82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 부분교정 하신분 계실까요?

중년에 조회수 : 1,402

마흔 후반입니다

대문니  바로 아래의 아랫니 치아 배열이 많이 삐뚤한데 별 불편없이 살았는데 치석은 잘생기고요

충치 검진 왔다가  부분교정 권유 받았어요

아랫니만은 안되고 위아래 같이 각6개 정도에

기간은 1년요

아랫니 한개정도 발치 해야 한다하고요

교정하지 않으면

나이가 더들어 다른 이빨에 악영향을 줄까요?

교정하는게 맞을까요?

예후는 괜찮을까요?

못난이 벗어 나고 싶기도 하고

심란해요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.18 11:22 PM (119.198.xxx.247)

해도 안해도 후회예요
    지금 하는중인데 치열은 고르게된반면 블랙트라이앵글이
    심하네요 음식물이 많이 끼어요
    그런데 늙을수록 들어간이는 더들어가고 나온이는 더나오고 잇몸은 내려앉고 그래요
    치아발치까지해야된다면 다른데도가보세요 발치안하고 하는곳도 있을거예요 전 삭제하고 하는중인데 정말조금씩 삭제하는중이예요 이것도 정답은 아닌거같긴해요

• 2. 윗님께질문
    '23.9.18 11:34 PM (122.36.xxx.160)

치아삭제를 하면 충치가 될 것 같은데 어떤 처치를 하고 교정은 어떻게 하나요?
    저도 원글님과 같은 상황이라 오래도록 고민했는데 치과에선 50대 이후의 교정은 비추래요.
    차라리 임플란트를 하는게 나을지도 고민했어요.
    어쩌면 더 늙어 틀니를 하는 그 시절이 미모갱신의 시기일수도있겠다는 웃픈 생각도 해봅니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '23.9.18 11:37 PM (116.49.xxx.75)

전 30대 후반에 했었는데 블랙트라이앵글 많이 생기고 충치도 생기고 치아도 많이 약해졌어요.
    발취 4개하고 했어요 ㅠㅠ
    다시 돌아갈수 있다면 교정 안할거예요

어차피 나이들면 임플란트 하거나 크라운 씌우게 되는데, 발취하는거 아까워요.

• 4. Mmm
    '23.9.19 3:03 AM (70.106.xxx.253)

치아 약해지는건 각오하세요
    저는 이십대 초반부터 중반까지 했고 리테이너는 거의 평생끼는데
    확실히 치아사이에 뭐 잘 끼고 벌어지고 그래요.
    근데 마흔넘어 교정?? 저라면 안해요.
    어차피 나이먹으면 멀쩡한 이도 블랙트라이앵글 생기고 주저앉고
    미워져요.
    그 치과에서 아마 돈벌려고 그러나보죠.
    저 당시에 할때 양심있는 치과의사는 하지말라고 했었는데 더 이뻐지려고 한거였어요.

• 5. ...
    '23.9.19 5:31 AM (123.215.xxx.168)

저는 50넘어 아랫니 부분교정했어요
    삐뚤하니 보기싫고 양치하기도 힘들고해서
    발치는 하지않고 7-8개월 걸릴거라했는데
    4-5개월 걸렸고 전 만족해요
    그런데 원글님은 윗니까지 부분교정하라했다고하고
    발치까지 하라니 저같음 안할거같아요
    다른 치과 더가보시고 발치없이 아랫니만할수 있는지
    더 상담받아보세요

• 6. ...
    '23.9.19 7:59 AM (223.38.xxx.212)

자기 이빨 하나라도 더 보존하려고 하는 의사가 양심적인 의사라고 하던데요.