82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초5 수학, 최상위 S정도만 해도 될까요?

... 조회수 : 2,128

더 높은 수준의 심화를 해야 중등 때 잘 하게 되는 걸까요? 

초등까지는 S만 하다보면

중등과정 심화는 많이 힘들어 지나요? 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.19 10:51 PM (106.101.xxx.173)

초등은 최상위s까지만해도되요. 중학교부턴 심화하고, 어려운문제 생각하는힘도 길러놔야 고등가서 버팁니다.

• 2. 응용
    '23.9.19 10:53 PM (49.164.xxx.136)

중등 잘하려면 유형.응용 많이 풀리세요
    중등 내신에서 심화 블라/하이탑 나와봤자 한~두문제 나옵니다.
    유형.응용을 파야됩니다. 그거 다파고 블라.하이탑 해야지
    안그러면 놓칩니다.

• 3. ...,
    '23.9.19 10:57 PM (39.114.xxx.243)

유형, 응용 많이 풀리라고 하신 님..

최상위 S까지는 할 필요가 없다는 말씀이신 걸까요?

• 4. ...,
    '23.9.19 10:59 PM (39.114.xxx.243)

초등까지 S하고 중등 때 심화 하리고 한 첫 댓글님.

초6이 중1과정 할 때도 중1 심화까지는 하고 넘어가라는 말씀이실까요~? 아이면 중등 심화는 현행으로 하면 되는 걸까요?

• 5. 심화는
    '23.9.19 11:04 PM (114.206.xxx.112)

국영 및 기타 휴식시간 빼고 무조건 되는데까지요.
    내가 결정할수 없어요 아이 역량이 결정합니다.

• 6. ...
    '23.9.19 11:19 PM (77.136.xxx.27) - 삭제된댓글

이건 아이역량마다 다 달라서 뭐라 얘기하기 조심스럽긴하지만

애가 좀 한다싶으면 초등은 최상위S까지만 하고 얼른 중학교 과정 나가세요
    개인적인 의견으론 초등과정은 사고력, 심화 그렇게 필요하진 않아요.
    수학 감 있는 애들은 있는 애들대로 얼른 중고등과정 나가는 게 이득이고
    없는 애들은 심화 사고력을 소화하느라 힘든 게 그걸로 얻는 것보다 훨씬 더 커요.

중1까지 중학수학 완료하고 고등입학전까지 고등수학은 어느정도 완성해놓고요.
    저는 중학수학은 개념원리+수력충전으로 개념잡고 쏀- 일품으로 총 4바퀴 돌렸어요.
    하루에 한시간씩 저랑 매일매일 했고요.
    학원보내면 이것보다 훨씬 더 집중적으로 많이 하겠죠.

• 7. 저도
    '23.9.19 11:29 PM (124.54.xxx.58)

5학년 아이 있는데 현행쎈이랑 중학수학 동시하고 있으니 심화할 시간이 없어서 매일 고민이었는데...심화를 하고계시는군요ㅜ

• 8.
    '23.9.19 11:36 PM (222.102.xxx.75)

됩니다
    최상위s만 해도 충분합니다
    고1 수학 잘하는 아이 엄마입니다

• 9. 저는 초3
    '23.9.20 12:38 AM (122.32.xxx.181)

저는 초3엄마입니다 ㅜ. 최상위s도 어려워해요
    사고력은 따로 하고 있어요 연산은 좀 빠르구여
    저희애같은 경우는 응용 문제만 풀려도 될까요?

• 10. 첫댓글
    '23.9.20 9:10 AM (1.236.xxx.165)

첫댓글자입니다. 언제공부하든, 초등수학은 최상위s까지만 해도 된다는 뜻이고, 중등수학은 선행나가면서 현행할때(제학년됬을때) 심화서 1권이면 됩니다(저흰 심화는 제학년시험볼때 블랙라벨1권만 품) 그리고 고등선행 쭉쭉나가면 됩니다. 고등선행하다보니 버겁다. 그러면 다시 진도뒤로돌려야하구요. 선행 역량이 모자라면 반드시 되돌아가세요. 근데 선행역량되는애들은 이정도로도 쭉쭉 달려나갑니다.

• 11. ....
    '23.9.20 9:29 AM (39.114.xxx.243)

답 감사드려요.
    중등 심화는 제 학년 때 꼭 챙겨야겠어요.

최상위 S보다 아래인
    응용/서술 수준만 하고 넘어갈 경우
    (정답률 90-95 프로 되는 아이예요)
    중등 때 심화 하기가 많이 어려울까요?