33 PM (182.221.xxx.213)

https://m.blog.naver.com/koreamof/222718085289

• 3. ..
    '23.9.23 9:36 PM (106.102.xxx.91) - 삭제된댓글

섬 서 였군요
    링크 감사드려요!!!!

첫댓님 아이디어 재밌네요 관심 감사합니다^^

• 4. ...
    '23.9.23 9:39 PM (118.235.xxx.246)

絶命餘 아닐까요?
    남은 목숨이 끝난다는. 그냥 추측입니다만.

• 5. ...
    '23.9.23 9:42 PM (118.235.xxx.246)

중국어를 모르니, 남을 '여'가 '명'앞에 와야할 것 같긴 하군요...

• 6. 글쎄요
    '23.9.23 9:46 PM (222.96.xxx.87)

절명서(도서지역 할때 서)가 바른 표기던데
    작은섬을 말하는 것이거든요.
    여는 사투리 일까요?

• 7.
    '23.9.23 10:04 PM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

물속에 잠겨 보이지 않는 바위

한글입니다. 낚시꾼들이 무슨무슨여에서 감성돔을 낚았다고 하는 갯바위 같은 데를 말해요. 작은 바위섬.

• 8. ㅡㅡ
    '23.9.23 10:05 PM (114.203.xxx.133)

여 아니고 “서”

嶼: 섬 “서”

부수山 (뫼산, 3회) 획수17획

섬(주위가 수역으로 완전히 둘러싸인 육지의 일부)
    작은 섬
    작은 산(山)

• 9. ㅡㅡ
    '23.9.23 10:08 PM (114.203.xxx.133)

嶼의 왼쪽 부수 옆 오른쪽 글자를 보고
    사람들이 “여”로 잘못 읽은 거예요

• 10. ..
    '23.9.23 10:10 PM (61.43.xxx.106)

댓글 모두 감사합니다^^

• 11. 礖 돌(이름) 여
    '23.9.23 10:15 PM (125.132.xxx.178)

礖 돌(이름) 여일 수도요.

절명바위라 절명여…

• 12. ..
    '23.9.23 10:16 PM (61.43.xxx.106)

돌여 감사합니다ㅠㅠ!!!

• 13. ...
    '23.9.23 10:23 PM (118.235.xxx.38)

섬 서와 돌 여, 배우고 갑니다.^^

• 14. 礖 돌(이름) 여
    '23.9.24 11:14 AM (125.132.xxx.178) - 삭제된댓글

그런데요, 거기 공식명칭은 절명서고 거기서 일어난 낚시꾼 사고기사에서는 사고지점이 대부분 절명여로 나거든요, 그게 보통 낚시꾼들은 절벽아래 바위(대개 조수때문에 드러났다 잠겼다 하는) 에서 낚시하는 거라 그런 거죠. 제 생각엔 절벽아래 그 암초바위부분을 절명절벽섬(절벽서)에 딸린 물에 잠기는 바위부분이라해서 절벽여로 불렀고, 거길 배로 오고가시는 분들은 배 운행상 그 바위지점을 지칭하는 말을 더 많이 쓰셔서 절명여, 절명이 절명서라는 정식지명이 귀애 낮선게 아닐까 싶어요.

그러니까 정리하자면, 그 섬의 이름은 절명서가 맞지만, 거기 아부분들은 그 아래 암초부분인 절명여(절명이)를 낚시꾼들의 목적지나 배 운행시 주의할 부분으로 언급하는 경우가 더 많아서 이젠 섬이름이 ‘절명여’로 오해되고 있는 게 아닌가 싶어요

• 15. 礖 돌(이름) 여
    '23.9.24 11:23 AM (125.132.xxx.178)

그런데요, 거기 공식명칭은 절명서고 거기서 일어난 낚시꾼 사고기사에서는 사고지점이 대부분 절명여로 나거든요, 그게 보통 낚시꾼들은 절벽아래 바위(대개 조수때문에 드러났다 잠겼다 하는) 에서 낚시하는 거라 그런 거죠. 제 생각엔 절벽아래 그 암초바위부분을 절명절벽섬(절벽서)에 딸린 물에 잠기는 바위부분이라해서 절벽여로 불렀고 ( 저위에 물에 잠기는 바위 부분 무슨묵슨여로 불린다 말씀해 주셨듯 그런 섬주변 바위들은 대개 섬이름을 따서 섬이름+여 로 불린다고 해요) 배로 오고가시는 분들은 배 운행상 그 바위지점을 부르는 말을 더 많이 쓰셔서 절명서라는 정식지명이 어색하게 되어버린 게 아닐까 싶어요.

그러니까 정리하자면, 그 섬의 이름은 절명서가 맞지만, 거기 아부분들은 그 아래 암초부분인 절명여(절명이)를 낚시꾼들의 목적지나 배 운행시 주의할 부분으로 언급하는 경우가 더 많아서 이젠 섬이름이 ‘절명여’로 오해되고 있는 게 아닌가 싶다는게 제 생각입니다

• 16. ..
    '23.9.24 11:42 AM (61.43.xxx.106)

바위 여 맞을것 같아요

바위 주변이 수심이 얕아져서 해초들이 있고 고기들 집도 되고 해서 낚시가 잘된다고 들은적 있는것 같아요