82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철분제 변비없는거는 약국약으로

처방약 조회수 : 1,808

철분제 병원서 처방 받은게 훼로바유

주셨는데 변비가 있어요.

의사샘께 액상이나 다른거 주시라는 말을

잊고 6개월치 받아왔네요.

대학병원이라 다시 못가요.

약국가니 볼그레라는 액상 권하면서

병원처방약은 좋지 않은 뭐 어쩌고 하시면서 이게 낫다는데

그런가요? 병원약은 왜 다른건지

아뭏튼 철분제 뭐 좋을까요?

빈혈수치 생리땐8~ 보통때10,11나와요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '23.9.23 2:28 AM (194.223.xxx.19)

철분제 단독으로는 흡수가 잘 안되요
    엘레비트 임산부용 종합비타민이 젤 효과 좋았구요
    매일은 과하니까 며칠에 한번.. 한달에 한알 정도..
    소고기나, 돼지/닭간 에프에 구워먹는 것도 좋고 무쇠솥 제품도 좋아요. 키위나 프룬 같이 드셔야 변비 놔두면 치핵/치질로 이어지니 꼭 말린 프룬 사세요, 하루 3알 정도

• 2. ...
    '23.9.23 2:30 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 의사가 아니라 정확히는 모르지만 10,11인데도 철분제 권하던가요?

제가 제 수치가 기억이 안나는데 저는 맹장수술할 때도 수혈할 수도 있다고 했을 정도로 수치가 낮았어서 다행히 수혈 없이 수술하고 난 후 대학 병원에서 철분제 처방 받았던 케이스였거든요?

처음에 훼로바유 처방 받았었는데 저는 구토가 심해서 볼그레를 다시 처방해주셨어요. 원글님처럼 6개월 복용후 정상 수치 올라왔었고요.
    훼로바유 처방해줬던 선생님이 다시 처방해주신 거고요.

병원 다시 한번 가서 액상 철분제 처방으로 다시 해달라 하는 건 어때요? 제 기억으로는 처방 받는 게 액상 철분제 가격도 저렴한 걸로 기억하거든요.

볼그레는 변비 없어요.

• 3. 그약이
    '23.9.23 2:33 AM (121.179.xxx.201)

훼로바가 효과는 있는지 빈혈일때 서너번 먹음 정상수치 되더라구요.

말린 프룬이 변비에 좋은가요?

• 4. 저는
    '23.9.23 3:12 AM (124.51.xxx.231)

훼리탑(일동제약) 만 변비 없었어요
    다른 철분제는 다 조금씩 변비 생기더라구요

• 5. dd
    '23.9.23 3:29 AM (45.83.xxx.58) - 삭제된댓글

저도 훼리탑이 괜찮았어요 훼로바유는 일단 소화불량때문에 못 먹겠던데 처방은 그걸 많이 하더군요
    훼로바유는 빼고 처방해 달랬더니 훼리탑으로 처방해줬어

• 6. ...
    '23.9.23 4:10 AM (106.101.xxx.166)

변비없는 철분제는 아마 보험적용되는 거 없을 겁니다
    아마 비보험이 아닌이상 보험처방은 훼로바밖에 안될겁니다

약국에서 권하는 웬만한 것들은 대부분 변비 없는 것들 많아요
    볼그레, 훼리탑, 페리친 제제 대부분 변비는 심하지 않은데 훼로바보다는 수치 올리는 속도가 매우 느립니다

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.23 8:27 AM (58.230.xxx.23)

저 삼성서울병원에서 철분제 처방 받을때 유산균 같이 처방해 주셨어요. 유산제 덕분인지 화장실 오히려 평소보다 잘갔었네요.