82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중딩애들이 빨래에서 자꾸 냄새난다고 투덜대요 섬유유연제 추천좀ㅠ

ㅇㅇ 조회수 : 7,639

전 건조기를 잘 안쓰거든요 급하지 않으면 보통

햇빛에 널어 말려요

최근 비가 오긴 왔지만 그전부터 좀 냄새났대요 

지금 쓰는건 초록마을꺼 섬유샴푸랑 섬유린스거든요

헹굴때  화이트식초도 섞어요

세탁조 클리너사서 오늘 한번 돌릴려구요

섬유유연제 미세플라스틱 많고 안좋대서 개중 순한거쓰고 식초 쓰려고 노력하는데 

자꾸 쉰내가 난다하니 섬유유연제 함 바꿔보려구요

추천좀 부탁드립니다 

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.19 8:20 AM (58.234.xxx.222)

충분히 헹구시나요?

• 2. 건조기
    '23.9.19 8:21 AM (220.122.xxx.137)

건조기 있으면 사용하세요.
    빨래 냄새 없어져요.
    고딩 맘이라서 교복 체육복 양말을 주 2-3번 빠는데
    건조기 안 넣으면 약간 냄새 나요.
    제습기와 선풍기 같이 틀어도 냄새 안 나요.

• 3. ..
    '23.9.19 8:22 AM (218.236.xxx.239)

과산탄소다 사서 뜨거운물에 담궜다 빨아보세요. 팔팔끓는물에 과탄산 듬뿍 3스푼 넣으세요. 연기마시지말고요. 그렇게 1~2시간 뒀다 빨아보세요. 냄새 안나요~

• 4. 건조기
    '23.9.19 8:22 AM (220.122.xxx.137)

유연제 보다 세제를 바꿔 보세요

• 5. ...
    '23.9.19 8:24 AM (219.250.xxx.120)

저도 중딩.고딩 체육복 건조기 돌리니 냄새 안나더라구요.

• 6. ...
    '23.9.19 8:25 AM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

세제나 유연제 문제라기보더 지난 주부터 쨍하게 해가 나온 날이 많지 않아서 자연건조한 빨래에서 꿉꿉한 냄새가
    나더러고요. 그냥 다시 빨아서 말렸어요. 헹굼
    충분히 하시고요.

• 7. ㆍㆍㆍㆍ
    '23.9.19 8:26 AM (220.76.xxx.3)

lg 테크 특유취 세제 써요
    그 전에는 넬리 썼었는데 애들 크니까 사춘기 땀냄새를 못 잡더라고요 처음 널 때는 너무 톡쏘는 향이 강하다 싶었는데 요즘은 적응됐는지 괜찮아요 땀냄새도 잘 잡아주고요
    흐리면 선풍기 돌리고요
    비오면 작은 방에 널고 방문 닫고 제습기 돌려요

• 8. 있는 걸 왜..
    '23.9.19 8:26 AM (121.190.xxx.146)

있는 걸 왜 사용안하세요. 그것도 요즘 같은 습한 때에요...
    삶을 수 있는 건 삶도록 하시구요, 삶을 수 없는 건 218님 말씀대로 해보시고요, 건조는 건조기로 하세요

• 9. 과탄산소다
    '23.9.19 8:26 AM (175.117.xxx.6)

섬유유연제는 옷냄새를 없애주지 못하고
    냄새를 일시적으로 덮어서
    나중 옷에서 더 역한 냄새를 나게
    만들더라구요.

집에 운동좋아하는 땀많은 남편 때문에
    냄새 없애는 별의 별 방법을 많이 시도해봤는데
    가장 최고는 과탄산소다사용이더라구요.

과탄산소다를 사분의일 컵
    뜨거운 물에 녹여서 세제랑 같이 넣고 빨래하면
    지독한 악취라도 말끔히 없어질거에요.

• 10. Dee
    '23.9.19 8:26 AM (118.235.xxx.20)

요즘 계속 습해서 말릴때 세균 번식해서 냄새나는거 같아요.
    건조기를 쓰세요

• 11. ㅇㅁ
    '23.9.19 8:26 AM (223.39.xxx.138)

조언들감사합니다
    네 늘 3번 헹궈요 이상하게 어떨땐 건조기도 냄새가 좀 나요 구린내같은거요
    과탄산소다는 얼룩있을때만 쓰고
    저희집은 빨래가 너무 많아서 그리는 못할것같아요ㅠ
    세제든 유연제든 뭐든 추천해주심 감사드립니다

• 12. ...
    '23.9.19 8:27 AM (61.83.xxx.133)

애들 땀나면 냄새금방 납니다 섬유유연제가 답이 아니더라구요 과탄산과 따뜻한물로 빨고 말리기를 바싹 말려야합니다

• 13. ....
    '23.9.19 8:27 AM (106.101.xxx.19) - 삭제된댓글

세제나 유연제 문제라기보더 지난 주부터 쨍하게 해가 나온 날이 많지 않아서 자연건조한 빨래에서 꿉꿉한 냄새가 나더러고요. 그냥 다시 빨아서 말렸어요. 비오거나 흐린 날에는 자연건조보다 건조기 사용 추천드려요.

• 14. ㅇㅁ
    '23.9.19 8:27 AM (223.39.xxx.138)

세탁기도 끝나는소리 띵띠리링 하면 바로 즉시!!! 문 열거든요
    냄새날까봐...에휴 ㅠ

• 15. 오투액션
    '23.9.19 8:28 AM (118.235.xxx.10)

여름철엔 옥시크린 오투액션 꼭 넣고 빨래 돌립니다.
    그럼 냄새 안나요.
    수건은 꼭 삶는 코스로 돌리고요.
    삶지 못하는옷들은 산소계 표백제 사용해야 냄새 안나요

• 16. ...
    '23.9.19 8:30 AM (122.38.xxx.31)

락스 추천이요.
    82쿡에서 어느분이 추천해주셔서
    올 여름 시작할때부터 쓰는데 넘 좋아요.
    저는 빨래 세탁기에 해서 끝나고
    믹싱볼 3리터 짜리에 물 절반넘게 넣고
    락스 뚜껑에 절반정도 넣어서 희석시키고
    드럼세탁기 빨래넣는곳에 그냥 부어요.
    그리고 추가헹굼+탈수하면 끝

• 17. ㅇㅁ
    '23.9.19 8:31 AM (223.39.xxx.138)

네 자꾸 양말 줄고 체육복 엉덩이 튿어지고 이래서 안썼거든요
    그리고 햇빛 쨍한 날엔 건조기 돌리기 싫더라구요
    태양광 에너지를 써야겠다 (?)이런 생각이 들어서
    비오는 날엔 역시 돌려야겠네요

• 18. 호르몬
    '23.9.19 8:31 AM (61.109.xxx.211)

땀 분비 때문에 냄새 더 심할거예요 보통 드럼이면 표준세탁에서 40도에 맞춰지니까
    면 빨래면 타올세탁으로 맞춰서 해보세요 좀 뜨거운 물에서 세탁해야 냄새도 없어지더라고요
    전 섬유유연제 커클랜드 울트라소프트 보라색통 써요
    향이 좀 오래 가더라고요

• 19. 건조기도
    '23.9.19 8:31 AM (220.122.xxx.137)

건조기도 먼지필터 깨끗하게 하고
    아래에 열풍 뭐사기도 먼지 제거, 전체내부열풍건조도 시키고
    뚜껑 열어 두고 통풍도 시켜야 냄새 안 나요.

• 20. 건조기도
    '23.9.19 8:32 AM (220.122.xxx.137)

세탁망 사용하면 옷 형태 잘 유지돼요.

• 21. ..
    '23.9.19 8:32 AM (218.236.xxx.239)

이미 세균번식되서 세제바꾼다고 해결되는게 아니예요.유한젠이니 옥시크린은 비싸니 그냥 과탄산 소다 라고 좀 싼거있어요. 한포대 만원쯤해요. 그거 사서 팍팍쓰세요. 유연제 안써도 됩니다. 유연제 살돈으로 과탄산 사세요.

• 22. @@
    '23.9.19 8:33 AM (39.115.xxx.18)

건조기 써도 냄새날때 있어요
    빨래 다 돌리고 마지막 헹굼물에 항균제 추가해보세요

https://naver.me/G3XIyvBm

이거 써보시면 나중에 저한테 두고두고 고맙다고 하실듯

• 23.
    '23.9.19 8:33 AM (220.117.xxx.26)

비오는날 싫으면 실내건조 전용 쓰세요
    요즘 세제 특화 됐어요

• 24.
    '23.9.19 8:33 AM (210.217.xxx.103)

냄새 애들이 느낄 정도면.
    섬유유연제로 해결 하면 더 토나오는 냄새 나는데
    특유취, 운동복 전용세제 쓰고 제발 친환경 어쩌고류의 마케팅에 속아 효과도 없는 것좀 그만 쓰기를....

건조기 쓰고...

• 25. ker
    '23.9.19 8:35 AM (114.204.xxx.203)

땀난거 그냥 뒀다가 빨면 더 그래요
    매일 벗자마자 빨고 건조기 쓰세요
    냄새나는건 과탄산 끓인물에 타서 담가보고요

• 26. ..
    '23.9.19 8:35 AM (220.78.xxx.253)

제일 쉬운 방법은 락스에요
    물 많이 희석해서 넣으시면 옷감 손상없이 냄새만 잡아줘요

• 27. ker
    '23.9.19 8:36 AM (114.204.xxx.203)

심한건 버리고요

• 28. ...
    '23.9.19 8:36 AM (58.234.xxx.222)

2번 더 헹궈보세요

• 29. 유튜브
    '23.9.19 8:37 AM (116.120.xxx.218)

세탁설님 채널에서 봤어요.이거저거 쓰기 번거로우면
    런드리세니타이저 쓰라고 하네요.
    저도 수건 모아 락스희석하려고 했는데 그냥 이 세제 한통 사려구요.

https://youtu.be/R-0ZHvYD-2A?si=9rTQjAQrW7yPHLxJ

참고해보세요.

• 30. ㅇㅇㅇ
    '23.9.19 8:37 AM (175.210.xxx.227)

근데 빨래를 3번 헹구는거면 너무 적은거 아닌가요?
    5번이 맥스라 전 늘 5번 헹구는데...
    그리고 섬유유연제고 뭐고간에 세탁기가 더러워서 냄새나는거 아닐까요?
    저희는 섬유유연제를 아예 안써도 냄새 안나거든요..
    대신 흰빨래(속옷 수건포함)는 과탄산 넣고 삶음모드로 세탁하는데 그렇게하니 세탁기 통 세척까지 같이 되지않나싶어요

• 31. ..
    '23.9.19 8:41 AM (119.64.xxx.227)

뭔짓을 해도 안되는 빨래 쉰네 액체세제에서 가루세제로 바꾸고 해결했어요

• 32. ...
    '23.9.19 8:43 AM (223.38.xxx.212)

냄새 원인은 세균이라고 들었어요.
    저는 살균되라고 항상 산소계 표백제 한 스푼 넣어요.
    세제는 친환경 유아용 세제로 핫딜 뜨는거 아무거나 쓰구요. 세제 잔여물이 남지않게 헹굼을 잘해야되는데 핵심이 탈수에요. 옷이 머금은 세제물을 쫙 쫙 빼줘야 다음 헹굼때 맑은 물 헹굼이 될 수 있어요. 탈수는 무조건 강으로 하는걸 추천해요.
    유연제는 찔끔 넣어요. 그렇게 조금만 써도 정전기 안나더라구요.

• 33.
    '23.9.19 8:44 AM (59.10.xxx.133)

저도 빨래 냄새에 예민한데
    물온도 60도로 돌리기요
    삶음기능하면 확실한데 면이 아니다보니 60만 돌려도 괜찮더라고요
    그리고 선풍기 강풍으로 말리기
    가끔 향기 좋은 비누로 손빨래 팍팍 해주기요
    그럼 향긋한 냄새 나요

• 34. ㅇㅁ
    '23.9.19 8:45 AM (223.39.xxx.138)

여러조언 링크 모두다감사드려요!
    과탄산소다를 풀고 담궈놨다 빨래...는 못할것같은데(너무많아서요 담궈놀 통도 없고..)
    과탄산소다를 같이 넣는건 할수있겠네요 집에 있기도하고

윗님 그럼
    과탄산소다 1/4에 뜨거운물의양은 얼마나 되는지요?

락스도 해보고 글에있는거 다 해볼게요 감사드려요 !!

• 35. 다우니
    '23.9.19 8:46 AM (220.122.xxx.137)

다우니 추천, 액체세제라 좀 비싸도 세일할때 사면 좋던데요.

• 36. ㅡㅡ
    '23.9.19 8:46 AM (223.38.xxx.44) - 삭제된댓글

쉰내 원인이 세균이라 섬유유연제 린스 식초 이런거로 안없어져요
    락스나 과탄산 정도 되야 세균이 죽고
    아니면 삶기
    락스는 옷 변색 되서 조심해야 하고요

• 37. 습기
    '23.9.19 8:47 AM (211.114.xxx.153)

한여름 습기가 많은 날에 햇빛 건조는 무리예요
    오랜 기간 습기가 있어 발효되고 쉰내 납니다
    건조기 없으시면 제습기와 선풍기 사용하세요
    둘 다 돌려야 냄새 안 나고 뽀송뽀송해요
    특히 아이들 땀 냄새 나는 옷 입고 등교하는 것 주변에 만폐입니다
    제습기 없으시면 선풍기라도 돌려서 건조하세요

• 38.
    '23.9.19 8:54 AM (211.217.xxx.96) - 삭제된댓글

욕조에 넣고 충분히 세제에 담그고 밟아서 빨아보세요.
    건조기 쓰기싫으면 베란다에 제습기두고 바짝 말리세요.
    지금 상태에서는 세탁기로 백번 돌려도 냄새 안빠져요

• 39. 세균쉰내
    '23.9.19 8:56 AM (118.235.xxx.162)

지금 이미 냄새나 있는 거 과탄산 넣어서 빨아봤자 안 날아가요.
    ( 제 경험담. 두세번 해도 안 날아감)

세탁전에 냄새 심한 빨래에 뜨거운 물 부어서 냄새균 죽이고-->
    과탄산 넣어 빨고-->
    바로 꺼내 건조기에 말리세요.
    이렇게 하면 담번에 과탄산 넣고 세탁해도 냄새 안날 거에요.

아주 짱짱한 날만 햇볕 건조하고, 습한 날엔 무조건 건조기 쓰세요

• 40. 섬유항균제 추천
    '23.9.19 8:56 AM (121.174.xxx.78)

랩신 추천요
    섬유유연제통에 저걸 넣어요
    저도 냄새나서 추천받아서 쓰는데
    지금 반통정도 썼는데 우선 옷에서 냄새가 안나요
    쿠팡이 젤 싸요

• 41. ..
    '23.9.19 8:56 AM (218.52.xxx.55) - 삭제된댓글

아래 영상 6:40 보세요.
    삶지 못하는 운동복 등의 냄새 완벽하게 해결되었어요.

https://youtu.be/gxp5JeE-Oug?si=wnV5SmyZiHH8PslL

• 42. 트랩
    '23.9.19 8:57 AM (124.50.xxx.74)

이미 냄새나는 건 건조기 넣으면 더 나요
    과탄산 말고는 답없어요

• 43. 그러게요.
    '23.9.19 8:57 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

제습기 쓰세요. 제습기 쓰고 빨래에서 냄새 난적 없어요.
    베란다 문 닫고 제습기요.
    한여름이고 한겨울이고 빨래 많으면 안말라요.

• 44. 그러게요.
    '23.9.19 8:58 AM (124.5.xxx.102)

제습기 쓰세요. 제습기 쓰고 빨래에서 냄새 난적 없어요.
    베란다 문 닫고 제습기요.
    한여름이고 한겨울이고 빨래 많으면 냄새나요.

• 45. ..
    '23.9.19 9:03 AM (218.52.xxx.55) - 삭제된댓글

아래 영상 6:40 보세요.
    삶지 못하는 운동복 등의 냄새 완벽하게 해결되었어요.
    최종헹굼 여러번 해주고요.

https://youtu.be/gxp5JeE-Oug?si=wnV5SmyZiHH8PslL

• 46. 과탄산소다
    '23.9.19 9:14 AM (223.39.xxx.39)

붓고 식초부으세요 싹녹아요

• 47.
    '23.9.19 9:16 AM (124.5.xxx.102)

한옥유튜브 홍보 그만하세요.
    냄새는 빨래 너는 공간이 좁아서 그런건데
    한옥마당에 빨래 널면 공간이 얼마나 넓어요?
    전혀 해당되지 않아요.

• 48. 꿀단지
    '23.9.19 9:17 AM (121.129.xxx.175)

원글님, 일단 세탁조 청소 먼저 하세요. 세탁조에 세균번식 되어 있으면 세제 많이 써도 소용없어요 빨랫감은 쌓이지 않게 하시고, 쌓이더라도 겹치지 않게 널어두어 세탁 직전까지 다 말렸다가 세탁하세요. 땀냄새가 많이 나는 옷은 미리 식초물이나 구연산수에 헹궈서 세탁하시면 좋아요.(운동복 같은거). 세탁 후 세탁기 문은 늘 열어두어 습기 없게 하시고 세제통도 꺼내 말려두세요. 세제통에 곰팡이 많이 핍니다. 과탄산 쓰실 거면 꼭 40도 이상 따뜻한 물에 쓰셔야 합니다. 헹굼시에 식초같은 산 성분 첨가해주어 중화하셔야 하구요. 도움되기를^^

• 49. 젖은작업복
    '23.9.19 9:17 AM (211.254.xxx.116)

남편 작업복이 여름엔 땀에 젖어서 아무래도 냄새가
    심하기마련인데 엘지 특유취 반칸.액체세제 이렇게만
    빨아도 훨씬 냄새가 안나요.

• 50. ㅇㅇ
    '23.9.19 9:21 AM (211.209.xxx.126)

자연건조는 선풍기 필수예요
    꼭 선풍기 강력한거로 틀어두고 말려요
    문 안닫아도되서 제습기보다 더 편하고 좋아요

• 51. ...
    '23.9.19 9:24 AM (116.89.xxx.136)

면섬유옷이면 15분만 삶아도 냄새 안나요

• 52. ..
    '23.9.19 9:31 AM (211.36.xxx.154)

엘지테크호르몬인한특유취제거 세제 써보세요.
    옷은 젖은상태로 뒀다빨면 안되고, 말려서 빨고요.
    건조는 건조기보다ㅈ바람 잘통하는곳에서 말리는게 좋아요.

• 53. ..
    '23.9.19 9:35 AM (118.130.xxx.67)

쭉 읽어봤는데 여기서 진짜 바로 효과볼수있는건 락스밖에 없어요
    건조기돌려도 냄새납니다
    세제 유연제 식초 다 냄새납니다
    팍팍 삶지못하는건 락스써야 안나요
    엄청 희석해서 쓰는거라 탈색없이 잘됩니다
    해보세쇼

• 54. ...
    '23.9.19 9:38 AM (152.99.xxx.167)

저도 옷상하는게 싫어서 건조기 안쓰는데요
    여름은 항상 선풍기 회전 강으로 마를때까지 틀어놔요 안그럼 냄새나요 어떻게 해도요
    일단 냄새가 나면 균이 죽지 않는한 계속 납니다.
    삻거나 삶을수 없는건 해가 쨍한날 살균하고 다시 빠세요
    그리고 말릴때도 해에 말리거나 (마르는 시간이 5시간 이내일 정도로 쨍한날) 아님 계속 선풍기 틀어서 말려야 해요 꿉꿉하게 습기가 머무르게 두면 균이 번식합니다.

• 55. ㅇㅇ
    '23.9.19 9:39 AM (211.206.xxx.238)

소독약을 함께 넣어서 돌려보세요

• 56. 아마도
    '23.9.19 9:41 AM (121.134.xxx.62)

세탁기 내부가 많이 오염되어 있을 듯

• 57.
    '23.9.19 9:42 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

냄새나면 냄새 원흉을 없애야지 향수 쓴다고 되나요
    세탁기에 식초 넣는정도로는 안되구요
    뜨거운 물에 베이킹 소다 과탄과 세탁세제 섞어 하루 반나절 푹 담궈야돼요
    그런다음 휑궈 세탁기에 넣어요
    삶는게 확실한데 수건 아닌이상 쪼글해질까봐 그럴수 없구요

• 58.
    '23.9.19 9:43 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

뜨거운 물에 베이킹 소다 과탄과 세탁세제 섞어 10시간 이상 푹 담궈야돼요
    삶는게 확실한데 수건 아닌이상 쪼글해질까봐 그럴수 없구요
    냄새 없으려면 신경 많이 써야돼요

• 59.
    '23.9.19 9:45 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

뜨거운 물에 베이킹 소다 과탄과 세탁세제 섞어 10시간 이상 푹 담궈야돼요

• 60. 온도
    '23.9.19 9:46 AM (61.84.xxx.145)

60도 정도에 빨면 냄새 다 없어져요.
    고온에 빨 누 있는 소재가 아니라면 세제 충분히 사용하시고 헹굼도 잘하셔서
    햇빛에 바싹 말리는 수 밖에...

• 61.
    '23.9.19 9:47 AM (218.55.xxx.242)

냄새가 너무 심한 옷은 락스에 몇시간 담궈요
    10분 담그라는데 그걸로 안빠지더라구요

• 62. ㅎㅎ
    '23.9.19 9:54 AM (175.223.xxx.47)

냄새 심하면 엘지테크호르몬인한특유취제거 세제로도 못 잡아요. 기존 냄새에 세제 냄새만 더할 뿐입니다.
    저는 엘지테크호르몬인한특유취제거 세제 냄새가 독해서 사놓고 못 쓰고 있어요
    세균으로 생긴 냄새에는 과탄산이나 락스나 삶기

• 63. 이구
    '23.9.19 9:54 AM (125.177.xxx.100)

주변 친구들이 말한 모양인데
    후딱 잡아주셔야 할 듯 해요

건조기 짱

• 64. ....
    '23.9.19 10:00 AM (121.165.xxx.30)

냄새나는거 다모아서 욕조에 담그고 밟으세요 그리고 세탁기에 넣고 다시 빨래 헹궁 두번더추가. 그리고 건조기 돌려보세요 . 싹사라짐.

• 65. ...
    '23.9.19 10:17 AM (211.176.xxx.29)

엘지 바이럭스 세제쓰는데 그냥찬물에돌려도 엔간해서 냄새안나요

• 66. ...
    '23.9.19 10:26 AM (39.115.xxx.236)

유한젠 쓰세요~ 우리집 수건들 구원받았어요~~

• 67. 건조기
    '23.9.19 10:28 AM (218.50.xxx.110)

건조기 쓰시고 드라이시트까지 넣으면 냄새는 안나더라고요.

• 68. . .
    '23.9.19 10:55 AM (1.225.xxx.203)

한번 냄새나는 빨래는 삶는거밖에 답이 없죠..
    근데 오죽하면 애들이 얘기하겠어요.
    장마철만이라도
    실내건조용 세제.실내건조용 섬유유연제 쓰시고
    건조기싫으시면 제습기를 이용하세요.
    빨래너는 다용도실에 연속배수 기능 사용하면
    장마철에도 괜찮더라구요.

• 69. ...
    '23.9.19 11:12 AM (112.154.xxx.58)

땀난 옷은 바로바로 세탁 안하면 세균 증식해서 그게 냄새나는 구예요. 아까워서 세탁물 모아서 하시는거 같은데 세탁을 자주 해 주시고 향을 덧입히는 방법보다 이미 증식한 세균을 죽이는 방법(락스계열 등 위에 많은 댓글들 참조)을 쓰시고요.
    이렇게 해도 안 빠지는 옷은 안 빠져요. 이런 처리 후에도 냄새가 난다면 그 옷은 못 살려요. 과감히 새걸로 바꿔주세요. 민감한 애들이 옷 냄새 때문에 친구들 사이에서 불편해지지 않게요.

세탁기 분해세척도 한번 받아보시는거 추천드려요.

• 70. ...
    '23.9.19 11:26 AM (116.121.xxx.209)

랩신에서 섬유항균제 쓰고 있어요.
    세탁설에서 언급한 런드리새니티저. 수입이라 비싸서ㅠ
    랩신꺼 쓰는데 좋네요.

• 71. 건강
    '23.9.19 12:20 PM (1.242.xxx.25)

세탁,탈수 완료 후
    바로 꺼내서 널어 말려야 해요
    세탁 끝낸 후 조금이라도 오래 놔두면
    마르고 난 후 물 묻으면 옷에서 냄새 납니다

• 72. ..
    '23.9.19 1:22 PM (121.157.xxx.153)

오로지 제습기, 제습기가 정답이예요 작은방에 빨래 널고 제습기 틀어서 문 꼭 닫으세요 다 마를 때까지 틀지 않아도 돼요 5,6시간..여유있음 반나절
    벌써 냄새밴건 음식용 식초를 희석해서 푼 담그세요 30분정도 그 물이랑 같이 세탁기 돌리시구요

• 73. ...
    '23.9.19 1:35 PM (211.108.xxx.113)

빨래냄새나는거 진짜 고역이에요 ㅠㅠ 애들 안쓰럽네요

1. 건조기 쓰기
    2. 세탁조 청소하기
    3. 수건, 속옷은 알뜰삶음
    4. 겉옷인데 냄새나는건 60도로 세탁 헹굼 3번이상
    5. 매번 과탄산 넣고 빨기

이정도 하니까 안나더라구요 남자애들이라 진짜 땀냄새빼기 힘들어요

• 74. ....
    '23.9.20 12:12 AM (125.139.xxx.181)

헹굼 3번 택도 없어요. 더 헹구셔야 해요.

햇볕 안 난 날에 빨래 말리는 거면 모를까 햇볕 쨍한 날에 빨래 말렸는데도 빨래에서 쉰내 나면 그건 덜 헹궈진거에요.

예전에 자취할 때 집에 세탁기 없는데 빨래 직접하기 귀찮아 빨래방에 세탁 맡겼더니 딱 1달만에 냄새 나더군요. 빨래 받아왔을 때는 건조기 뜨끈한 느낌이랑 섬유유연제 향 때문에 기분이 좋은데 수건에 물 닿는 순간부터 쉰내 작렬... 처음엔 왜 이러지 하다가 제 세탁기 구입 후 이유를 알았네요. 빨래 덜 헹구면(업체는 기본 코스 세탁만 해줌) 건조기고 뭐고 쉰내 작렬한다는 걸요...

지금은 통돌이 풀코스 2회 돌리는데 1회 때는 빨래 양에 물 높이 맞춰 사용하고 2회 때는 무조건 고수위로 합니다. 섬유유연제는 겨울 겉옷만 사용하고 나머지 계절은 전혀 안 씁니다. 수건, 팬티 속옷은 과탄산 넣어 다 삶아 빨고요. 이렇게 하면 세제 뭐 쓰든, 건조기 사용 여부 상관없이(저는 건조기 아예 없음) 햇볕 쨍한 날 골라 빨래 말리면 빨래에서 냄새 절대 안 납니다. 단점은 많이 헹구다보니 세제 냄새도 다 날라가는 거랑 옷 좀 더 빨리 상할 수도 있다는 것(...라고 남들이 말하던다 저는 잘 모르겠더라구요), 그리고 누군가는 물낭비라고 비난하기도 하고요.

아무튼 그렇게 헹궈대도 옷 수명 차이 별로 못 느꼈고요. 물낭비나 건조기 가스비나 어쨌든 뭔가를 쓰는 건 마찬가지고요. 결정적으로 냄새나는 것보단 약간의 낭비가 나아요. 여름에 진짜 밖에 돌아다닐 때 비위 상할 때가 너무 많은데 의외로 사람들은 자기한테 냄새나는지 잘 모르더라구요...

• 75. ㅇㅁ
    '23.9.20 12:19 PM (223.39.xxx.138)

3번 많다 생각했는데 아니었군요 헉 ㅠㅜ
    글들감사합니다