82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

녹색병원

ㄱㄴㄷ 조회수 : 2,186

펌글)

어제 집에 오니 맏이가 “아빠, 트위터 타임라인에 녹색병원이 하루 종일 떠 있어” 라고. 

‘녹색병원은 단식 전문 병원인가?’ 17년 근무하면서 참 많은 단식 환자를 진료했습니디. 단식이라는 진료 분야가 따로 있는 것도 아니고 ‘단식 전문’ 표방한 적도 없지만 설립 초기부터 알음알음 장기 단식 환자들이 병원을 찾았습니다. 단식 현장 방문 진료도 많이 다녔고요. 

지난 20년간 수백 명의 장기 단식자가 녹색병원에서 입원 치료를 받았고 단순 진료까지 포함하면 수천 명에 이릅니다. 우리나라 장기 단식 환자의 80% 이상이 녹색병원을 거쳐가지 않았나 싶습니다.

이 정도면 가히 전문 병원이라 할만하겠죠. 저도 단식 환자를 가장 많이 진료한 단식 전문 의사 중 한 명입니다. 

시설 재단 비리에 항의하여 단식하는 장애인들, 재단과 갈등으로 시작한 대학 학생회 간부의 단식, 수많는 노동자들의 단식 투쟁, 스님, 목사님들의 단식들. 소통이 막힌 세상에서 주로 사회적 약자들이 갈 수 밖에 없는 막다른 골목입니다. 각각의 단식에는 눈물나는 사연들이 있습니다. 

어느 때부터인가 고공농성 환자들의 발길이 늘었습니다. 1년 이상 고공에서 지내다 보면 지상 적응이 쉽지 않습니다.

장기 고공농성을 하는 나라는 지구상에서 우리나라가 유일합니다. 장기 단식으로도 안되니 어쩌겠습니까. 정말 불통의 나라입니다. 

녹색병원 20년의 역사입니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 할많하않
    '23.9.20 6:58 AM (222.233.xxx.139)

그때는 맞고 지금은 틀리다

• 2. 민주당 우원식
    '23.9.20 7:01 AM (211.234.xxx.157)

의원도 얼마전 후쿠시마 오염수 방류 저지 15일 단식후 녹색병원에 입원하셨대요

• 3. 7.10
    '23.9.20 7:04 AM (211.234.xxx.157) - 삭제된댓글

[포토]우원식 의원 단식 중단, '회복위해 녹색병원으로' - https://v.daum.net/v/20230710132711233

일본 후쿠시마 원전 오염수 해양 투기를 반대하며 국회 본관 앞 농성장에서 15일째 단식을 이어가던 우원식 더불어민주당 의원이 10일 오후 중랑구 녹색병원에 입원하기 위해 차량에 타고 있다.

• 4. 7.10 우원식의원
    '23.9.20 7:04 AM (211.234.xxx.157)

[포토]우원식 의원 단식 중단, '회복위해 녹색병원으로' - https://v.daum.net/v/20230710132711233

일본 후쿠시마 원전 오염수 해양 투기를 반대하며 국회 본관 앞 농성장에서 15일째 단식을 이어가던 우원식 더불어민주당 의원이 10일 오후 중랑구 녹색병원에 입원하기 위해 차량에 타고 있다.

• 5. ...
    '23.9.20 7:09 AM (49.195.xxx.193) - 삭제된댓글

딘식전문병원이 어딨어요?
    하다하다 별.

• 6. 49.195
    '23.9.20 7:14 AM (211.234.xxx.157)

단식전문병원이 아니고

시설 재단 비리에 항의하여 단식하는 장애인들,
    재단과 갈등으로 시작한 대학 학생회 간부의 단식,
    수많는 노동자들의 단식 투쟁,
    스님, 목사님들의 단식들.
    소통이 막힌 세상에서 주로 사회적 약자들이 갈 수 밖에 없는 막다른 골목...
    이런 분들이 가는 병원이라잖아요?

단식 투쟁 해 본 분들은 알겠죠.

• 7. 하아
    '23.9.20 7:17 AM (121.121.xxx.194)

우원식의원도 전혀 보도되지 않으니 잘 몰랐네요.
    에휴 불통의 대한민국의 상징같네요.

• 8. 위에도 계시네요
    '23.9.20 7:33 AM (39.7.xxx.86)

위에도 불통 한 분 계시네요.

• 9. ..
    '23.9.20 7:36 AM (123.214.xxx.120)

이재명 동조 단식 하는 분들도 많다는데
    언론은 다 무시하고 있어요. ㅉ

• 10. 몰랐어요.
    '23.9.20 7:46 AM (117.111.xxx.131)

우원식 의원이 15일간 단식했었군요. ㅠㅠ

• 11. ......
    '23.9.20 8:44 AM (122.43.xxx.123) - 삭제된댓글

저 김해 사는데 박준호 부위원장님도 13일 단식하다 건강 악화로 어제 중단하셨어요

• 12. **
    '23.9.20 9:13 AM (112.216.xxx.66) - 삭제된댓글

눈물나내요. 매국노들이 대화가 통하질않으니..

• 13. **
    '23.9.20 9:17 AM (112.216.xxx.66)

눈물나내요. 매국노들이 대화가 통하질않으니..
    국찜하고 대화하려면 총선밖에 없는것같네요. 투표로 민심을 보여줘야죠.