82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

틱장애가 후천적으로 생기기도하나요?

.. 조회수 : 3,050

기안84가 중학교때 학폭으로 눈깜빡거리는 틱장애 생겼다던데 이게 후천적으로도 생기는건가요?

어릴때 가끔 그런 친구들 있었던것 같은데

성인되서는 거의 없어지는줄 알았는데

후천적으로도 저런게 생기는가봐요

전 기안84 만화 그리다가 눈건조증 와서

그러는줄 알았어요

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 ᆢ
    '23.9.20 8:26 PM (112.152.xxx.66) - 삭제된댓글

제가 아이들 가르쳤는데
    틱있는 아이들 부모들 보면
    상당히 고압적인스탈 많았어요

• 2. ..
    '23.9.20 8:29 PM (114.207.xxx.109)

심리적인게 큰 영향을.주는거라

• 3. 구글
    '23.9.20 8:32 PM (103.241.xxx.109)

초 1때 친구들에게 무시당하면서 눈 깜박임 틱 생겼었어요

다음해 해외로 나와서 바로 사라졌어요

• 4. Ptsd
    '23.9.20 8:33 PM (223.62.xxx.10) - 삭제된댓글

심하게 온거죠

• 5. 아뇨
    '23.9.20 8:34 PM (175.223.xxx.15)

선천적입니다. 틱장애 없는 애는 스트레스 받아 죽어도 틱없어요. 틱이 있는 애가 스트레스 받음 틱이 올라오고 스트레스 안받아도 틱이 생길수 있고 여자 보다 남자가 많아요

• 6. ..
    '23.9.20 8:34 PM (61.78.xxx.139) - 삭제된댓글

맞네요 제 기억에도 어릴때 눈깜빡거리는 친구들 보면 부모님이 엄하고 소심해서 주눅든 아이들이었던것 같아요

• 7.
    '23.9.20 8:35 PM (14.47.xxx.167)

스트레스에 취약한 애들이 스트레스를 해소시키는 방법으로 신체적 반응이 나오는 걸로 알고 있는데요

• 8. ..
    '23.9.20 8:35 PM (61.78.xxx.139)

아. 그럼 선천적 인자가 있는데 후천적으로 환경의 영향을 받아 틱이 발현되는건가보네요.

• 9. 아이고
    '23.9.20 8:35 PM (175.223.xxx.106)

모르면서 또또
    선천적입니다. 부모 잡을 생각마세요

• 10. 부모님
    '23.9.20 8:38 PM (110.70.xxx.188)

다 인자해도 자녀가 틱 있을수 있어요. 사람이 일생 스트레서 한번도 안받고 어찌 살아요 . 스트레스 받는다고 원글님 틱 올라오던가요?

• 11. ...
    '23.9.20 8:47 PM (116.41.xxx.107)

부모가 고압적인 애들이 전부 틱 장애가 온 건 아니죠.

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.9.20 8:47 PM (182.215.xxx.32)

부모 잡을 생각마세요 2222

• 13. ..
    '23.9.20 8:51 PM (61.78.xxx.139)

제가 댓글을 단정적으로 썼네요
    어쨌든 틱이 후천적으로 계속된 스트레스로인해
    발현이 되는것인가봐요

• 14.
    '23.9.20 8:52 PM (175.223.xxx.12)

스트레스 때문은 아닙니다. 뇌의 문제인걸로 알아요
    원인은 아직 몰라요. 치료약도 없고요

• 15. ㅠㅠ
    '23.9.20 8:53 PM (14.47.xxx.167)

살기위해 나타나는 증상이니 너무 이상하게 보지 마세요

• 16. 어휴...
    '23.9.20 8:57 PM (221.154.xxx.131)

제 자녀의 친구가 아기때부터(100일 지났을 때부터) 본 아이인데, 어렸을 적엔 아무 이상이 없었어요. 너무 귀엽고 심지어 잘 생긴 아이였는데 유치원 들어가면서부터 엄마가 교육에 목숨걸듯이 애를 잡더니 틱장애가 오더라구요.

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.20 9:01 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

엄한 부모의 자녀가 다 틱이 생기는 것은 아니지만
    틱이 생긴 아이 중에 부모가 엄한 경우는 많아요
    부모 때문은 아니지만 부모 영향은 있는 거예요

• 18.
    '23.9.20 9:05 PM (108.181.xxx.13)

애들 기질 같아요.
    스트레스 취약하면 생기는거.
    남편이랑 저는 둘다 없는데 아이 둘은 둘다 틱 있어요.
    해와 여기저기 살면서 적응하느라 스트레스 받아서 그런듯해요.
    고등학생인데도 여기저기 돌면서 생기더니 안 없어져요.

• 19. ::::
    '23.9.20 9:05 PM (116.39.xxx.156)

하……
    정신과 전문의들이 틱은 선천적 원인 때문이며
    틱 인자가 없는 사람은 아무리 극심한 스트레스를 받아도
    절대 틱이 나오지 않는다고 입을 모아 말하는데

친구 애를 백일때부터 봤다…
    틱이 생긴 애 중에 부모가 엄한 경우가 많다…
    도대체 왜 저런 무식한 소리를 떠드는 거예요?

• 20. 82쿡에
    '23.9.20 9:08 PM (39.7.xxx.4)

이런글은 전문가도 아니라는데 학원샘이. 친구가 부모 때문이라고 힘든 부모 두번 죽임

• 21. 푸하하
    '23.9.20 9:27 PM (221.154.xxx.131)

전문가가 얘기하면 실제로 경험한게 없어지나요? 진짜 웃기네요

• 22. ㅡㅡㅡ
    '23.9.20 9:34 PM (183.105.xxx.185)

기안 adhd 잖아요. 틱 증상도 adhd 에게 흔합니다.

• 23. 틱장애
    '23.9.20 10:01 PM (211.248.xxx.147)

어린시절 생겨서 사춘기때 심해지다가 성인이 되면 대다수는 없어지고, 일부는 성인까지 지속됩니다. 사춘기때 발병하는 경우도 있구요.

뇌의 문제이기때문에 스트레스로 심해질수는 있지만 스트레스만으로 틱이 발병하진 않습니다.

• 24. ...
    '23.9.20 10:13 PM (122.34.xxx.192)

이런 저런 이유들로 인해 잠깐 생겼다가 없어지는 사람들이 많겠지만
    어떤 사람들은 증세가 계속 심해지거나 지속되어 평생동안 가진 분들도 계시지요
    자기가 어디에 속할지는 아무도 모르는 일입니다.
    스트레스가 없어진다고 해도 계속 가질 수도 있구요
    그래서 꼭 누구 탓하기도 그래요

• 25. 그래요?
    '23.9.20 11:52 PM (43.251.xxx.150)

183.105.xxx.185
    기안 adhd 잖아요. 틱 증상도 adhd 에게 흔합니다

정말인가요??

• 26. 모르는
    '23.9.21 7:17 AM (110.70.xxx.138)

사람만 댓글 달고 있음 . 전문가가 아니래도 자기 경험이 맞다 우기는 사람까지

• 27. 푸하하님
    '23.9.21 8:50 AM (118.127.xxx.25)

전문가가 얘기하면 실제로 경험한게 없어지나요? 진짜 웃기네요

-----------~~~~~~~~~~
    전문가가 경험한게 많겠니
    댁이 경험한게 많겠니.

• 28. ㅇㅂㅇ
    '23.9.23 11:20 AM (182.215.xxx.32)

경험으로 논문쓰세요..