82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단백뇨 당뇨로

남편 조회수 : 2,318

남편에게 말했더니

알아서 몸관리하라고 빈정대듯 말하며 

전 투석할까 걱정인데

빈정대기만합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '23.9.20 8:26 PM (211.186.xxx.59)

남편 참 말을 해도 그럴까요 저도 당뇨고 관리한답시고 책읽고 의사글 찾아다니며 보다보니 아는게 생겨서 남편 단백뇨 낫게 해줬어요 당뇨 아니지만 단백뇨가 오래돼서 남편도 마음고생했거든요 식생활 많이 바꾸셔야해요 자기몸 자기가 열심히 돌보고 먹는거 신경써 볼만큼 해보고 어쩔수 없다면 몰라도 노력은 해봐야죠 힘내세요 과일은 끊으시구요

• 2. ker
    '23.9.20 8:36 PM (114.204.xxx.203)

어차피 도움안되고 각자 몸 관리하는거라
    아파도 말 잘 안해요
    심하면 알아서 병원가고요
    운동 식이 열심히 알아보고 실천하세요

• 3. 희망으로
    '23.9.20 8:36 PM (61.253.xxx.15)

어떻게 관리하셨을까요?
    식이요법으론 치료가 안된다고 하더라구요
    제 딸이 아직 어린데 단백뇨가 자꾸 나와서 걱정이네요
    과일을 엄청 좋아하는데 끊어야 하는가봐요
    나이 24살입니다.정보 주시면 병원가기전 식이요법으로 해볼려구요

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.20 8:36 PM (223.39.xxx.151)

저염 소식 유산소하세요
    (무염은 안되요)
    단백질은 체중의 0.8~1g 으로 드시고요
    체중이 60키로면 단백질은 하루에 48~60그램 먹으면되요.
    대충 육고기 100그램당 순 단백질이 20~25그램이에요.
    밥이나 반찬에도 단백질 좀 있고요
    하루에 돼지고기 200그램 먹고 다른거 좀 먹고.. 이 정도를 3끼로 나누시고요

• 5.
    '23.9.20 8:39 PM (223.39.xxx.207)

네 많은 도움주세요
    남편보다낫네요

• 6. 과일 끊고
    '23.9.20 9:01 PM (211.186.xxx.59)

당섭취 끊고 밀가루 줄이세요 야채 고기 잘 드시고요 밥은 조금만 골고루 자연식 위주로 요리해서 드세요 가공식품 ,편식 과일 설탕간식 액상과당음료 다 안좋아요 당뇨에도 신장에도요 유튜브에 다이어트 식단들 정말 요즘은 맛있게들 해먹죠? 당류 줄인 자연식요 저도 많이 참고했어요 마녀스프라던가 밥 세숫가락에 알룰로스 넣은 두부소보루덮밥이라든가 젊은여성들 머리 좋아요 참고하기도 좋구요 아무튼 제 경험상 단백뇨에 제일 효과좋은건 과일끊기와 간식 안먹기였어요 과당이 통풍에도 안좋아요 엄한 고기에게 덮어씌우던데 제대로 말해주는 의사분들도 계시죠

• 7. ㅇㅇ
    '23.9.20 9:04 PM (223.39.xxx.151) - 삭제된댓글

신장이나 간이나 일을 덜 시킨다는 컨셉으로 접근하셔야해요.
    음식도 많이 먹으면 간이 해독할게 많고 신장이 걸러야 할 일이 많아지니.. 적게 먹는거죠
    단백질 거르는데 신장이 일을 많이 한데요. 그래서 단백질 적게 먹어야해요. 근데 아예 적게 먹으면 몸에 있는 기존 단백질을 분해해서 쓰니 오히려 안 좋아요.

유투브에 조동혁이라고 미국에서 의사하는 사람이 있는데
    이 분 전공이 신장내과라서 당뇨와 신장과의 관계에 대해 정보를 많이 알려줘요
    조홍근이라는 의사는 심장내과 전공이라 당뇨와 심혈관계 질환 고지혈증 관련 정보를 많이 알려주고요
    조동혁 유투브부터 보세요

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.20 9:05 PM (223.39.xxx.151)

신장이나 간이나 일을 덜 시킨다는 컨셉으로 접근하셔야해요.
    음식도 많이 먹으면 간이 해독할게 많고 신장이 걸러야 할 일이 많아지니.. 적게 먹는거죠
    단백질 거르는데 신장이 일을 많이 한데요. 그래서 단백질 적게 먹어야해요. 근데 아예 적게 먹으면 몸에 있는 기존 단백질을 분해해서 쓰니 오히려 안 좋아요.
    한약이니 즙이니 하는 건 농축액이니까 신장 입장에서 야근에 철야까지 시키는 셈이에요. 과로하게되요

유투브에 조동혁이라고 미국에서 의사하는 사람이 있는데
    이 분 전공이 신장내과라서 당뇨와 신장과의 관계에 대해 정보를 많이 알려줘요
    조홍근이라는 의사는 심장내과 전공이라 당뇨와 심혈관계 질환 고지혈증 관련 정보를 많이 알려주고요
    조동혁 유투브부터 보세요

• 9. 글쎄요
    '23.9.20 9:19 PM (211.186.xxx.59)

제 남편이 단백뇨 나오니까 고기 아주 적게 먹어야한다고 몇년을 자기식대로 고집했어요 전 그냥 존중해주다가 어떻게해도 안돼서 지칠때쯤 밀어부쳤죠 남편이 과일 참 좋아했거든요 달디단 간식과 음료도 거리낌 없이 먹었고요 전 고기야채위주 식단해줬어요 3개월만에 지방간과 단백뇨가 사라지니까 그뒤로 어느정도 일반식하고 한달에 한번정도 과일 먹어도 재발없이 잘 지내고 있어요

• 10. 석달
    '23.9.20 9:48 PM (223.39.xxx.53)

만에요?
    일단과일 끊어볼께요
    감사드려요
    전 당뇨가잇으니 그거도 문제라서

• 11. 다이어트도
    '23.9.20 10:35 PM (211.186.xxx.59)

겸했던지라 밥양도 아주 적었어요 3개월정도는 빡세게 한번 해보세요 유튜브 저탄수저당 다이어트요리들 참고하심 편해요 당뇨약은 혈당 재보면서 너무 혈당이 내려가면 약을 줄이거나 끊고 하셔야해요